ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пирамида Понци Мир

Ботагоз Сейдахметова
Наша газета начинает серию детективных историй, которые создают почти романтический образ финансового мошенника, человека, безусловно, неординарного, но беспринципного. Одним словом, обаятельного афериста, который на склоне лет оказывается у разбитого корыта

Тут на ум, конечно, приходит всеми любимый образ Остапа Бендера, турецкоподданного охотника за чужими бриллиантами, мечте которого о белых парусиновых штанах и солнечном Рио-де-Жанейро не суждено было сбыться.
Как оказалось, Остап Бендер был мальчишкой на фоне реальных финансовых мошенников, которые вопреки, а может, как раз благодаря техническому прогрессу появляются время от времени в Европе и Америке.
Итак, первое имя в этом почетном списке мошенников принадлежит Карло Понци. Собственно, с него и начинается история финансовых пирамид, которые затем как грибы после дождя стали появляться и на территории бывшего Советского Союза. Как знак того, что у нашего народа стали появляться излишки в чулках и кубышках, но при этом не появилось даже самых минимальных знаний в области финансов и планирования.
Создатель первой всемирно известной финансовой пирамиды родился в 1882 году в старинном итальянском городке Парма. По некоторым сведениям, Карло Понци был сыном итальянского генерала, то есть вышел из небедной семьи. При этом маленький Карло рос непоседой, чем доставал родителей и домочадцев, да так, что те не знали, как от него поскорее отделаться. Короче, тот еще был хулиган. Так что, по исполнении совершеннолетия, а именно - 21 года, родители отправляют его в соседнее полушарие на поиски себя. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон, на воспитание к итальянским родственникам, живущим в Америке.
Забавно то, что такой способ свободно вздохнуть от ответственности за нерадивого сыночка используется некоторыми родителями и по сей день. А тогда и вовсе - Америка начала ХХ века была эдаким клондайком для потенциальных аферистов разных мастей и прожигателей жизни. И хулигана Карло она встречает в свои объятия как еще одного европейского изгоя. Молодой итальянский иммигрант пытается выжить в США, где проходит все круги ада - от лифтера и мойщика посуды до помощника в магазине. Получал он за свой незавидный труд сущие гроши, а потому как человеком он был нетерпеливым, то такую рутину и нищенское существование терпеть не захотел. Карло бросает штат Пенсильванию, где жили его итальянские родственники, и отправляется в поисках счастья по Соединенным Штатам. На севере он пересекает границу и попадает в Канаду, где тут же встречает банкира итальянского происхождения.
Тут важно отвлечься от самого героя, но показать, на какой почве развивался его гений, гений афериста и везунчика. Америка начала ХХ века зарождалась и эволюционировала на фоне борьбы за место под солнцем между разными этническими группами иммигрантов, которые сорвались с насиженных мест и приехали за свободой и деньгами в Новый Свет. Это были потомки ирландцев, немцев, французов и прочих европейских иммигрантов, которых родная земля буквально отвергла. Но только “макаронники” сумели буквально выжить всех конкурентов, заселить собой лучшие районы крупных американских городов. Итальянские рынки, итальянская кухня, итальянские традиции очень быстро стали привычной картинкой современной Америки. Это потом, уже во второй половине ХХ века, итальянцев подвинули китайские торговцы, более шумные и более многочисленные. А ведь никто до тех пор не мог противостоять агрессивному итальянскому присутствию во всех сферах сервиса. На месте итальянских кварталов выросли чайна-тауны, которые и поныне прекрасно существуют.
Но все это было в далеком будущем, а наш герой жил еще во времени итальянского ренессанса по-американски.
Итак, тот самый итальянец-банкир берет земляка на работу клерком. Если говорить современным языком - парню несказанно подфартило. Еще вчера он мыл посуду и находился почти на самом дне жизни, на самых низших ступенях социального уровня, а сегодня он почти богач - сорит деньгами и живет так, как мечтает любой классический аферист. А именно, не боится ничего и не мучается комплексом неполноценности.
Банковский служащий по имени Карло очень быстро смекает, что банк дает такие схемы для быстрого и легкого обогащения, что больше никогда не надо будет считать копейки до следующей зарплаты или мыть посуду в больших богатых домах или ресторанах для тех же богатых. А для этого нужны всего-то определенная ловкость языка, бешеное обаяние, гибкий ум и незашкаленность на вопросах морали. И тогда можно пить и есть из серебряной посуды.
alt
Думаю, что так рассуждает любой Остап Бендер, благо на все его гениальные прожекты относительно честного отъема денег всегда найдется огромное число наивных добровольцев.
Так было и с молодым начинающим банковским клерком. Синьор Карло догадался, как делать деньги из воздуха. Для этого самым первым клиентам нужно предложить супервыгодные условия для банковских сделок, так, чтобы они могли заработать высокие проценты. Причем везло верхушке пирамиды, потому как каждый следующий клиент увеличивал дивиденды первых, а у основания этой финансовой пирамиды находились те, кому не повезло.
Схема Понци была проста и логична: постоянный приток свежих денег позволял из новых поступлений выплачивать прибыль “старым” вкладчикам. Но самое забавное, это то, что “старые” вкладчики, словно зомбированные в азартной игре по легкому увеличению своих доходов в банке, всю прибыль опять отдавали Карло Понци. Ну что тут скажешь? “Пока живут на свете дураки, мы прославлять судьбу свою должны!”
Таким образом, уже к 1920 году сложилась стабильная ситуация ежегодного притока денег на сумму в 250 тысяч американских долларов. В общей сложности к этому времени в “раю” от Карло Понци накопилось около 15-20 миллионов долларов.
Итальянский американец играл на биржевых спекуляциях недолго, в день “икс” к нему пришли те самые обманутые вкладчики требовать назад свои деньги. Банк лопнул, а для Карло Понци вся история мошенничества закончилась тюремным заключением на срок пять лет.
Потом он сидел во второй раз и вышел на свободу уже в возрасте за 30 лет. Он тут же женился на богатой наследнице торговца фруктами Розе Гуэкко. Тесть на радостях отдал зятю бразды правления своей небольшой компанией. Увы, не прошло и нескольких месяцев, как эта компания обанкротилась.
В его жизни потом была фашистская Италия, но уже вместо удачи вся эта ностальгия всегда оборачивалась провалом и разочарованием. Дуче отказывался от его услуг, но при этом послал Карло в Бразилию, однако и там компанию под его началом ждало банкротство. Умер создатель финансовой пирамиды в нищете в городе Рио-де-Жанейро, в том самом, куда так мечтал попасть в свое время Остап Бендер. Но так и не попал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390