ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирия - второй Ирак Ближнего Востока Мир

Ботагоз Сейдахметова
После истории с применением химического оружия в Сирии Запад открыто заявляет о возможности военной операции против режима Башара Асада. Второй Ирак может повториться ровно через 10 лет после той операции войск западной коалиции против Саддама Хусейна. За десять лет никто из специалистов так и не доказал, что Багдад обладал оружием массового поражения, демократию не построили, но по сей день в иракских городах не прекращаются теракты, а что такое стабильность, не знает уже два молодых поколения арабов Ирака.
От кого сегодня собирается Запад защищать сирийских граждан, если учесть, что инспекторы ООН до сих не дали точного ответа на вопрос: кто из сторон противостояния применял химическое оружие? Между тем именно запрещенное на войне химическое оружие станет поводом для очередной военной операции США и Великобритании на Ближнем Востоке. И опять, как десять лет назад, решение СБ ООН уже не имеет значения

Если и далее проводить параллели между Ираком и Сирией, между судьбой Саддама Хусейна и Башара Асада, то картина будущего Сирии весьма печальна. Сирия, как сегодня Ирак, покатится еще с большей скоростью в пропасть вечной войны, дремучести, экономического спада и общей деградации граждан страны. Прецедент уже есть, к тому же в родном Ближневосточном регионе. Во время той операции 2003 года в Ираке, по некоторым данным, Дамаск обеспечивал оружием режим Саддама Хусейна. Кроме того, известно, что президент Сирии накануне военной кампании против Ирака сначала пытался предотвратить войну, но потом неожиданно принял сторону США. Но после войны Америка упрекала Сирию в том, что она поддерживает деятельность террористических групп в Ираке. Вот уж ирония судьбы - теперь судьба Башара Асада зависит от решения США бомбить Сирию.
Впрочем, Запад может сказать, что очень долго держал себя в руках, не вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства, но гражданская война в Сирии вошла в опасную для региона фазу. Химическую.
Тут уж точно мировое сообщество не имеет права и дальше равнодушно ждать, чем закончится эта братоубийственная бойня. Другое дело, что США опять, как тогда, во время подготовки к иракской кампании, не собираются ждать официального резюме посланных на место событий инспекторов ООН. Опять Белый дом самостоятельно решает, кто виноват. Возможно, что уже международным инспекторам и не удастся определить, кто конкретно использовал отравляющие вещества, скорее, они только сумеют констатировать вообще использование химического оружия.
Так что Пентагон уже говорит о том, что ему и руководству страны все ясно в этой ситуации. А именно то, что сирийское правительство применило против собственных сограждан химическое оружие. Ожидаемой стала и подобная иракской и реакция сирийского руководства. Во-первых, официальный Дамаск, естественно, отрицает свою причастность к химической атаке 21 августа, в результате которой погибли сотни людей. Во-вторых, сирийские власти пообещали в случае внешней агрессии принять ответные меры. Одним словом, Ближний Восток замер в ожидании очередной кровавой и бесконечной военной операции Запада.
alt

На смену Джорджу Бушу-младшему и Тони Блэру пришли новые вершители судеб лидеров из Ближнего Востока - Барак Обама и Дэвид Кэмерон

Позиция Лиги арабских государств в этой ситуации, на мой взгляд, тоже традиционно вялая. Словно это их не касается.
Тем временем, опять как в 2003 году, собственную и не совпадающую с западной позицию высказывает Москва. В частности, Россия считает, что США и Великобритания могут совершить “серьезное нарушение международного права”, если нанесут удары с воздуха по территории, подконтрольной сирийскому режиму, без одобрения ООН.
Но, как и тогда, Америку лишь подстегнет позиция России, эдакий способ доказать лишний раз, что именно США - мировой жандарм. Пока им это удается. Другой вопрос - какой кровью даются США эти амбиции, которые прикрываются всегда благородной целью построить мир во всем мире?
Еще одна параллель с иракской операцией Запада состоит в том, что военная операция не была бы успешной, если бы не поддержка местных групп, недовольных режимом. Во-первых, американцы получили поддержку и были радостно встречены этническими группами, которые в Ираке, а теперь в Сирии являются слабым звеном. Это курды, проживающие в нефтеносных районах Ирака, и курды Сирии, которые давно мечтают объединиться с братьями в соседних странах для создания Курдистана. И США могли бы стать для них мощнейшим спонсором во всех вопросах. Кажется, иракские курды промахнулись, кинули их американцы. Этническая группа курдов Сирии является самым крупным в стране национальным меньшинством. Второе слабое место Сирии уже два года ожесточенно воюет с правительством Башара Асада - это оппозиция, которая представляет собой разношерстную компанию  с неясно вычерченными целями. Ну разве что есть одна главная цель - свергнуть Башара Асада. Это программа “минимум”, о программе “максимум” сирийской оппозиции я пока не слышала.
Возможно, что ее знает руководство западных стран, которое решило, что о начале военной операции необходимо предупредить... оппозицию. Во всяком случае, по сообщению Reuters, это заявление было сделано на встрече европейских и американских дипломатов с руководством сирийской оппозиции во вторник, 27 августа. На этой встрече представители Запада сказали руководству сирийской оппозиции, что цель военной операции - предотвратить использование режимом Башара Асада химического оружия. Кстати, в том, что за химической атакой стоят именно правительственные войска Сирии, большинство западных стран не сомневается. Об этом уже открыто заявлял министр обороны США Чак Хейгл, который только ждет отмашки от президента США, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что вину сирийского правительства “невозможно отрицать”, в этом уверены также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Одним словом, консенсус среди ведущих стран Запада по Сирии уже достигнут.
Со своей стороны, во время этой встречи с европейскими дипломатами сирийские оппозиционеры показали свой список целей для нанесения воздушного удара по родной стране.
Итак, параллелей с Ираком очень много. И одна из них для Запада состоит в том, чтобы вопреки влиятельному несогласию России и Китая, которые являются членами Совета Безопасности ООН, найти юридически правильные и морально оправданные причины начать очередную военную операцию на Ближнем Востоке.
Первая такая причина уже озвучена - спасти сирийцев от химического оружия, уничтожив тех, кто за этим стоит. То есть - официальные власти Сирии. Спасение мирных граждан Сирии будет идти одновременно с уничтожении режима Башара Асада, то есть это, по сути, общая бомбардировка страны. Все это напоминает натовский геноцид сербского народа 1999 года, о котором будут помнить все поколения сербов.
Второй повод для операции Запада в Сирии - защита международных конвенций по использованию химического оружия.
Как, в ситуации с Ираком, жесткую позицию занимает Тони Блэр. Десять лет назад он был действующим премьер-министром Великобритании, и после военной операции коалиции именно ему пришлось держать ответ перед западной публикой за итоги этой войны. Но, похоже, он еще один железный британский премьер, пусть и бывший, потому как на страницах The Times сказал: “Хватит стенать. Пора действовать”. По мнению Тони Блэра, ныне спецэмиссара “Ближневосточного квартета”, Сирия увязнет в кровопролитии и станет питомником экстремизма, если Запад не вмешается. Он призывает встать “на сторону людей, которые хотят того же, что и мы: восхищаются западным обществом и знают, что не обязаны выбирать между тиранией и теократией”.
Официальный Тегеран пока хранит нейтральную позицию по Сирии, возможно, еще и потому, что Иран не является арабской страной.
Итак, в защитниках Башара Асада остается только Москва. Но, скорее всего, все ее усилия, как и десять лет назад, будут ограничены только заявлениями российских дипломатов.
А это означает две вещи. Первая - вторая большая война в регионе в нынешнем веке вот-вот начнется. Вторая - Москва и Вашингтон в очередной раз растоптали саму идею “перезагрузки” отношений. Но это уже совсем другая история.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390