ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закрыть страну на замок Мир

Ботагоз Сейдахметова
Очередные беспорядки в Киргизии, связанные с золотым во всех отношениях месторождением “Кумтор”, на этот раз довели страну до чрезвычайного положения. Местные рабочие требовали у властей, уже не в первый раз, отобрать предприятие у иностранцев. Митинговали жители Иссык-Кульского района, настроения перебросились на другие части страны, так что возникли опасения, что страна на грани уже третьей в ее новейшей истории революции.
Вот и самый известный со времен Аскара Акаева политик Феликс Кулов на все эти события отозвался печальной иронией, мол, “если будет третья революция, то нам всем нужно распуститься”. “Закрыть страну на замок и уйти”

Ирония киргизского политика напомнила весьма интересное интервью с Виталием Хлюпиным, редактором сайта “ЦентрАзия”, которое он дал корреспонденту сразу после победы второй киргизской революции в апреле 2010 года. Он тоже тогда всерьез... иронизировал, мол, “надо распустить ненужное государство вообще, зачем оно кочевому народу?” Далее и вовсе жестоко о том, что надо “вернуться к истокам - теплая юрта, свежий ветер джайлоо, добрая жена, куча-мала детей, барашки бегают, что еще нужно кыргызу для счастья... самоуправляться, как и раньше, манапами, где выборными, а где и наследственными, как племя решит”.
Кстати, в том же интервью по поводу рудника “Кумтор” Хлюпин тоже не стал церемониться. По его мнению, рудник надо закрыть и даже взорвать. “Золото портит кыргызскую молодежь, - ерничал в 2010 году Виталий Хлюпин. - Города выделить в самостоятельные самоуправляемые единицы, Бишкек вообще бросить... место плохое, не может быть столицей то, что именовали то в честь пламенного революционера Фрунзе, то в честь палки-мешалки...”
Киргизские революции и забастовки и у нас в Казахстане у многих вызывают уже скорее злую иронию, чем сочувствие. Для большинства беспорядки в зоне Иссык-Куля означают, что летние планы на курортах знаменитого озера могут быть сорваны.
alt
Хочу напомнить, что это не первый бунт вокруг “Кумтора”, он уже проходил в октябре прошлого года. Требования забастовщиков были аналогичными, а именно: немедленная национализация золоторудного месторождения “Кумтор”.
Тогда зачинщиком был лидер фракции оппозиционной партии “Ата-Журт” Садыр Жапаров. По его словам, за время разработки месторождения “Кумтор” уничтожено 5 ледников. Между тем еще в сентябре 2012 года политик говорил, что речи о национализации месторождения не идет. Мол, “Кумтор” должен работать на пользу Кыргызстана, а не в пользу аферистов”. “Если государство и честные чиновники будут работать, то в течение 3-4 лет мы сможем закрыть внешний долг Кыргызстана и сделать из страны вторую Швейцарию”, - мечтал Жапаров.
На самом деле, надо сказать, что “Кумтор” - это один из самых удачных инвестиционных проектов страны, который реально работает, приносит прибыли, активно развивается и привлекает иностранных инвесторов. По некоторым данным, продажа золота, добытого там с 1997 года “Кумтор голд компани”, СП ОАО “Кыргызалтын” и канадской “Камеко корпорейшн”, могла бы решить все проблемы не только с внешним долгом страны, но и в целом с экономической ситуацией. В одном из исследований я прочитала, что власти страны как-то неловко провели договоренности с канадской компанией, в результате чего в бюджет Кыргызстана попала лишь малая толика “золотых” денег. Кроме того, в 2004-2006 годах киргизским золотом, ураном, алюминием и другими полезными ископаемыми заинтересовались такие бизнесмены, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Эту версию косвенно подтверждал тогда и сам депутат Жапаров, который публично заявлял, что “Кумтор” “принадлежит евреям, Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов”
Между тем с 2004 года богатое месторождение “Кумтор” практически полностью перешло в ведомство канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Ltd. При этом Кыргызстан владеет лишь 33 процентами акций компании.
Чем закончился тот “золотой” бунт? Генеральная прокуратура Кыргызстана обвинила депутата Жапарова в содействии захвату имущества семьи бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева во время Апрельской революции 2010 года. Так что на деле все эти патриотические требования были лишь попыткой отвлечь внимание общественности от этого уголовного дела.
Кто стоит за нынешними митингами? Есть разные мнения. Так, киргизская правозащитница Токтайым Уметалиева уверена, что на “Кумторе” “орудуют неформальные военизированные группы наших политических лидеров, борющихся за пост премьера”. Она считает, что госкомиссия по “Кумтору” “умышленно своими решениями о едином налогообложении создала конфликт интересов для того, чтобы выполнить внешнеполитический заказ для усиления напряженности в стране”.
Кроме того, и правозащитница, и многие другие аналитики в стране уверены, что за событиями стоит желание власти перепродать рудник инвесторам из Китая.
“После того, как Китай заберет за бесценок рудник, управлять водно-энергетическими процессами в Центральной Азии будет КНР, и России придется свертывать свои программы по Камбар-Ате”, - считает Токтайым Уметалиева. При этом она добавляет, что была также попытка подставить президента и премьера через ОАО “Кыргызалтын”, которое несет вторую юридическую и политическую ответственность за ситуацию на “Кумторе”.
По мнению правозащитницы, руководство “Кыргызалтына” было избрано незаконно, и куда уходят прибыли от продажи золота, неизвестно.
“Откровенно говоря, сейчас идет первая стадия политической борьбы за кресло премьера, вторая стадия будет за посты в парламент, третья стадия - за пост президента. Сейчас очень много вопросов о двух концах. Например, если мы пойдем на денонсацию соглашения по “Кумтору”, мы получим большой международный отпор, инфляцию, потерю рабочих мест, окончательный отток населения”, - к такому выводу пришла правозащитница.
Выходит, золотой “Кумтор” в очередной раз стал козлом отпущения в руках политических конкурентов?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390