КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сепаратизм в Европе, интеграция в Азии Мир

Ботагоз Сейдахметова
Похоже, для мирового баланса необходимо соблюдать принцип соединяющихся сосудов, когда прибывает в один сосуд, столько же убывает из соседнего. Примерно такая ситуация периодически складывается на Евразийском континенте: одна половинка пытается объединиться в борьбе с экономическими проблемами в различные структуры, а вторая находится в состоянии мелкого и крупного сепаратизма.
Так, Соединенное Королевство Британии многие годы борется с элементами внутреннего сепаратизма, при этом вполне серьезно намекает на то, что Европейский союз перестает быть ей интересным. Параллельно в Испании разгорается очередной акт каталонского сепаратизма

Британцы:
пока только угроза
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в ходе давосского форума пригрозил, что Великобритания может выйти из ЕС и этот вопрос будет темой референдума в стране.
Мол, “Европу пора сделать мотором роста”. “Сегодня разочарование общества Европейским союзом глубоко, как никогда. И есть несколько причин для этого. Люди чувствуют, что ЕС движется в направлении, которое они не выбирали. Они возмущены вмешательством в жизнь нашей страны ненужными, по их мнению, правилами и ограничениями. А потому они задаются вопросом: зачем все это нужно? Именно поэтому я сторонник проведения референдума. Я считаю, что нужно взглянуть в лицо этой проблеме: обозначить ее, провести дебаты, а не надеяться попусту, что сложная ситуация разрешится сама собой”, - считает Дэвид Кэмерон.
“Мы также должны хорошенько подумать о нашем влиянии в важнейших международных делах. Вне всякого сомнения, у нас сейчас больше веса в Вашингтоне, Пекине и Нью-Дели именно потому, что мы играем значительную роль внутри ЕС. Это важно для рынка труда в Великобритании, для нашей безопасности, для нашего влияния. Это имеет значение для нашей способности добиваться своих целей на международной арене. Я знаю, найдутся те, кто скажет, что изложенное мной невозможно претворить в жизнь. Что если мы чувствовали себя неуютно в Евросоюзе в течение 40 лет, то комфортно нам там никогда не будет. Но я отказываюсь разделять эту пораженческую точку зрения как в отношении Великобритании, так и в отношении ЕС. Я верю: у нас хватит мужества и упорства, чтобы сделать Евросоюз более маневренным, гибким и открытым”, - сказал британский премьер.
Коллеги Кэмерона из “европейского локомотива” - Франция и Германия - в ответ на этот выпад заявили, что Британия не может быть членом ЕС на каких-то собственных, выгодных ей условиях. Впрочем, никто из европейских лидеров всерьез не повелся на слова британского премьера, мол, оставаться в ЕС - в интересах самой Британии. Кроме того, большинство европейских лидеров считают, что не стоит отвлекаться от главной задачи - спасения еврозоны.
Тем временем, согласно опросам, проведенным в британской прессе, более 50 процентов граждан страны готовы сегодня проголосовать за выход Британии из Европейского союза.
При этом за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС, в основном выступают мужчины, их больше 50 процентов. А за выход из ЕС выступает больше женщин, 59 процентов. И там, на родине, похоже, эпатажное заявление Кэмерона выглядело почти геройской выходкой. Тамошняя пресса считает, что он рекламирует новое соглашение как выгодное ЕС, потому как пересмотр отношений принесет пользу не только Великобритании.
Свое отношение к словам британского лидера на Давосе высказал авторитетная в мире финансов фигура Джордж Сорос. В частности, он считает, что “Великобритания в наилучшем положении из всех возможных: она член ЕС, но не член еврозоны”, мол, любое изменение статуса нанесет урон.
Но надо отметить, что сепаратные настроения британского премьера на деле могут только в очередной раз разбудить дремлющих североирландских и шотландских сепаратистов внутри страны. А если все это помножить на существующие в Королевстве проблемы с иммиграцией - легальной и нелегальной, то и получается и вовсе опасная ситуация. Так что выход Британии из ЕС грозит ей географической изоляцией, и тогда она может превратиться в одинокий остров, оторванный от большой земли. Впрочем, у меня ощущение, что Кэмерон пробовал почву: шантажируя большую Европу с целью выставить некие собственные условия в союзе.

Мятежная
провинция
Испании
Итак, на прошлой неделе в испанской провинции Каталония местные власти большинством голосов одобрили решение, которое позволит в 2014 году провести референдум по вопросу отделения всех каталонских земель от Испании. Де-юре решение каталонского правительства носит символический характер, но де-факто это решение может обострить противостояние между Барселоной и центральным правительством в Мадриде. Мадрид пытается заблокировать все инициативы этого богатого и промышленно-развитого края страны в отношении независимости.
Между тем отделения от Испании желает ровно половина каталонцев, потому как за ней автоматически может последовать из ЕС.
Сепаратистские настроения в Каталонии - это вопрос, которому уже почти пять веков, но сегодня они усилились “благодаря” финансовому кризису в Европе. Напомню, что в целом по Испании уровень безработицы достиг критических 26 процентов, а Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны. Именно на 7-миллионную Каталонию приходится 20 процентов ВВП Испании.
Вообще, мятежных провинций, на самом деле, в Испании немало. Но самые известные - это как раз Каталония и Страна Басков. В Испании, надо сказать, для этих мятежных сепаратистов созданы самые демократичные условия существования. И те, и эти имеют отдельные правительства, собственные государственные институты, университеты, даже полицию, судебную систему. Кроме того, и баски, и каталонцы сохранили свой родной язык в качестве официального, который отличается от испанского. Так что на родном языке они и говорят, и работают.
alt
Каталония - новое государство Европы!?
Между тем давно известно, что Страну Басков время от времени сотрясают теракты местной террористической группировки - ЭТА. У них даже есть собственная партия, которая довольно активно существует на политической арене Испании. Вот до чего довела их демократия. Тут невольно сравнишь с китайской политикой в отношении национальных окраин - там стараются разбавить мятежные районы гражданами ханьской национальности.
Что касается Каталонии, то каталонцы за свою независимость выступают еще с XV века. Сама история Каталонии, по сути, история вечной автономии. По-настоящему независимой Каталония не была никогда. Но так же, как в случае с современной Страной Басков, автономии каталонцев имели широкие полномочия, гражданские права. При этом именно каталонцы влияли на культуру, так что каталонский язык распространился и на Сардинию, и на Валенсию, и на Балеарские острова.
В 1479 году Каталония как часть Арагона вошла в состав Испании, но уже к 1516 году каталонцы стали терять то, что имели в союзе с Кастилией и Арагоном. А именно собственные органы управления, законы, монету, налоги и казну. После того, как королевский двор переехал в Кастилию, Каталония стала превращаться в провинцию. Очень скоро кастильский (или испанский) язык стал вытеснять каталонский.
В XVI веке испанские короли начали проводить политику усиленной централизации государственного устройства. Например, под предлогом борьбы с ересью испанская инквизиция боролась с политической оппозицией в среде каталонской знати и дворянства.
В 1640 году каталонцы восстали против испанского короля и попытались использовать помощь Франции, которая на тот момент конфликтовала с Испанией. Этот союз ничего хорошего не принес - каталонцы оказались меж двух огней: Испанией и Францией. В результате даже стало хуже - каталонские земли были поделены на две части. Часть, что досталась Испании, в 1651 году пошла на соглашение с королем Испании на условиях соблюдения всех традиционных вольностей и автономии Каталонии.
Войны, которые последовали в начале XVIII, затем в XIX веках, постепенно свели Каталонию к статусу политической и экономической провинции, а язык каталонцев стал считаться языком низших слоев населения. В 30-х годах XIX века к каталонцам стало возвращаться чувство национального достоинства, и борьба приобрела новые формы. В 30-80-е годы XIX века в Каталонии наступила эпоха Ренессанса, или возрождения национальной культуры. В частности, стали открываться каталонские культурные центры, университеты, началось преподавание в школах и издание книг и прессы на национальном языке. В результате, к началу XX века каталонский язык стал языком литературы, при этом каталонцы вновь грезили идеей о самоопределении.
Для каталонской буржуазии, которая до сих пор держалась особняком в национальной борьбе за независимость, национальные лозунги вдруг стали очень кстати. Это был, по сути, шантаж центральной власти с целью достичь собственных интересов. Каталонцы оказались разобщены.
В 1931 году революция в Испании свергла монархию, а в 1932 году Каталония получила автономию. Но уже в 1936 году генерал Франко, ярый испанский националист, выступил против любых национальных автономий. В результате его политики почти полмиллиона жителей Каталонии бежали во Францию.
Этот период в истории Испании отличался своей жестокостью - были запрещены демократические и левые организации, преследовалось инакомыслие, стали нормой репрессии и террор. В Каталонии с 1938 по 1953 год расстреляли четыре тысячи человек. Режим генерала Франко для каталонцев - время национального унижения.
Так что после смерти генерала Франко в 1975 году в Каталонии началась активная политическая жизнь, появилось много партий национального или националистического характера. А в 1979 году Каталония вновь обрела статус автономии. В школах и вузах провинции стали преподавать на каталонском языке, при этом местное правительство целенаправленно стало вести политику ассимиляции испанцев.
И все же широкие права в статусе автономии до сих пор части каталонцев кажутся недостаточными, и желание отделиться от Испании передается каталонцам по наследству. Вот и главный лозунг фанатов футбольного клуба “Барселона” звучит так: “Каталония - не Испания!”.
И все же фактически равное чисто сторонников и число противников отделения Каталонии говорит о том, что Каталония не скоро станет отдельным государством. Ведь и те, и другие пытаются избежать дальнейших последствий финансового кризиса, а идеологическая платформа отходит на задний план. Так что, с точки зрения борьбы с сепаратизмом, финансовый кризис пошел на пользу Мадриду, и ему не стоит сильно переживать, что он теряет богатую Каталонию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390