ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Собирание земель немецких Мир

Ботагоз Сейдахметова
На будущей неделе, 3 октября, в Германии будут отмечать очередную, 23-ю годовщину объединения ГДР и ФРГ. День германского единства - один из главных национальных праздников страны. По словам Генерального консула ФРГ в Алматы Михаэля Грау, германское объединение - это самое важное событие послевоенного времени.
В интервью с немецким дипломатом мы также говорили о результатах недавних парламентских выборов в Германии

alt
- Господин Грау, День германского единства - это национальный праздник Федеративной Республики Германии. И, безусловно, объединение немецкой нации было позитивным шагом в истории страны. Как тогда, в далеком 1990 году, немцы - западные и восточные - приняли эти перемены? Можно ли говорить о ностальгии по коммунизму у старшего поколения немцев из ГДР?

- Германское объединение в 1989 году и 1990 году было гораздо больше, чем положительный шаг: это самое важное событие послевоенного времени. При этом я имею в виду не только воссоединение семей и восстановление единого исторического культурного пространства - Бах и Гете, саксонская резиденция в Дрездене, бесчисленные памятники культуры, - а прежде всего преодоление холодной войны.
Не каждый об этом знает, но западногерманское военное поколение жило под страхом военного, возможно, ядерного столкновения Восток - Запад. Это касалось не только военной угрозы по Варшавскому Договору. У них было сильное ощущение того, что они были мячом в руках мировых держав, как это заявлялось среди прочего в политическом протесте против так называемой гонки вооружений в дебатах о вооружении в 80-х годах. Этот груз был сброшен в ходе процесса объединения людей с востока и запада. Сегодня уже возникли другие сценарии угроз: терроризм, забота о всемирной экономической стабильности. Мне кажется, что эти угрозы подавляют людей в той же мере, что и угроза их существованию, в сопоставлении “равнозначности страхов”.
А теперь относительно коммунистической ностальгии: даже сегодня еще обращают внимание на жесткость процесса объединения: социалистическая структура промышленности в бывшей ГДР почти полностью распалась, а в сельском хозяйстве во время обратной приватизации были закрыты непродуктивные рабочие места в бывших колхозах. Многие жители бывшей ГДР мужественно подстроились к требованиям современного индустриального общества или же переехали в другие регионы, где они видели для себя лучшие шансы, не только в Западной Германии, но и в новые индустриальные и научные центры на Востоке. У тех, кто не смог пойти по этому пути, часто не по своей вине, можно иногда наблюдать ностальгию по ГДР. Очень интересно, что эта ностальгия не передается по наследству: молодое поколение идентифицирует себя полностью с современной Германией даже тогда, когда они мне рассказывают, что их родители застряли в старых представлениях.
Благодаря миллиардным переводам, которые потекли после объединения в восточную часть Германии, была проявлена забота и о том, чтобы старшее поколение не оказалось в нищете. Так, например, пенсии, которые направляются из объединенных пенсионных фондов в семьи в восточные регионы Германии, даже на порядок выше направляемых в западные регионы. Это объясняется тем, что в бывшей ГДР многие женщины работали.
- Давайте немного вспомним время до падения Берлинской стены. Как существовал город, который был наполовину в ГДР и наполовину в ФРГ? О побегах из ГДР написано немало, но как сегодня все это вспоминают немцы? Вы лично? Говорят, что, когда вечером 9 ноября 1989 года власти ГДР объявили о возможности новых правил поездок за границу для граждан страны, весь Берлин был охвачен радостью, и в один момент этот день стал национальным праздником. Расскажите о падении Берлинской стены, ваши личные воспоминания...
- Город Берлин, о котором Вы говорите, в самом деле имел особый статус на основе соглашения четырех держав-победителей в период после окончания войны. После построения в 1961 году Берлинской стены общая жизнь города была парализована. С этого момента западные сектора города жили как Западный Берлин согласно общественному и экономическому порядку Федеративной Республики Германия. Восточный Берлин, бывший советский сектор, стал фактически, не в правовом смысле, интегрированной частью ГДР. С построением Берлинской стены начались истории попыток бегства с Востока на Запад, часто имевшие смертельный исход. В объединенном Берлине во многих местах отдают дань памяти жертвам восточных пограничных войск, в некоторых местах эти события задокументированы, это были остросюжетные попытки бегства, многие из которых закончились трагически.
Я хорошо помню 9 ноября 1989 года. В тот день я был в тогдашней временной столице Германии, в Бонне на Рейне, и смотрел по телевизору срочные сообщения западного телевидения о заявлениях правительства ГДР, которые стали причиной массового штурма жителями ГДР Берлинской стены и которые привели к быстрому открытию переходов на Запад. До поздней ночи и в следующие дни я возбужденно наблюдал за кадрами эйфорических встреч и восторженным приемом, который оказали жители Западного Берлина своим восточным согражданам. Тогда я почувствовал, что в Бонне сейчас я нахожусь не в нужном месте. Но зато я принял участие как частное лицо в празднике объединения 2 и 3 октября 1990 года. Это было чудесное переживание, и иногда мне хочется, чтобы тогдашний восторг все же сохранялся во мне и сейчас. Прошло уже более 23 лет, многие немцы никогда не видели Берлинскую стену. Но все же политически, экономически, в культурном плане активно действующие люди в Германии уже не могут представить себе иную, чем объединенная, Германию.
- Как сегодня немецкие историки оценивают личность последнего коммунистического лидера ГДР Эриха Хонеккера?
- Формальный председатель Государственного совета ГДР Эрих Хонеккер не был человеком, который мог бы повести ГДР за собой в изменившихся благодаря Михаилу Горбачеву условиях. Это было понятно и политической элите ГДР, которая пыталась сохранить власть СЕПГ под натиском растущих протестов населения. 17 октября 1989 года эта элита сняла его с должности председателя СЕПГ и председателя Государственного совета и назначила новое политическое руководство во главе с Эгоном Кренцем. Вехи в направлении объединения были проставлены выборами в народную палату в марте 1990 года и созданием правительства Лотара де Мезьера.
Мне кажется, что Эриха Хонеккера, с исторической точки зрения, в большей степени оценивают негативно. Он несет значительную ответственность за построение Берлинской стены и приказы расстреливать, отданные пограничникам, из-за которых пали жертвами многочисленные беженцы. Перестройка в Советском Союзе была для него проблемой. Еще 6-7 октября 1989 года, во время празднования 40-летнего юбилея образования ГДР, он был совершенно далек от мыслей о политической либерализации, не говоря уже об объединении. Его стремления были направлены на консолидацию ГДР и обеспечение его единоличного государственного управления людьми, экономикой и культурой. “Договор об основах” между двумя Германиями был подписан в 1972 году, это время у нас называют временем политики разрядки, это 1969 - 1972 годы, но импульс этой политики исходил не от Эриха Хонеккера, он до конца остался верен своей агрессивной антизападной риторике.
- Что изменилось за время объединения в экономике, политике и менталитете единой немецкой нации? Стала ли богаче восточная часть Германии, бывшая ГДР? Ощущают ли молодые немцы себя единой нацией?
- В экономическом плане произошла полная интеграция новых федеральных земель, так мы обозначаем области бывшей ГДР, в успешную социальную рыночную экономику Федеративной Республики Германия. На прошлой неделе я открывал совместное предприятие, созданное бывшим государственным заводом по выпуску насосов, находившимся на территории бывшей ГДР, с казахстанским партнером в Шымкенте. Этот бывший ГДРовский завод по выпуску насосов сейчас возглавляет тогдашнее техническое руководство, которое после различных актов приватизации выкупило завод благодаря принципам современного менеджмента. И должен Вам сказать, что эти бывшие ГДРовские управленцы успешно работают в современных условиях и безоговорочно поддерживают западную рыночную экономику.
В политическом плане примечательно, что ведущие государственные органы в Германии, а именно ведомство федерального президента (Иоахим Гаук) и ведомство федерального канцлера (Ангела Меркель) сегодня возглавляются гражданами бывшей ГДР. Речь идет о людях, которые в ГДР не являлись частью политического аппарата, они были критиками той системы. Поэтому можно сказать, что и политическое единение уже давно свершилось.
Несмотря на то, что остаются различия между западом и востоком страны в доходах населения и уровне безработицы, сегодня проводится дискуссия о новой ориентации государственных финансовых трансфертов. Сейчас уже есть в новых федеральных землях некоторые регионы, которые в финансовом плане лучше обеспечены, чем некоторые регионы в старых федеральных землях. Все больше возникает требований уравновесить эти вновь возникшие различия и изменить направление существовавших до сих пор трансфертов между западом и востоком. Это тоже является знаком того, что немцы сегодня воспринимают себя как единую нацию.
- Как отмечают национальный праздник в Германии?
- Согласно федеральной традиции Германии, День германского единства ежегодно празднуется в столице одной из федеральных земель. В этом году местом проведения государственного праздника является Штутгарт, столица федеральной земли Баден-Вюртемберг, на юго-западе Германии, на границе с Францией и Швейцарией. Там состоятся и официальные церемонии, и традиционные народные празднования для населения с участием бундестага и бундесрата. Но и в Берлине, у Бранденбургских ворот, всегда проходят народные празднования. А германские дипломатические представительства в Казахстане - Генеральное консульство в Алматы и Посольство в Астане - также ежегодно отмечают этот праздник традиционным приемом 3 октября.
- Сегодня Германия - это многонациональная и многоконфессиональная страна. И даже, на мой взгляд, превращается по примеру США в страну иммигрантов. Что означает этот день объединения немцев для представителей других этнических групп, а также для иммигрантов?
- Германской политике и многим жителям Германии понятно, что снижение численности населения из-за низкой рождаемости и растущей глобальной конкуренции обусловливает растущий приток переселенцев. Еще в прошлом десятилетии Германия предоставила новые возможности для переселения и получения гражданства и упростила необходимые для этого предпосылки. Многие успешные иностранцы и уже получившие гражданство лица идентифицируют себя с Германией и отмечают все ее праздники.
Но мы знаем, что некоторые живущие в Германии иностранцы, претенденты на политическое убежище или беженцы, не в равной мере имеют доступ к шансам и благосостоянию. Для некоторых это всего лишь вопрос времени, для других это отсутствие образования или других необходимых предпосылок. Согласно социально-государственным целям и социально-государственному принципу Конституции Германии, государственные органы предлагают и этим людям возможности, которые часто дополняются инициативами помощи гражданского общества. Поэтому я бы хотел, чтобы каждый, кто постоянно проживает в Германии, когда-нибудь, желательно как можно раньше, отмечал праздники по убеждению.
- В воскресенье, 22 сентября, в Германии состоялись выборы в бундестаг. Что Вы можете рассказать о результатах этих выборов? Каковы планы победителей на будущее?
- Все комментаторы едины во мнении, что результаты выборов в прошлое воскресенье в первую очередь являются подтверждением доверия нынешнему федеральному канцлеру. По результатам опроса особую роль играет германская политика в вопросе кризиса евро. Особо подчеркивается, что хороший результат правящей Христианско-демократической партии, а именно более 41 процента голосов, является знаком того, что времена так называемых народных партий еще не прошли. Поскольку будущее этих партий иногда ставилось под сомнение из-за возникновения с начала 90-х годов новых малых, сфокусированных на определенных интересах, партий. Под народной партией мы понимаем партию, которая в своей программе охватывает многие потребности населения и предлагает интегрированную политическую программу. Не в последнюю очередь, благодаря этому явлению народной партии, к которой с правящими христианскими демократами под руководством Ангелы Меркель традиционно причисляются и находящиеся в оппозиции социал-демократы, удалось то, что политические частичные интересы никогда не препятствовали созданию стабильного правительства Германии.
Христианско-демократическому союзу для абсолютного большинства в германском парламенте, в бундестаге, недостает нескольких мест. Для создания нового стабильного правительства большинства Христианско-демократическому союзу, Ангеле Меркель необходим коалиционный партнер. В конце этой недели начнутся переговоры с остальными прошедшими в бундестаг партиями, поскольку прежний коалиционный партнер, либеральная Свободная демократическая партия, впервые с момента образования Федеративной Республики Германия не преодолела необходимого для участия в парламенте 5 процентов барьера. С учетом длительного постоянства германской внешней политики, переходящей за границы влияний различных партий, я предполагаю, что независимо от результатов создания нового правительства в хороших отношениях между Казахстаном и Германией ничего не изменится.
- Для многих казахстанцев необычно, что глава правительства в Германии избирается на третий срок правления, в отличие от привычной модели многих европейских стран. Чем это объясняется?
- Данное правило касается также и Президента Федеративной Республики Германия, сейчас это Иоахим Гаук. Законодательно он может быть переизбран лишь один раз после первого 5-летнего периода. В отличие от других так называемых президентских демократий с ограничением возможности переизбрания, у германского федерального президента едва ли есть исполнительные полномочия. Исполнительные полномочия в основном у избранного парламентом федерального канцлера - главы правительства. Мы называем это парламентской демократией. И в этом случае нет ограничений при переизбрании. Парламентский контроль столь велик, что можно отказаться от ограничений в сроках правления.
Федеральный канцлер Ангела Меркель на сегодняшний день после завершения ее первого периода правления была переизбрана всего лишь один раз. На данный момент, после выборов 22 сентября 2013 года, она является главой исполнительного правительства. Новое избрание на должность федерального канцлера в германском бундестаге после завершения переговоров о создании коалиции еще только предстоит. Ее избрание возможно, но пока еще не гарантировано, что обязательно свершится.

До сегодняшнего дня было только два федеральных канцлера, которым удалось быть переизбранными на несколько периодов правления. Это первый федеральный канцлер Конрад Аденауэр, первое избрание в 1949 году, переизбрание в 1953, 1957 и 1961 годах. Второй - Гельмут Коль, первое избрание в 1982/1983 годах, переизбирался в 1987, 1990, 1994 годах. Оба представители Христианско-демократического союза, так же, как и Ангела Меркель.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390