КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Иранская женщина - заря Востока Мир

Ботагоз Сейдахметова
В истории Ирана скоро появится первая женщина-посол.
Эта новость мне приятна, ведь все мои личные наблюдения и впечатления об иранских женщинах самые позитивные. Иранские женщины не только сказочно красивы - крупные глаза, белая кожа, тонкое лицо и тонкий стан, но также очень образованные. Но я их часто по-доброму называю хулиганками

alt
На самом деле женщины в иранской политике относительно исламского государства активно представлены. И женщина-посол - это, по сути, первая женщина, которая будет работать за границами Ирана.
Видимо, это все же дань предреволюционной истории Ирана, когда Тегеран называли восточным Парижем. Иранские женщины того, еще светского Ирана, одевались в европейском стиле и вообще были в курсе всех последних модных тенденций. Впрочем, и сегодня иранки умеют ловко сочетать требование прикрывать голову и руки с умением выглядеть прекрасно. Студентки Тегеранского университета носят модные сюртуки “правильной” длины, яркие платки, которые на деле едва прикрывают макушку, а из-под платка выглядывает красивая челка богатых волос. При этом у иранских женщин такие красивые глаза, что никакой хиджаб этого не может скрыть.
В магазинах Тегерана на витринах можно увидеть дорогое кружевное белье, и мне было забавно наблюдать группу женщин в плотных черных паранджах, которые изучали эту витрину с улицы. Я была озадачена, мол, куда вы собрались надевать такой откровенный “срам”. Но мне объяснили, что у себя дома, в семейном кругу, рядом с мужем, братом, отцом, иранки возвращаются в Тегеран-71.
Между прочим, по свидетельству моих западных коллег, “до революции 1979 года Иран был самой культурной и многонациональной страной в регионе”, “там быстро развивались искусство, литература, кино- и телеиндустрия”. Но при этом общество при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви было сильно классифицировано, были очень богатые, которые отдыхали на горнолыжных курортах, могли позволить себе самую продвинутую технику, другая часть общества - крайне бедной. Собственно, такое социальное неравенство и привело к иранской революции, как в свое время к Октябрьской революции в России.
Но и сегодня женщины Ирана имеют право на образование, а по складу характера эти восточные женщины отличаются сильным характером и большими амбициями. Вот почему я их называю хулиганками, потому что тегеранские дамы гоняют на автомобилях наравне с мужчинами, при этом уверенно подрезая их на дороге. Еще один факт из жизни нынешних иранок я часто вспоминаю в своих материалах об Иране - это страсть иранок к футболу. Самые большие авантюристки и фанатки пробирались на стадионы, переодевшись у мужское платье. Разве это может не умилять? Для меня это лишнее подтверждение того, что эти женщины - потомки тех свободолюбивых и образованных девушек в мини-юбках из 1960 и 1970-х годов.
Экс-президент Ирана в свое время - Ахмадинежад, между прочим, позволил женщинам официально посещать футбольные матчи. Кстати, в команде Махмуда Ахмадинежада была только одна женщина-министр - это Марцих Вахид Дастжерди, которая возглавляла Министерство здравоохранения в период с 2009 по 2012 год. Президент уволил ее за несговорчивость по вопросу о росте цен на лекарства. Вот какая женщина - самому президенту посмела возражать! Как не уважать таких женщин?
При президенте Мохаммаде Хатами, который был у власти с 1997 по 2005 год, была женщина вице-президент Масумех Эбтекар. Она занималась вопросами защиты окружающей среды.
Свежеизбранный Президент Ирана Хасан Рухани кроме посла намерен назначить на пост нового пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана женщину. Учитывая тот факт, что на многих международных мероприятиях я встречала массу классных журналисток из Ирана, я верю, что так и будет. Кстати, мои иранские женшины-коллеги выглядели весьма свободными и уверенными в себе. Это я к тому, что стереотип женщины-мусульманки выглядит обычно совсем по-другому.
Новый президент Ирана Хасан Рухани с момента своего прихода к власти активно привлекает женщин на высокие государственные должности. Так, он назначил вице-президентом по правовым вопросам Эльхам Аминзаде, получившую степень доктора наук в Университете Глазго. Место советницы президента по делам женщин, естественно, тоже будет занимать женщина.
Видимо, ожидания многих наблюдателей реформ и перемен с приходом нового президента Ирана вполне имеют под собой основания.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390