ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Брюссель - Астана: 20 лет партнерства Мир

Ботагоз Сейдахметова из Брюсселя
Министр иностранных дел Казахстана находится с первым в этом году официальным визитом в Европейском союзе. В ходе встреч с коллегами из европейских структур, находящихся в столице Бельгии и ЕС - Брюсселе, обсудили ряд важных для каждой из сторон вопросов. Среди них - транзит коалиционных сил из Афганистана по территории Казахстана в 2014 году, облегчение визового режима между Казахстаном и странами Европейского союза, сотрудничество в области торговли и инвестиций, региональной безопасности, энергетическое сотрудничество. Главный акцент во время встреч, по словам нашего министра, сделали на то, что за 20 лет дипломатического сотрудничества Казахстан и Европейский союз прошли очень важный и большой путь партнерства...

Первый день рабочего визита в Брюссель начался для казахстанской делегации с печального известия о крушении самолета под Алматы утром 29 января. Европейские собеседники начинали встречу со слов сочувствия и соболезнования нашей стране, родным и близким жертв этой авиакатастрофы. “Здесь было полное понимание и чувство солидарности”, - говорит Ерлан Идрисов.

Европа - Казахстан
Европейский союз является важнейшим торговым партнером Казахстана с экономической точки зрения и с точки зрения привлечения передовых технологий и инвестиций. Торговля с Европой составляет половину нашего внешнеторгового оборота. Объем торговли между Казахстаном и ЕС - 50 миллиардов долларов, что составляет половину нашей внешней торговли. Что касается прямых иностранных инвестиций, то объем привлеченных Казахстаном за годы независимости инвестиций составляет 170 миллиардов долларов. Казахстан является лидером по этому показателю на пространстве СНГ.
По показателям объема инвестиций ЕС составляет 75 миллиардов долларов, около 45 процентов от всего объема. То есть и по показателю инвестиций, и по показателю торговли ЕС занимает лидирующие позиции для Казахстана.
Глава нашего внешнеполитического ведомства отметил, что во время визита “в первую очередь состоялся важный политический контакт с высшим руководством Европейского союза в лице господина Жозе Баррозу”.
“Я имел специальное поручение главы государства передать ему послание, в котором в концентрированной форме отражена повестка дня и приоритеты нашего сотрудничества с ЕС в таких важных сферах, как политика и глобальная, региональная безопасность, энергетическое сотрудничество, сотрудничество в области торговли и инвестиций, в области развития человеческого потенциала и политических и гражданских институтов в Казахстане”, - сказал министр во время пресс-брифинга с участием казахстанских и европейских журналистов.
Ерлан Идрисов отметил символизм нынешнего визита, который заключается в том, что он совпадает с формальной датой установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС 20 лет назад. Другой символизм, по его мнению, заключается в том, что послание президента “Стратегия-2050” заключает в себе важные сообщения для европейских партнеров. Это и составило политическую канву визита.
Программа визита была обширной, во время переговоров стороны охватили все важные звенья ЕС.

alt
Европарламент:
Отмар Карас,
Паоло Бартолоцци

Так, состоялся очень подробный разговор с Европейским парламентом. В частности, министр встретился с вице-президентом Европейского парламента Отмаром Карасом. После переговоров казахстанским журналистам удалось коротко пообщаться с господином Карасом, который отметил, что парламентские отношения между нашими сторонами находятся в процессе и активно развиваются. По словам Караса, “наиболее важная вещь в хороших отношениях - это постоянный, открытый, честный диалог”. Он рассказал, что во время переговоров обсудили разные вопросы сотрудничества между ЕС и Казахстаном, ситуацию в регионе, сотрудничество Казахстана с соседями - Китаем и Россией. Он отметил, что “мы можем перенять друг у друга развитие демократического парламента, права человека”. И добавил, что наиболее актуальные вопросы - это экономические отношения, энергетические вопросы.
Кроме того, Отмар Карас сообщил, что получил приглашение посетить Казахстан, и сейчас обсуждаются сроки визита. Он напомнил, что несколько месяцев назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Австрию, а глава МИД РК собирается в Берлин и Мюнхен.
Вторая встреча Ерлана Идрисова в Европарламенте была практически со всем составом делегации ЕП по Казахстану и Центральной Азии во главе с итальянским депутатом господином Паоло Бартолоцци.
Напомню, что наш министр уже встречался с Бартолоцци в октябре прошлого, 2012 года в Астане, и среди прочих они обсуждали вопрос об облегчении визового режима. Надо отметить, что на сегодняшний день получение виз наиболее сложно для Казахстана именно со странами Шенгенского договора и ЕС.
На этот раз во время встречи в Брюсселе обсуждался весь спектр взаимоотношений Казахстана и ЕС по важнейшим направлениям и приоритетам.
“Важность этого диалога заключается в том, что вес Европейского парламента в нынешней структуре европейской интеграции имеет очень большое значение и во многом парламент определяет дух и политическое направление взаимодействия Евросоюза с внешними партнерами”, - сказал министр иностранных дел Казахстана.
“Мы можем найти пути, чтобы облегчить визовый режим между ЕС и РК”, - ответил на мой вопрос о перспективах облегчения визового режима между ЕС и РК глава делегации Европарламента по Центральной Азии Паоло Бартолоцци. По его словам, в ходе переговоров с главой нашего МИДа обсудили вопросы укрепления партнерства и сотрудничества, а также расширения культурных, коммерческих и торговых обменов между сторонами, чему будет способствовать облегчение визового режима между ЕС и Казахстаном.
В то же время Паоло Бартолоцци отметил, что “вопрос облегчения визового режима - это очень сложный и комплексный вопрос, требующий согласования между 27 государствами - членами ЕС, а также участниками Шенгенских соглашений”. В то же время Паоло Бартолоцци высказал уверенность в решении этого вопроса. “Я думаю, мы можем найти решение, которое будет очень полезным для обеих сторон, потому что европейская сторона осознает, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Казахстана... С целью развития торгово-экономических отношений и развития Центральной Азии мы можем найти пути, чтобы облегчить визовый режим”, - дипломатично ответил глава делегации ЕП по Центральной Азии.

Ягланд и Баррозу
Во время переговоров нашего министра с генеральным секретарем Совета Европы господином Ягландом обсудили практические вопросы взаимодействия между Казахстаном и этой структурой, а также ее смежными структурами, такими, как Конвенция в области культуры и Венецианская комиссия, куда Казахстан присоединился не так давно.
Кроме того, Ерлан Идрисов провел встречи с заместителем комиссара по международным делам госпожой Хельгой Шмидт и спецпредставителем ЕС по Центральной Азии госпожой Флор. “Это наши непосредственные кураторы в Еврокомиссии. У нас фактически идет с ними режим ежедневного регулярного диалога. Мы обсудили всю программу нашего взаимодействия на предстоящий год. Поскольку этот год юбилейный, обе стороны придают важное значение содержательному выполнению мероприятий, которые предстоят в этом году, а их много”, - говорит министр Идрисов.
Надо отметить, что между нами есть договоренность о продолжении всей этой работы в рамках согласованной программы действий. В частности, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что он имеет твердое намерение посетить Казахстан в этом году, потому что считает, в первую очередь, важным подчеркнуть значение партнерства ЕС с лидером Центрально-Азиатского региона - Казахстаном - и в то же время подчеркнуть символичность, поскольку это год двадцатилетия отношений между Казахстаном и ЕС.

НАТО: вывод сил
из Афганистана

На второй день визита в Бельгию состоялась встреча с Генеральным секретарем НАТО Фогом Расмуссенном. “Это еще одно направление нашего взаимодействия, - говорит министр. - Казахстан имеет очень разветвленную и содержательную индивидуальную программу партнерства с НАТО. И наши партнеры отмечают активность и результативность этой программы. Конечно, в рамках НАТО особое значение имеет наше сотрудничество по обеспечению безопасности в Афганистане, особенно в период после 2014 года, когда ожидается массовый вывод коалиционных сил из этой страны”.
Ерлан Идрисов говорит, что у нас есть общее понимание важности продолжения политического и иного взаимодействия нашего региона, в частности Казахстана, и стран коалиции для обеспечения долгосрочной безопасности, стабильности и социально-экономической реабилитации Афганистана.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства нашей страны подчеркнул, что у Казахстана и НАТО есть важная договоренность о транзите, который имеет большое значение в рамках вывода коалиционных сил из Афганистана и превращения этих маршрутов в коммерческие артерии, способствующих развитию региональной интеграции. “Мы глубоко удовлетворены итогами визита, где было констатировано единое понимание основных приоритетов сотрудничества”, - говорит Ерлан Идрисов.
“Поскольку ожидается большой объем грузов, и они будут проходить по разным маршрутам, есть маршруты через Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, потенциальные маршруты через Туркменистан и далее в Россию или через Каспийское море, - говорит министр. - Все это маршруты, которые будут опробованы при массовом потоке грузов из Афганистана с невоенным оборудованием коалиционных сил. Поэтому все эти маршруты как бы существуют, но на некоторых участках они будут достраиваться, доводиться до ума. И очень важно, что будет использоваться мультимодальный подход, то есть часть маршрутов будет осуществляться автомобильным транспортом, часть авиатранспортом, часть железнодорожным транспортом”.
Он уверен, что такой подход создаст реальную практику и опыт работы по этим направлениям. “Поэтому наши ожидания такие, что после основной операции с невоенным оборудованием коалиции можно будет предложить экономическим агентам и участникам экономических процессов в нашем регионе и соседям использовать эти же маршруты в тех же мультимодальных режимах с тем, чтобы была дисперсия или диверсификация движения грузов в разных направлениях. Было бы обидно терять вот эти наработанные военные маршруты для использования в целях коммерческих. Наоборот, задача такая, чтобы привлечь внимание к этим маршрутам всех коммерческих участников процессов, чтобы это стало стимулом для более тесного экономического взаимодействия в регионе”.
Ерлан Идрисов отметил, что здесь идет речь о том, что эти маршруты, которые идут в основном в направлении север - юг, гармонично сплелись с будущей инфраструктурой горизонтального транспортного коридора, который Казахстан развивает вместе с Китаем, Россией и другими странами, Западный Китай - Западная Европа.
В Казахстане у нас несколько хабов. Один из них находится в Шымкенте. Но Казахстан рассчитывает на активное развитие транспортного хаба в порту Актау. “Это важный порт, морские ворота в Казахстан и морской выход из Казахстана, - говорит министр. - И мы рассчитываем, что такой подход даст возможность расширению жизнедеятельности порта Актау”.

ЭКСПО-2017
Еще одним аспектом в рамках партнерства по энергетике была констатация важности проведения ЭКСПО-2017 в Казахстане. “Наши партнеры здесь понимают, что, смело заявив о такой очень амбициозной повестке и тематике выставки, Казахстан дает четкий сигнал о твердом намерении переходить на новые рельсы управления страной, экономикой на принципах “зеленой” экономики, - считает Ерлан Идрисов. - И наши партнеры понимают, почему мы рассматриваем ЭКСПО-2017 как один из важных катализаторов и, если можно так сказать, локомотивов движения страны в сторону вот этой новой, современной модернизированной перспективы”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390