АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Беременные демонстранты Мир

Ботагоз Сейдахметова
Выступление турецкого адвоката и исламского наставника Эмери Тугрул Инансера в конце июля во время мусульманского поста в эфире государственного телеканала TRT, где он призвал беременных сидеть дома и не показываться в публичных местах, вызвало новую волну протестов в стране. На этот раз на улицы вышли оскорбленные беременные. Оказалось, что в светской Турции у женщин те же претензии к мужчинам, что и в странах со строгими традициями ислама
alt
Впрочем, вся волна протестов в этом году в Турции так или иначе связана с нежеланием большинства турок, представителей среднего класса, интеллигенции, чтобы в стране стали преобладать религиозные законы. Светский характер Турции делал ее долгое время образцом демократии по-турецки для других стран тюркского мира, да и Ближнего Востока. То есть примером того, как может удачно сочетаться уважение к традициям с демократической системой по западному образцу.
Напомню, что Турция уже шестой десяток лет пытается войти в состав Европейского союза и, на мой взгляд, давно выполнила и даже перевыполнила все требования к стране-кандидату в ЕС. Основная причина отказа Брюсселя тривиальна, потому как никто из известных влиятельных европейских политиков этого и не скрывает, а именно факт того, что Турция - страна мусульманская. По сути. Один из бывших французских президентов открыто говорил, что опасается того, что в Европу войдет 70-миллионная армия мусульман и при этом Турция станет одной из самых населенных стран ЕС.
Так вот, турецкая интеллигенция при всем уважении к исламским традициям все же недовольна попытками своего премьера Эрдогана привести страну к тотальной исламизации. Все они помнят, что основатель Турции - Мустафа Кемаль Ататюрк - превратил Османскую империю в европейскую, светскую страну и современная Турция управлялась армией. Именно армия была опорой светских властей и защитой от исламизации.
Нынешний президент-исламист за годы своего правления пытается лишить армию ее роли, а потому все эти годы высокие армейские чины были подвержены всяким нападкам. Офицеров и генералов обвиняли в попытках государственного переворота, в коррупции и прочем, прочем. А сам Эрдоган при этом внушал гражданам, что идет “неизбежная исламизация” страны. По мнению экспертов, Эрдоган проводит политику неоосманизма, и это чревато.
Выход на акции протеста беременных женщин Турции говорит о том, что турецкие граждане просто так не уступят светскость в стране. Сотни женщин вышли на улицы Стамбула и Измира и ряда других городов с лозунгом: “Это мое тело и мое решение!”. Протест по современной уже традиции перешел и на Facebook, где беременные массово постили свои фото.
Кроме того, женщины откровенничали с западными журналистами. В частности, немецкому Deutsche Welle. Хочу привести часть таких откровений.
Одна из пожилых турецких дам говорит: “Уже почти десять лет мы, женщины, чувствуем себя подавленными из-за политики правительства Эрдогана. Они пытаются урегулировать каждую деталь нашей жизни. Нам говорят, что женщины должны сидеть дома и рожать детей. И не менее трех, как недавно выразился наш премьер Эрдоган”.
Другая, молодая женщина признается: “На первый взгляд, кажется, что я здесь свободна. Я могу носить шорты и короткие юбки. Но со всех сторон на меня давят, чтобы я вышла замуж”.
От себя добавлю, что примерно также в Казахстане, женщины за 30 лет считаются старыми девами и общество тихо осуждает или жалеет таких “несчастных”.
Еще одна демонстрантка добавляет, что: “Эрдоган постоянно комментирует жизни. Он выступает против абортов и кесаревых сечений. Поэтому мы выходим на улицы, чтобы этому противостоять”.
При этом Deutsche Welle приводит слова немецкой правозащитницы Карин Ронг, которая говорит, что: “Турция - многогранная страна. Здесь нет единого образа турецкой женщины”, и добавляет: “Нельзя говорить, что при правительстве Эрдогана все меняется только в худшую сторону. Глубоко религиозные женщины фактически завоевали себе право носить платки”.
По ее словам, официального запрета на прерывание беременности в Турции нет, но “моральное давление настолько сильно, что женщины уже и сами не решаются делать аборты”.
Что касается решения женских проблем, то Ронг убеждена, что в Европе женщины имеют более широкий доступ к организациям, которые защищают их права, а в Турции этот сектор практически не развит.
Впрочем, положение турецких женщин, по сути, не отличается от положения женщин в Казахстане, где то же мнение общества и общественное моральное осуждение - это часть мусульманских и православных традиций. А значит, время от времени и наши женщины будут вынуждены доказывать моралистам свои права на подобных демонстрациях или постить свои акции через соцсети.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390