АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Курултай в Маджаристане Мир

Ботагоз Сейдахметова
На днях из Венгрии вернулся казахстанский ученый Ильяс Сулейменов. Он участвовал в трехдневном Курултае туранских народов, который был организован правительством и парламентом Венгрии по инициативе ведущего ученого-антрополога и генетика Андраша Биро и вице-спикера парламента, известного деятеля культуры, автора оперы “Аттила - бич божий” Шандора Лежака

Это второй по счету курултай в Венгрии. Первый проводился в 2010 году. В финансировании мероприятия приняли участие как венгерское государство, так и частные спонсоры.
На курултай прибыло 18 делегаций из разных стран: Казахстана, Турции, Болгарии, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Японии, отдельными делегациями были представлены уйгуры и каракалпаки, из России - делегации Татарстана, Башкирии, Бурятии, дагестанские авары, якуты и прочие.
По словам Ильяса Сулейменова, в казахской делегации официально было 35 человек, но много было и туристов, приехавших за свой счет. В делегации из Казахстана были ученые и деятели культуры, кроме того было несколько спонсоров-бизнесменов и политиков.
alt

Проходит колонна дулатов и мадьяр - потомков Аттилы, Аспаруха и Арпада

“Особо хочу отметить этно-фолк-группу “Туран”, чьи концерты на Курултае произвели просто бешеный фурор. Это надо было видеть! - с восторгом рассказывает Ильяс Сулейменов. - Звуки домбры, кобыза и шанкобыза, казахские кюи просто вводили слушателей в экстаз. Ребята тут же были ангажированы на внеплановое турне по Венгрии. Их успех был ошеломляющим и неожиданным для всех, включая их самих. Венгры оценили нашу музыку больше, чем ценим мы сами”.
Курултай проходил в местечке Бугац, недалеко от венгерской столицы. В Будапеште перед Курултаем был официальный прием делегатов в венгерском парламенте. Сам курултай состоял из двух частей: научных конференций и показательных выступлений. Кстати, в этих представлениях участвовали не профессиональные актеры, а просто энтузиасты, члены конно-спортивного клуба “Багатур” из Болгарии, куны-кипчаки и мадьяры из венгерских культурно-этнографических клубов.
Во время представлений “актеры” показали боевые искусства Турана. Так, болгарские дулаты из клуба “Багатур” - потомки Аспаруха, демонстрировали тактику боя конных лучников с пехотой (без шанса для последней!), бой на копьях, саблях и шокпарах, рукопашный бой “куреш” (по-казахски - курес). Прошел парад хорватских “черных куманов”, или кипчаков, бронированной конницы венгерских кунов-кипчаков, мадьярских конных лучников и гуннов Аттилы.
alt

Туран - Казахстан. История туранских народов началась в Казахской степи, поэтому наш флаг - на почетном первом месте. Так решили организаторы Курултая

“Эти люди - хранители древних традиций и умений, занимающиеся коневодством, верховой ездой, стрельбой из лука, древними ремеслами, живущие в юртах целыми семьями! Дочери скачут и джигитуют вместе с отцами и братьями!” - рассказывает казахстанский ученый.
На мой вопрос, что нового для себя узнал о казахах, тюрках, об исторической связи тюрков, Ильяс Сулейменов отвечает: “Я узнал то, что мадьяры и венгерские куны-кипчаки - наши ближайшие братья не только по крови, но и по духу. То, что их историческая прародина - Тургайская степь Костанайской области Казахстана. То, что имперские шовинисты нас подлым образом разделяли, скрывали родство и не давали общаться. Я счастлив, что нашел своих братьев, свою родню, сохранивших свою историческую память и этническое самосознание в самом сердце Европы!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390