РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отравление - это продолжение политики другим способом Мир

Ботагоз Сейдахметова
Еще не остыло тело венесуэльского лидера, а разговоры о том, что его отравили и, возможно, к этому причастны американские спецслужбы, уже активно вели даже на уровне политических лидеров. Тут же появился список из нескольких покойных латиноамериканских президентов, смерть которых вызывает много вопросов. В частности, почему у первого лица в государстве, у которого всегда есть возможность следить за своим здоровьем, причем у лучших докторов мира, вдруг обнаруживают пресловутый рак в запущенной форме? Может ли это оказаться цепью случайных совпадений?

Сам Уго Чавес, который боролся с болезнью в течение двух лет, часто называл причиной своего недуга отравление. “Странно ли это, если они изобрели технологию заражения, и мы не знаем об этом уже 50 лет? Очень тяжело объяснить, даже по закону вероятности, что произошло с некоторыми лидерами Латинской Америки. Фидель всегда говорил мне: “Чавес, будь осторожен. Эти люди уже изобрели технологию... Ты слишком неосторожен... Следи за тем, что ты ешь, они ведь могут подложить маленькую иглу, и тогда они введут в тебя что угодно”, - говорил покойный венесуэльский лидер.
Итак, латиноамериканские социалисты находятся под колпаком американских спецслужб, во всяком случае, такая версия имеет право быть расследованной. Ведь список латиноамериканских лидеров с левыми политическими взглядами, больных раком, настолько большой, что не может невольно не вызывать подозрений.
В него входят помимо покойного Чавеса также бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, скончавшийся от рака толстой кишки, президент Бразилии Дилма Русеф, которая сейчас борется с раком лимфатической ткани, ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва, страдавший от рака горла, лидер Кубинской революции Фидель Кастро, у которого обнаружили рак желудка, боливийский президент Эво Моралес, у которого рак носовых желез, а также парагвайский президент Фернандо Луго, скончавшийся от рака лимфатической ткани.
Так что намерение венесуэльских властей создать специальную комиссию, которая расследует версию убийства президента Уго Чавеса, вполне объяснимо. Слишком много совпадений. Нынешний временный лидер страны Николас Мадуро уверен, что болезнь лидера Боливарианской революции - это результат заговора Соединенных Штатов. Интересно то, что такого же мнения придерживаются даже некоторые эксперты и правозащитники.
alt
В свое время таким же таинственным образом ушли палестинский лидер Ясир Арафат и герой Латинской Америки Симон Боливар. Сегодня уже открыто говорят о том, что причиной их смерти стало отравление.
Вот и Президент Боливии Эво Моралес говорит, что “почти уверен, что Чавес был отравлен”. “У империи есть все инструменты для того, чтобы планировать действия по свержению правительств, лидеров, социальных движений, выступающих против капитализма. Но когда одержать победу над ними не удается, империя берет на себя задачу покончить с жизнью того или иного лидера”, - заявил боливийский лидер после смерти Уго Чавеса.
Свое слово сказали и российские эксперты. Так, бывший советский разведчик Михаил Любимов говорит, что в свое время американцы пытались отравить Фиделя Кастро. По его словам, “вполне вероятно, что американцами изобретено некое оружие, используемое против неугодных лиц”.
“Думаю, это вполне реально”, - говорит Любимов и всегда добавляет, что требует доказательств, делают ли это американцы.
А вот руководитель отделения микрохирургии Московского онкологического НИИ имени П.А. Герцена Игорь Решетов говорит, что напрямую заразить человека раком нельзя, для этого нужен длительный, многолетний процесс.
“Капля за каплей идет ежедневное воздействие на организм человека различных канцерогенов. И в результате может возникнуть опухоль, которая претерпевает дальнейшее свое развитие”, - говорит российский ученый.
Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский говорит, что “Чавес был фигурой особого масштаба”. По его мнению, возможно, смерть Чавеса была подстроена спецслужбами США.
Теорию заговора поддерживает также известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман.
Впрочем, косвенно эту теорию подтверждают и западные издания. В частности, The Trinidad Guardian пишет, что еще в 1975 году разведслужбы США разработали пистолет с ядовитыми дротиками, способными вызывать сердечные приступы и рак.
Кроме того, по данным WikiLeaks, якобы во время выборов президента в Парагвае в 2008 году американская разведка просила сотрудников своего посольства собрать все биометрические данные, в том числе ДНК, всех четырех кандидатов.
История отравлений политиков или людей, связанных с государственными секретами, на самом деле полна неразгаданных тайн. Ведь большинство смертей, связанных с отравлением, доказать, по сути, не удалось. Так, одни догадки. Ведь многие из подобных преступлений так хитроумно проделаны, что выяснить, кто стоит за всем этим, тем паче наказать или провести превентивные операции, весьма непросто.
А потому история человечества, связанная с властью и большой политикой, всегда писалась кровью. И яд в арсенале противников всегда остается самым лучшим оружием, которое опаснее ядерных боеголовок.
Автор книги “Элементы убийства: история отравлений” британский ученый-химик Джон Эмсли считает, что яд - это наиболее незаметный способ убийства.
“Яд может даже дать убийце возможность для отхода - до того, как отравленный догадается о случившемся. Например, таллий действует очень медленно, его эффект начинает ощущаться лишь через три дня после отравления”, - говорит он.

Яд от Борджиа
Известная итальянская семья Борджиа осталась в памяти человечества, кроме прочего, по причине их “ядовитых” амбиций. К власти и роскоши эти от природы красивые и порочные люди шли буквально по трупам отравленных врагов.
Самый известный из рода Борджиа - Родриго, стал папой римским и принял для себя имя Александр VI. Говорят, когда умер предыдущий папа, битва за папский престол была кровавой - за неделю в Риме произошло более 200 убийств. Трупы несчастных, убитых не только с помощью кинжала, но также и яда, находили каждый день. Так что Родригесу место главы римско-католической церкви досталось непросто. Итак, он папа Александр VI. Его власть безгранична. В период его правления гуляли вирши, которые ложились бальзамом на сердце тщеславного Родриго Борджиа: “Рим был велик при Цезаре. Теперь он еще более велик. Цезарь был человеком. Александр есть бог”.
А в это время человек, возомнивший себя богом, вел весьма разгульную жизнь, купался в роскоши, любил самых красивых женщин, пил самые лучшие вина. И если кто-то пытался мешать этой жизни, то в ход шел фамильный способ избавления от врагов - яд.
Историки говорят, что яд от Борджиа был хорош. Человек умирал, словно от тривиальной простуды в течение нескольких дней, так что ни у кого не возникало подозрений в причине смерти.
Из чего великое семейство Борджиа делало яд? Существует несколько версий. По первой, это тривиальный мышьяк. Согласно другой версии, это был порошок неизвестного происхождения, но приятный на вкус. Потенциальная жертва выпивала его с удовольствием, ничего не подозревая. И, наконец, есть версия о так называемой “шпанской мушке”. В то время было популярно выпивать небольшую дозу препарата со шпанской мушкой перед сексуальными утехами. Но большая доза приводила к смерти. Этот яд делали путем сушки жуков-навозников и добавляли несколько ядовитых трав.
Это был, напомню, XV век. Смерть наступала лишь через несколько дней после отравления. И никто, конечно, не обращал внимания на тот факт, что тела жертв в течение долгого времени не разлагались.
Папа римский Александр VI мстил своим врагам как восточный правитель, а именно, хитростью, усыпляя бдительность врага. Обычно это был званый обед, так что многие приглашенные кардиналы пытались спасти свою жизнь, являясь на обед со своим вином и виночерпием. Увы, не всем эти меры помогли.

Литвиненко
и русский полоний

Впрочем, коварное семейство Борджиа давно почило, причем каждый член семьи умер не своей смертью. Говорят, что сам Родриго Борджиа был тривиально и позорно убит и умер от потери крови. А ведь он был почти посланником бога на земле.
В наше время технологии отравлений достигли своего совершенства.
Британский Скотланд-Ярд до сих пор ведет громкое расследование, связанное с отравлением бывшего сотрудника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко. Напомню, что осенью 2000 года Александр Литвиненко бежал из России вместе с семьей, получил политическое убежище в Великобритании, как многие российские оппозиционеры. В столице “русской свободы” Литвиненко в соавторстве с Юрием Фельштинским написал скандальную конспирологическую книгу “ФСБ взрывает Россию”, в которой обвинил ФСБ в развязывании Чеченской войны и взрывах домов в городах России. Чем, собственно, и подписал себе приговор. По некоторым данным, Александр Литвиненко был отравлен 1 ноября 2006 года в лондонском баре “Миллениум”, где встречался с тремя бывшими коллегами Луговым, Ковтуном и Соколенко. Через три недели тяжелой и мучительной болезни бывший российский контрразведчик подполковник Литвиненко скончался в лондонском госпитале. Причина смерти, по версии Британского агентства здравоохранения (БАЗ) - отравление полонием-210. Специалисты агентства говорят, что в анализах мочи Литвиненко обнаружены следы радиации, что в малых дозах полоний-210 увеличивает риск заболевания злокачественными новообразованиями, а в больших количествах нарушает деятельность костного мозга, пищеварительной системы и других жизненно важных органов.
Другой британский эксперт, ученый-химик Джон Эмсли не совсем уверен, что смерть Литвиненко наступила от полония. Он говорит, что полоний удобен тем, что его летальная доза невероятно маленькая, для убийства может хватить менее одной миллионной грамма. “Литвиненко принял около миллиграмма, что все равно меньше, чем требуемые дозы других ядов. И я предполагаю, что эта доза была слишком высока. Если бы доза была меньше, то симптомы отравления проявились бы позже, и Литвиненко бы умер намного позже - может быть, через год или два, - говорит Джон Эмсли. - А до того времени никто бы и не подумал о полонии. Большая часть дозы полония остается в организме только три месяца, и этого вполне достаточно для максимального эффекта. В результате медики могли бы и не узнать, что причиной смерти является полоний, поскольку при вскрытии трупов тесты на радиоактивность обычно не проводятся”.
При этом он напомнил, что для получения полония нужно иметь доступ к ядерному реактору. Его получают из висмута, который бомбардируют нейтронами.
“В мире ежегодно производится не больше 100 грамм полония-210. Поэтому применение полония - исключительный случай, так как совсем немного стран могли его произвести. Лично я считаю, что это работа какой-то довольно мощной секретной службы”.

Враг Америки
Ясир Арафат

Бывший глава Палестинской национальной администрации, а также один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год Ясир Арафат умер скоропостижно и таинственно в ноябре 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале под Парижем. Так же, как венесуэльский лидер Уго Чавес, для одних палестинский политик был героем, защищавшим интересы своего народа. Для других, в том числе для США и Израиля, Ясир Арафат был террористом, врагом, убийцей. Так что им смерть палестинского лидера была на руку.
Впрочем, на Ясира Арафата на протяжении сорока лет были организованы и совершены десятки покушений. Причем в его смерти были заинтересованы не только его враги в Израиле, но и многие в исламском мире, и радикальные палестинские группировки, недовольные его “мягким” политическим курсом.
Только через пять лет после смерти Арафата заговорили о том, что смерть его была насильственной, и, скорее всего, он был отравлен врагами. В число подозреваемых-отравителей вошли не только спецслужбы Израиля и США, но также глава ПНА Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан.
Тогда же по требованию палестинской стороны швейцарские эксперты провели расследование, в ходе которого обнаружили на одежде и личных вещах покойного лидера Палестинской автономии Ясира Арафата следы радиоактивного вещества полоний-210.
Швейцарские специалисты сообщили, что в ряде случаев содержание полония-210 в предметах, принадлежавших Арафату, в 10 раз превышало результаты, полученные при обследовании контрольных образцов.

Ющенко и диоксин
Те, кому удалось видеть украинского политика и лидера “оранжевой” революции Виктора Ющенко до его отравления, говорят, что он был парень видный и даже красивый. Я видела фото в нашем МИДе, когда молодой Ющенко приезжал в Казахстан еще до его президентства. Да, высокий, красивый, а главное, телегеничный, что важно для современных политиков. Люди, которые отравили Ющенко, по всей вероятности, хотели испортить его имидж.
По утверждению ряда своих политических сторонников, Виктор Ющенко стал жертвой намеренной “попытки уничтожения” во время ужина 5 сентября 2004 года. Через неделю возникла версия об отравлении, после того, как у Ющенко во время лечения в австрийской клинике возникла “ассиметрия лица”. По словам медиков, внешние признаки отравления были достаточно характерны для диоксиновой интоксикации. При этом “политические противники Ющенко” настаивали, что отравление имеет обычное пищевое происхождение.
До сих точно не известно, кто “заказал” Ющенко. Но все же есть общее мнение сторонников украинского политика о том, что отравление было совершено главными политическими противниками Ющенко для того, чтобы устранить его из президентской кампании 2004 года. По их версии, за этим преступлением стоят либо команда Виктора Януковича, либо - Виктора Медведчука.
При этом исполнителями заказа называли то криминальные круги из Украины, то российские спецслужбы.
“Человечество имеет столетний опыт знаний о диоксине - сто лет известно, что этот яд становится причиной появления ужасных угрей и прыщей на коже. В начале прошлого века многие инженеры страдали от действия диоксина, - считает британский химик Эмсли. - Сегодня доступ к химикатам и отходам, содержащим диоксин, строго ограничивается.
Кстати, подобный яд не так уж сложно изготовить в лаборатории”.

Культура
отравления

По сути, культура отравления остается все той же. Обед или дружеский ужин, и гость не подозревает, что его отравили.
В этом плане давние “традиции” всегда были на Востоке. Так, известно, что тайная полиция покойного иракского лидера Саддама Хусейна была неравнодушна к применению яда против своих врагов, предпочитая таллий.
Даже существует западная версия о том, что подобным способом иракские спецслужбы отравили немало людей в Лондоне в 1980-х годах. В частности, Саддам Хусейн использовал это средство против своих старших военных офицеров, которые потом сбежали в Англию на лечение.
Впрочем, Саддам Хусейн, помнится, травил не только отдельных неугодных персон. В истории военный конфликт между Ираком и Ираном в период с 1980 по 1988 год остался как “химическая война”. Ирак в ходе войны активно использовал химические отравляющие бомбы.

Идеальный яд
Это тот яд, который не оставляет следов. Но сегодня ядов, которые невозможно обнаружить, не существует, считают химики.
Так, в современную историю ядов вписан один интересный случай, который произошел в США. Медсестра отравляла своих пациентов адреналином. Адреналин - естественное вещество, которое вырабатывается человеческим телом. Адреналин вводится при остановке сердца. Медсестра с помощью адреналина пыталась, наоборот, остановить сердце. Говорят, что убийца-медсестра таким образом хотела произвести впечатление на своего молодого человека: она сперва останавливала сердце больного, а потом героически пыталась его оживить. Ее приговорили к пожизненному заключению.
Подобное отравление было бы очень сложно обнаружить, если бы не новые технологии судебного и химического анализа, которые позволяют распознать любое ядовитое вещество, даже естественное.
Британский химик Эмсли считает, что самый “интересный” яд - это таллий. Он рассказывает, что его использовал известный английский серийный убийца Грэм Янг в 1970-е годы.
“В то время никто не знал, как выглядит отравление таллием, антидота тоже не было. Его жертв осматривали 30 врачей, но никто и подумать не мог, что люди умерли из-за отравления таллием. Для Янга это был идеальный яд, потому что симптомы отравления проявляются медленно и изначально похожи на грипп, - рассказывает эксперт. - Потом болезнь постепенно обостряется, и на 10-й день проявляется классический симптом - резкое выпадение волос. Тогда врачи также осознают, что что-то атакует нервную систему человека, потому что пальцы ног и рук у отравленного почти неподвижны. Неделю спустя жертва отравления умирает”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390