КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь и ненависть по-ирански Мир

Ботагоз Сейдахметова
Вчера в Тегеране начала работу Международная конференция друзей Сирии, в которой принимают участие политики из более 40 стран мира. Среди них Россия, Китай и даже противники официальных сирийских властей - Турция, Саудовская Аравия и Катар. Главная цель мероприятия - мирное урегулирование сирийского кризиса. Кроме того, участники конференции намерены подготовить стороны конфликта к готовящейся конференции по мирному урегулированию в Женеве, созванной по инициативе России и США.
Между тем иранская пресса цитирует заявление замглавы МИДа Ирана Хосейна Амира Абдолахьяна о том, что “в Тегеране никто не собирается принимать решение за народ Сирии, равно как и в Женеве никто не вправе принимать решения за сирийский народ”

Россия, как страна-инициатор предстоящей конференции в Женеве, требует, чтобы Иран был включен в состав участников Женевской конференции. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, участие Ирана в международной конференции по Сирии - это ключевой вопрос. В частности, на встрече с журналистами накануне Тегеранской конференции глава российского МИДа сказал: “Мои собеседники (Госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа Франции Лоран Фабиус) с этим не спорили и согласились, что нужно получить ясность по составу участников. Причем это относится не только к сирийцам, но и к внешним игрокам. И здесь проблема Ирана для нас ключевая”. Кроме того, он добавил: “Мы отстаиваем участие Ирана в сирийской конференции прежде всего потому, что там должны быть представлены все страны, кто имеет влияние на те или иные сирийские стороны. Иран относится к наиважнейшему числу стран этого круга”.
Напомню, что договоренность между Россией и США о проведении мирной международной конференции по Сирии в Женеве была достигнута 7 мая этого года, а точная дата проведения конференции пока не известна. По некоторым данным, Женевская конференция может состояться в следующем месяце.
Суть идеи Женевской конференции тривиальна: усадить конфликтующие стороны в сирийском конфликте - оппозицию и представителей режима - за один стол и заставить их говорить на языке дипломатии, а не пушек. Аналогичная встреча была уже ровно год назад, но, как видно, ни к чему усилия тогдашних организаторов не привели.
alt

Инициаторы Женевской конференции по Сирии Сергей Лавров и Джон Керри

Нынешняя конференция друзей Сирии - это своего рода ответ Ирана на международную суету вокруг Сирии.
Итак, не все будущие участники Женевской конференции хотели бы видеть Иран. В частности, против участия в конференции в Женеве активно выступает Франция. Впрочем, нежелание видеть Тегеран на конференции скорее исходит от сирийской оппозиции. Те уверены, что Тегеран, который сотрудничает с режимом Башара Асада, не должен участвовать в процессе. Более того, сирийская оппозиция всячески отвергает любые попытки Ирана внести лепту в мирное урегулирование ситуации. Так, в декабре прошлого, 2012 года власти Ирана предлагали поэтапный план мирного урегулирования ситуации в Сирии, но план так и остался планом.
На мой взгляд, такая позиция сирийских оппозиционеров заранее делает переговоры сторон в Женеве бессмысленными. Ведь идея как раз и состоит в том, чтобы собрать всех - и друзей, и противников, выслушать все мнения и прийти к консенсусу по затянувшейся сирийской проблеме. Иначе такое дипломатическое миротворчество будет бесконечной тратой времени и денег. Эдакой тусовкой ради галочки.
Тем временем замглавы иранского МИДа Хосейн Абдолахьян всячески выражает заинтересованность Тегерана в участии в Женевской конференции по Сирии. В частности, иранский дипломат сказал, что надеется, что не только нынешняя тегеранская встреча, но и предстоящая международная конференция по Сирии в Женеве “внесет вклад в урегулирование сирийского конфликта и воплощения в жизнь чаяний сирийского народа”.
На деле главная цель Ирана, на мой взгляд, - заработать положительные политические очки. Тегеран рассматривает все варианты такого позитивного промоушна страны, и попытка принять участие в любом мирном (читай: демократическом) международном процессе - одна из главных в этом ряду. Вообще, название конференции носит весьма символический характер, ведь сам Иран нуждается в друзьях, которых либо подрастерял за время американских санкций, связанных с его ядерной программой, либо дружба с другими государствами строилась на принципе противостояния с Америкой.
Но теперь и сам Тегеран должен понимать, что такая любовь и ненависть могут ему достаться слишком дорогой ценой. Особенно если учесть, что основную энергию нелюбви Тегеран направляет в адрес США.
Впрочем, американцы тоже занимают периодически позу, перегибают палку.
Так, США отказались принимать участие в конференции ООН по разоружению по той причине, что председательство на ней с 27 мая по 23 июня приходится на Иран. На мой взгляд, такая позиция напоминает нынешнюю позицию сирийских оппозиционеров по Женевской конференции. Детский сад, одним словом, а не взрослый разговор конфликтующих сторон. Увы. Ведь, казалось бы, тема разоружения тесно связана с темой ядерного оружия - того самого камня преткновения в отношениях двух государств, и для США это прекрасный шанс еще раз поднять тему, в том числе и ядерной безопасности. И тогда Иран, как председатель, будет вынужден держать ответ. Причем отвечать на все неприятные вопросы, включая такие, как допуск инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты Ирана.
Но нет, американские дипломаты распорядились этим шансом по-своему. А именно вышли с предложением... лишить Иран всех руководящих должностей в ООН. Мол, санкций против Ирана много из-за ядерной программы, а значит - не заслужил он такой высокой должности.
Пресс-секретарь американской миссии при ООН Эрин Пелтон и вовсе провела недипломатичный ход, она сказала, что предстоящее председательство Исламской Республики Иран на четырехнедельной конференции является “неудачей”, которая “идет вразрез с задачами и целями”. Напомню, что конференция по разоружению на самом деле предполагает разработку соглашений по ядерному разоружению, а также прекращению разработки других типов оружия массового уничтожения.
Самое забавное, или скорее печальное, что лидера детских демаршей в лице США тут же поддержали и другие, менее авторитетные “малыши” из той же песочницы - Канада и европейские страны. Так, представитель главы канадского МИДа Рик Рот сказал буквально следующее: “В Сирии, Ираке, Ливане и прочих государствах Иран действует вопреки общемировым целям разоружения, подрывая основополагающие принципы комитета”.
А глава женевской правозащитной организации Гиллель Нойер сострил, мол, передать Ирану председательство в конференции по разоружению - это “своего рода назначить Джека-потрошителя начальником приюта для женщин”.
Странно, что в этом “справедливом” гневе западных миротворцев все как-то подзабыли о том, что именно США начали войну в Ираке без учета резолюции СБ ООН, и именно Запад поддерживал морально и материально повстанцев в Сирии, и что некоторые европейские лидеры в свое время дружили с самым одиозным лидером Ближнего Востока Муаммаром Каддафи.
На все эти выпады Запада официальный Тегеран уже ответил, что Иран является членом-основателем ООН и избрание страны председателем конференции по разоружению соответствует принятым в ООН правилам. “Иран является участником всех крупных соглашений, касающихся нераспространения оружия массового поражения. Наша страна полностью придерживается обязательств, взятых на себя”, - сказал один из иранских дипломатов, официальный представитель иранской делегации Алирез Мирюсефи.
Между тем тему любви-ненависти между Ираном и США часто раскачивают третьи стороны, подбрасывая свои дрова в этот огонь. В частности, Россия, которая сама часто находится в идеологическом противостоянии с Америкой. А потому меня не удивляет позиция некоторых российских экспертов, которые уверены, что главная задача США на Ближнем Востоке - это любыми способами подорвать авторитет Ирана, а затем сбросить действующий там режим. Иран же при этом играет свою игру, не открывая до конца все карты. Ведь никто на самом деле не может точно сказать, носит ли ядерная программа Ирана только мирный характер.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390