ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Греческий зал Мир

Ботагоз Сейдахметова
В Греции есть все. С легкой руки советского юмориста именно такой имидж заработало в наших глазах это средиземноморское государство. Но события последних нескольких лет показали, что эта страна давно не входит в число спокойных и почти райских мест, где есть все. Впрочем, недавнее нападение на правящую партию Греции показало, что даже в раю есть автоматы Калашникова, которые могут выстрелить в конце второго акта

Первый акт этой маленькой греческой трагедии происходит практически в течение последних пяти лет, с тех пор как Европейский союз обнаружил, что эта страна стала обузой и никакие меры по экономии не то что не помогают выйти ей из глубокого кризиса, но, более того, простыми греками воспринимаются как вражеские нападки. Так что парламент страны, который, между прочим, приходилось переизбирать несколько раз (все по той же причине нежелания греческого народа затягивать пояса), находится в постоянном напряжении. С одной стороны, демонстрации недовольного им народа, а с другой - логичное давление со стороны главных финансовых спонсоров Греции в лице Германии и Франции.
Как тут быть? Гордо покинуть Европейский союз? Увы, не получится. Ведь само вхождение в состав этого выгодного во всех отношениях союза было непростым, и опять же политическая оппозиция в малых странах Европейского союза считает, что это своего рода их победа. О том, насколько выгодно было Греции состоять в ЕС, понятно даже без какой-либо политики, а с чисто экономической позиции. А иначе эта южная манера жить широко и демонстративно тратить деньги давно должна была завершиться кризисом. И тогда ни о какой внешней помощи в миллиардах евро и тем более льготах, тем паче, списании части долгов никакой речи и быть не могло.
Уже сегодня в этой южной и райской стране Европы, где все сезоны урожайные, уровень безработицы достиг 23 процентов! А ведь в свое время бедные советские люди именно в эту страну ездили как первые иностранные гастарбайтеры собирать тамошние богатые урожаи апельсинов и огурцов.
Печальнее всего, что безработица в основном коснулась молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет. Это самая активная часть населения, которую легче всего под шумок под любыми лозунгами вывести на улицы не только Афин, но и прочих городов Греции. Кстати, безработица особенно остро чувствуется в северных и центральных районах страны. Так, в Салониках, втором после столице городе страны, без работы остается практически каждый пятый житель.
Таким образом, в двух основных городах Греции - Афинах и Салониках - проживает главный катализатор всех последних демонстраций протеста, люди, недовольные жесткими мерами бюджетной экономии, принятыми греческим парламентом.
alt
Высокая безработица в Греции давно подогревает протестные настроения в стране
На мой взгляд, недовольство граждан Греции, с одной стороны, логично. Люди теряют почву под ногами, так что тут не до понимания государственного уровня. Но все же, с другой стороны, реакция на жесткие меры типична для менталитета южного народа. Но вот такие они греки, такие, как мы, - если уж гулять, то по полной, если обманывать налоговые и прочие фискальные службы, то тоже без всяких там европейских рефлексов, то бишь без зазрения совести.
Это уж наши люди точно понимают. Если у нас свадьба, то последнего барана зарежет даже самый бедный человек в ауле. Так что греки - они такие же европейцы, как мы - балерины. Греция, да простят меня греки, - это, по сути, европейская деревня с деревенскими вкусами на жизнь, на модные тренды, тем более бренды.
Отсюда и отношение к экономическим реформам, которые правительство Греции упрямо пытается проводить, начиная с 2010 года. Ведь суть реформ, призванных сократить дефицит афинской казны и таким образом стабилизировать экономическую ситуацию, идет в разрез с лихим южным менталитетом. Ну какой уважающий себя грек, а если он еще и отец большого семейства, у которого дочки на выданье, позволит какой-то странной политике “затягивания поясов”, сокращения пенсий, зарплат и льгот бюджетникам нарушить традиционный уклад жизни? Вот и я думаю, никакой!
То бишь, пока каждый обыватель лично не примет участия в этом процессе, если хотите, не станет патриотом страны, который вопреки собственным ежеминутным потребностям станет честно платить налоги в государственную казну, начнет экономить воду, электричество и газ, никакие реформы желаемого успеха не достигнут. На самом деле, все эти мысли касаются не столько греков, сколько каждого из нас, казахстанцев, которые по примеру греков также потребительски относятся к своему государству. Если мы хотим жить в богатой стране, то, видимо, не стоит жить по принципу - после нас хоть потоп. Впрочем, говорить о высокой сознательности правительства и чиновников, боюсь, тоже рано.
Вернемся в солнечную Грецию.
К чему привели реформы греческого правительства? Сокращение рабочих мест выкинуло тысячи госслужащих на улицу. При этом тысячи предприятий малого и среднего бизнеса обанкротились, и это тоже сказалось на уровне безработицы в стране. Сегодня более миллиона граждан Греции не могут найти работу. Из лимонно-апельсинового рая бегут даже те, для кого Греция - это первый пункт рабочей эмиграции, - гастарбайтеры из беднейших стран Африки и Азии.
По уровню безработицы в Европейском союзе Грецию опережает лишь Испания, где количество безработных достигло рекордного уровня в 24,6 процента населения.
Интересно то, что пока в Греции идут антиправительственные демонстрации, греческий парламент пытается довести реформы до логичного завершения, Евросоюз готовит новые миллиардные транши для Афин в надежде спасти своего партнера.
Поводом для протестных настроений в Греции в наступившем 2013 году стали новые ставки налогов на доходы физических лиц, которые греческие депутаты утвердили 12 января. Согласно этому закону, с этого года греческие граждане, зарабатывающие свыше 42 тысяч евро в год, должны 42 процента от этого дохода уплатить в казну государства. Ранее такой ставкой налога облагались доходы граждан, которые зарабатывают свыше 100 тысяч евро в год. Весьма чувствительная реформа, которая откровенно бьет по карманам предпринимателей.
Со своей стороны, греческое правительство рассуждало так: новые ставки позволят ускорить процесс привлечения денег в государственную казну, а именно свыше двух миллиардов евро в год. Это, с одной стороны, поможет бороться с огромным бюджетным дефицитом, а с другой - справиться с государственным долгом, который на самом деле делает из Греции вечного бедного родственника Западной Европы. Собственно, греческие парламентарии были вынуждены пойти на эти меры (прекрасно понимая, что за этим последуют очередные демонстрации протеста), но по-другому получить деньги от международных кредиторов невозможно. Только так Брюссель и МВФ согласны пересмотреть кредитные соглашения, которые могут реально спасти Грецию от неминуемого дефолта.
И если дефолт, как дамоклов меч, все еще нависает над Грецией, то нападение на офис правящей партии Греции “Новая демократия” - это уже тот самый второй акт, в котором ружье должно обязательно выстрелить.
Неизвестные, обстрелявшие офис партии из автомата Калашникова, пока никого не убили. Но прецедент уже есть. Ему предшествовали поджоги других офисов “Новой демократии”, а также нападение на офисы партии - партнера по коалиции - Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Кроме того, сообщается, что до этого неизвестные подожгли дом брата официального представителя греческого правительства Симоса Кедикоглу.
Министерство юстиции Греции планирует ввести пожизненное тюремное заключение для преступников, использующих автоматы Калашникова или другое тяжелое вооружение для грабежа или других преступлений. Поправки в законодательство министерство намерено представить в парламент в ближайшее время. Но спасут ли эти меры от взаимного непонимания простых греков, которые не хотят жить в полсилы, и правительство, на которое давят и Брюссель, и собственный народ?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390