КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Консерваторы в Германии превращаются в социалистов Мир

В Германии проходит предвыборная кампания, которая завершится выборами в бундестаг 22 сентября. На этой неделе главные соперничающие партии выдвинули свои программы и озвучили главные цели. Прокомментировать ход кампании мы попросили немецкого политолога Александра Рара

- На днях консерваторы представили свои тезисы, которые они намерены отстаивать в случае победы на выборах. Есть ли в них новизна или что-то неожиданное?
 - Да, консервативный блок Партии христианских демократов и Христианского социального союза разработал, на мой взгляд, очень даже модернизированную политическую и экономическую концепцию. Во многом это сделано в ответ на критику консерваторов, которые в последнее время указывают на то, что лидерами по части новых идей, как правило, становятся их политические соперники, социал-демократы. Тогда как основным, если можно так сказать, политическим активом консерваторов остается лишь популярность их лидера - Ангелы Меркель. Но на таком “активе” долго “въезжать” в бундестаг будет сложно. И вот в своей “Правительственной программе для Германии-2013-2017” консерваторы заявили, что в случае победы на выборах в сентябре они сделают основную ставку на то, чтобы Германия осталась лидером Европы, по-прежнему успешной и передовой страной как в области экономики, так и в гуманитарной сфере. И впервые они на первый план выдвигают именно социальный аспект программы.
- В чем конкретно это выражается?
- Ангела Меркель, представляя программу своего блока, заявила, например, что страна достигла такого уровня развития и настолько успешно преодолела последствия финансового кризиса, что теперь может себе позволить обратить более пристальное внимание на такие вещи, как гарантирование минимальной заработной платы - до сих пор консерваторы активно этому противодействовали. Кроме того, прозвучали обещания повысить пенсии, в том числе тем категориям трудящихся, которым такое повышение до сих пор задерживалось в силу ряда причин. Обещано также снизить налоги на простых граждан, а также квартирную плату и некоторые тарифы. Сделать более доступным образование, в том числе усилить поддержку исследовательских центров и университетов. Построить дополнительно тысячи километров дорог и обновить уже имеющиеся. Это тоже неожиданно, если учесть, сколько отличных дорог в Германии. Тот, кто здесь бывал, мог в этом убедиться. Есть и другие обещания чисто социального характера.
- Но есть наверняка и критики этих обещаний?
- Конечно, а как без этого? Первыми раскритиковали программу главные политические оппоненты консерваторов - социал-демократы. Они назвали эту программу сказочной. Лидер СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, например, ехидно спросил у Ангелы Меркель: а где она намерена взять на модернизацию дорог 25 миллиардов евро? И вообще - за счет чего все эти “сказочные” повышения зарплат и пенсий? Особых поступлений в бюджет в ближайшие годы явно не предвидится, а некоторые успешные результаты предыдущих годов не дают особого оптимизма на такие резкие скачки в расходах. Почти в том же духе критикуют программу и союзники ХДС/ХСС - свободные демократы. Они обращают внимание на то, что только на повышение пенсий необходимо изыскать 7 миллиардов евро. Это значит повысить налоги? В общем, полемика зазвучала самая оживленная.
- А что консерваторам противопоставляют их оппоненты?
- Социал-демократы в основном заняты критикой Ангелы Меркель и ее политики. Например, они указывают на то, что значительную часть ранних обещаний Меркель так и не выполнила, а теперь выдает то, что не сделала, в качестве новых посул для избирателей. Например, о повышении пенсий говорилось еще пять лет тому назад, но сделано так и не было, или о гарантиях минимальной зарплаты - это наше, говорят социал-демократы, а консерваторы просто эти предложения у нас украли и выдают теперь за свои. Главным же набором тезисов СДПГ является урезание сверхдоходов крупного бизнеса и банков. Это всегда находило понимание у сторонников левых партий. Кроме того, СДПГ ратует за снижение расходов на силовые структуры и увеличение субсидирования малого и среднего бизнеса. Но ничего особого нового здесь нет.
- Но, как известно, программы программами, а избиратель не особенно-то их изучает, и главным на выборах является совсем другое, например, популярность тех или иных политиков. Как с этим у Ангелы Меркель?
- Ну тут, я полагаю, полный порядок. Во всяком случае, если говорить о сегодняшних настроениях людей. Меркель является одним из самых популярных германских политиков последних десятилетий. Рейтинг ее очень высок. Он гораздо выше, чем у ее предвыборного блока ХДС/ХСС. Она единоличный лидер в этом блоке, и никого больше ее сторонники просто не видят в этой роли. Кроме того, популярность Меркель буквально подавляет популярность ее конкурентов. Например, тому же Штайнмайеру меряться в этом с Меркель бесполезно. Конечно, за три месяца еще многое может произойти, но сделать что-то такое, что кардинально изменит отношение избирателей, Ангела Меркель вряд ли способна. Слишком уж она опытная в политике и слишком высокая цена ее поведения именно в этот предвыборный момент. Недаром консерваторы назвали предстоящие выборы “историческим выбором Германии”.
Михаэль Людвиг,
корреспондент “Франкфуртер альгемайне”, специально для “Нового поколения”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390