ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политические изгои Мир

Ботагоз Сейдахметова
Вчера утром в афганской столице, по информации мировых информационных агентств, не менее трех террористов-смертников напали на управление дорожной полиции. Надо отметить, что это уже не первое нападение террористов на правительственные здания в Кабуле за последние дни. 16 января группа террористов-смертников атаковала штаб-квартиру Национального управления безопасности. Ответственность за все нападения берут на себя боевики движения “Талибан”

С момента появления движения “Талибан” в Афганистане прошло почти 20 лет, а с военной операции международной коалиции под руководством США в ответ на трагедию 9/11 прошло более десяти лет. И, по сути, все эти годы специалисты по региону пытаются дать правильное определение такому явлению, как талибы и “Талибан”. Ведь само слово “талиб” с арабского переводится как “студент” и носит таким образом совершенно мирный характер. Единственный момент, который в этом контексте очень важен, - это то, что талиб - это не всякий студент, а учащийся религиозной школы. То есть талиб учится основам ислама, а движение “Талибан” идеологически стоит на нормах шариата.
Собственно, если немного углубиться в историю афганского “Талибана”, то он появился в Афганистане в 1994 году в пуштунской среде - одном из основных этносов этой многонациональной страны.
Талибы не только пытаются внедрить в общество нормы шариата, но ведут жесткий контроль за их выполнением. В частности, талибы использовали средневековые виды наказаний: за воровство отрубали одну или две руки, за супружескую неверность забивали камнями, популярны были публичные телесные наказания.
“Талибан” выступает за запрет телевидения, музыки, изобразительного искусства, компьютера и интернета (сегодня сотовая связь и интернет активно используются в Афганистане), всяких разговоров о сексе и прочее, прочее. При этом афганские талибы обязали женщин не только носить паранджу, но также запретили учиться и получать образование.
Но самая громкая акция, проведенная талибами, потрясла в свое время весь мир: в феврале 2001 года талибы взорвали две гигантские статуи Будды. Акцию провели как исполнение декрета муллы Омара о разрушении всех неисламских памятников в стране. Будды были вырезаны в скалах Бамиана в III и в VI веках.
Надо отметить, что “Талибан” успел оставить легальный след в истории региона. Талибы официально правили с 1996 по 2001 год в качестве сразу двух государств: Исламский Эмират Афганистан, и на севере Пакистана было государство Исламское государство Вазиристан. Правление талибов на тот период признали только три государства - Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и Саудовская Аравия. Тем временем СБ ООН признавал “Талибан” только как террористическую организацию.
Внутри самого Афганистана оппозицию талибам представлял “Северный альянс”, в который входят этнические таджики и узбеки. Собственно, именно при поддержке “Северного альянса” в 2001 году войска коалиции свергли “Талибан” в Афганистане.
alt
Теракты, совершаемые талибами в Афганистане, почти ежедневное явление...
Талибы ушли в подполье. История их официального правления оказалась короткой, но история его противостояния как внутри страны, так и на мировой арене все еще реальна. Настолько, что даже после свержения движения политики вынуждены признавать - с талибами необходимо вести переговоры.
В свое время за диалог с “Талибаном” выступали США, НАТО, Пакистан, Саудовская Аравия. “Против” диалога с талибами выступают Россия и Иран. Российские афганисты считают, что диалог с афганскими талибами может дестабилизировать ситуацию в регионе. В доказательство приводят пример Пакистана, где власти подписали соглашение с пакистанскими талибами, а те использовали его для перегруппировки и расширения зоны своего влияния.
Известный российский афганист Виктор Коргун, в частности, считает, что высший эшелон талибов тесно связан с “Аль-Каидой”. А потому говорить с ними нужно только с позиции силы. То есть сначала максимально ослабить “Талибан” и только потом садиться за стол переговоров.
Что касается Ирана, то у него свои счеты к “Талибану”, который в свое время активно преследовал шиитов. При этом Иран поддерживает небольшой, но довольно влиятельный афганский этнос - хазаров, которые считают себя потомками Чингисхана.
К слову, еще раз напомню, что Афганистан - страна полиэтническая, а талибы - чисто пуштунский проект.
Впрочем, пуштуны не составляют даже половины населения, их насчитывается около 42 процентов. Второе место по численности занимают афганские таджики, их 27 процентов. 9 процентов составляют хазары, 9 процентов - узбеки, кроме того, прочие этносы, среди которых есть и определенный процент этнических казахов.
Между прочим, на первых после военной операции США демократических выборах в Афганистане пытались соблюсти этнический баланс. Так, Президент Афганистана Хамид Карзай является этническим пуштуном. Вторую должность по иерархии занимает этнический таджик, и так далее.
В Афганистане два основных языка - дари и пушту. При этом только 28 процентов населения грамотные. Фактор, достойный особого внимания, потому как, по моим личным наблюдениям, афганские эксперты, которые активно путешествуют с лекциями по миру, жаждущему из первых рук узнать, что такое Афганистан, прекрасно образованы.
Так, те афганские эксперты, с которыми мне в свое время приходилось беседовать, неплохо владели английским, немецким и русским языками. Так что у меня всегда возникает ощущение, что войны сыграли свою позитивную роль в истории развития Афганистана. В свое время английская, советская и американская оккупации принесли бедному Афганистану не только вечную нестабильность (возможно, она была бы и без участия внешних сил), но также открыла для многих простых афганцев окно в другую жизнь. Собственно, там произошло то, что и в советских среднеазиатских республиках - эдакий прыжок из феодализма в социализм или капитализм, но с элементами отдельно сохраненного феодализма. То есть, с одной стороны, в политике - люди с элитным европейским образованием, а с другой - безграмотные дехкане без определенного будущего. Я это называю эклектической демократией с азиатским лицом.
К слову, для современных узбеков, киргизов и таджиков постсоветский бардак и безработица вкупе с революциями и гражданскими войнами также обернулись своей хорошей стороной. В частности, среднеазиатские гастарбайтеры в России сумели создать новую субкультуру, с которой невозможно не считаться. Киргизские и таджикские оппозиционеры прекрасно устроились в США и Европе, что открыло и для них, и для их детей новый мир. По сути, в отличие от казахов из аулов, простые узбеки, киргизы и таджики из кишлаков вышли в большой мир и не боятся выезжать за пределы своего района. Говорят, что сегодня даже в Европе уже сложились узбекские и киргизские диаспоры. Впрочем, позитивно на общей ситуации в их странах этот фактор пока не сказался.
Вернусь все же к афганским оппозиционерам. Один из самых известных - доктор Абдулла Абдулла - в свое время баллотировался в президенты и сегодня считается главным оппонентом президента Хамида Карзая. Мне доводилось лично общаться с ним. Бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла - этнический таджик, в свое время сотрудничал с “Северным альянсом”. У меня сложилось мнение, что он явный проамериканский политик. Как впрочем, большинство афганских спикеров, которые участвуют в конференциях у нас в стране и в странах Европы. Как правило, их деятельность ограничена поездками по странам Запада. Для меня до сих пор остается загадкой тот факт, что оппоненты нынешней власти и собственно сам Хамид Карзай, по сути, сотрудничают с США. А талибы при этом являются как бы политическими изгоями.
Возможно, эти афганские политики принесли стране международный интерес к ее проблемам и таким образом повлекли за собой многомиллионные инвестиции, финансовые вливания и гуманитарную помощь Афганистану. И даже результаты есть - заработали школы, пусть только в Кабуле, построены больницы, дороги.
Но общая ситуация в стране не изменилась. Производство и трафик опиумного мака с 2001 года увеличились, а талибы до сих пор пользуются доверием населения, а теракты - почти ежедневное явление.
Так что возникает ряд вопросов, ответы на которые, скорее всего, будут противоречивыми. Во-первых, куда все же уходят огромные деньги гуманитарной помощи? Казахстан, кстати, активно участвует в помощи Афганистану. Во-вторых, что позволяет талибам оставаться до сих пор активной силой, которая использует методы теракта в отношении учреждений внутренних органов, тех самых, которые обеспечивают безопасность в стране? Выходит, что обученные Западом афганские полицейские все еще уступают талибам и идеология “Талибана” популярна среди большинства населения?

Пуштуны не составляют даже половины населения, их насчитывается около 42 процентов. Второе место по численности занимают афганские таджики, их 27 процентов. 9 процентов составляют хазары, 9 процентов - узбеки, кроме того, прочие этносы, среди которых есть и определенный процент этнических казахов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390