ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирийская оппозиция - Башар Асад: пока ничья Мир

Ботагоз Сейдахметова
Сирийский лидер Башар Асад - единственный лидер Ближнего Востока, который так долго и довольно успешно противостоит действиям внутренней оппозиции в лице Сирийской свободной армии. В первую годовщину “арабской весны” казалось, что Асаду уготована судьба его ближневосточных коллег - Каддафи и Мубарака. Но после заявления МИДа Сирии 14 января, в котором говорится, что Башар Асад примет участие в президентских выборах в будущем 2014 году, стало ясно, что Асада голыми руками не возьмешь. Во всяком случае, ближайшие союзники Сирии - Россия и Иран - выступают за то, чтобы Башар Асад оставался у власти

Благо, для Асада и для его Сирии наступил момент, когда оппозиция уже не устраивает даже тех, кто был вчера на ее стороне - США, Европейский союз и Турцию.
Так, наблюдатели отмечают, что оппозиция теряет свои позиции внутри страны, и этот факт вынуждены признать даже сами представители Свободной сирийской армии. Причина разочарования - иностранные легионеры, состоящие в ССА, занимаются в Сирии грабежом и террором местного населения, даже изнасилованиями и зачистками территорий. Фашисты, одним словом. Так что образ Башара Асада на этом фоне выглядит весьма выигрышно.
По этой же причине, а также по ряду отдельных причин стороны, которые поддерживали оппозицию, сегодня тоже теряют интерес к ССА.
К примеру, Турция, в приграничных регионах которой давно осели сирийские оппозиционеры, сегодня меняет свою позицию. Во-первых, турецкое общество возмущено действиями скопившихся в лагерях сирийских беженцев вооруженных боевиков. Оказалось, что “пламенные борцы” с режимом Асада на деле являются тривиальными бандитами, которые занимаются рэкетом в отношении местного населения, особенно сельских жителей. А премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня высказывается в том ключе, что Турция не собирается впрямую вмешиваться в сирийские дела и останется в рамках международных соглашений.
Напомню, что в турецко-сирийских отношениях не последнее место занимает так называемый “курдский вопрос”. Курды проживают и в Сирии, и в Турции, и особенно в Турции ведут давнюю и ожесточенную борьбу за независимость в попытках создать собственное государство.
Башар Асад пообещал курдам Сирии предоставить автономию, так что две ведущие курдские политические партии - Курдский национальный совет и Объединенная демократическая партия, конечно, на стороне Башара Асада.
alt
Эта ситуация возбудила курдов Турции, и в последнее время турецкие курды провели ряд силовых акций против турецких чиновников. Так что Анкара будет вынуждена отказаться от поддержки сирийской оппозиции, потому как собственная безопасность и территориальная целостность в этом случае намного важнее.
Любовь к сирийской оппозиции иссякает также со стороны США и Европы. А ведь именно они первыми признали легитимность сирийской оппозиции. Так, группировку в сирийской оппозиции “Джабат аль-Нусра” в середине декабря Соединенные Штаты объявили террористической организацией. Американское правительство выразило свою обеспокоенность вооружением сирийских экстремистов. Между тем вооружением сирийской оппозиции заняты Саудовская Аравия и прочие малые монархии региона, которые преследуют собственные интересы на Ближнем Востоке.
Впрочем, оппозиция Сирии все еще планирует сформировать переходное правительство и опирается в этом деле на Запад и Турцию. На время эти планы отложены, но уже известно, что оппозиционной сирийской коалиции удалось создать комитет из пяти человек. Члены комитета проведут консультации с оппозиционными лидерами, Свободной сирийской армией, а также с союзниками из Персидского залива, которые уже признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил единственным законным представителем сирийского народа.
Члены оппозиционного комитета уже объявили, что проведут встречу со своими союзниками в Париже 28 января. Чем завершатся переговоры в свете последних разочарований - неизвестно. Ясно одно - каждая сторона будет думать прежде всего о собственных выгодах и интересах. Выгодно ли Западу, Саудовской Аравии, Катару и Бахрейну поддерживать и дальше сирийскую оппозицию? С учетом того факта, что в странах Персидского залива есть собственные недовольные в лице шиитских сторонников демократизации региона, им, как Турции, рано или поздно придется задуматься о собственной безопасности. И тогда Сирийская свободная армия, которая состоит в основном из религиозных экстремистов разных мастей, на самом деле останется в одиночестве. Так что пока у оппозиций стран Персидского союза есть собственные проблемы, у Асада сохраняется шанс вернуть в страну стабильность и порядок.
Что касается интересов России, для нее важна судьба единственной российской (когда-то советской) военно-морской базы за рубежом - в сирийском портовом городе Тартус.
Второй союзник Сирии Башара - Иран - кроме геополитических, стратегических и серьезных экономических интересов, в свете своей международной изолированности, тривиально имеет в лице Сирии лучшего друга.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390