ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Московские “страшилки” и украинский оптимизм Мир

Накануне заседания Высшего экономического совета стран Таможенного союза в Астане усилилась дискуссия о положении Украины после того, как она заявила о намерении заключить соглашение об ассоциации с Европейским союзом

Главными “спикерами” этой дискуссии выступили на этой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров и глава российского правительства Дмитрий Медведев, которые намерены лично встретиться в Астане.
Выступая в понедельник на встрече с руководством Совета федерации, Дмитрий Медведев напомнил Украине, что, если она получит статус ассоциированного члена Евросоюза, предоставленный ей Россией партнерский режим будет аннулирован.
- Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать, - заявил он.
Медведев поддержал позицию Владимира Путина, который накануне также заявил, что украинские товары спроса в Европе не найдут и “будут выдавливаться на рынок Таможенного союза”. Это, по словам Путина, станет для членов ТС проблемой и поэтому союз “вынужден будет закрываться”. Учитывая огромный дефицит торгового баланса Украины в 15,8 миллиарда долларов, по мнению большинства московских экономистов, создание зоны свободной торговли с ЕС и закрытие рынков сбыта в ТС и вовсе истощит валютные резервы страны, что в течение нескольких месяцев может привести ее к дефолту.
Николай Азаров не заставил себя долго ждать:
- Украинцам не надо бояться финансовой катастрофы, о которой их все чаще предупреждают российские политики и экономисты. Мне несколько таких высказываний на стол положили, что Украине грозит дефолт, ослабление валюты. Я могу немножко огорчить этих экспертов российских: ничего не обвалится, ничего не развалится. Украина будет проводить взвешенную финансово-денежную политику, стабильность национальной валюты обеспечена.
Правда, Азаров упорно вот уже на протяжении длительного времени избегает темы конкурентоспособности украинских товаров и постоянно говорит о том, что ему все же удастся договориться с Москвой на предмет сотрудничества с Таможенным союзом. А главную проблему для своей экономики он видит в поиске ресурсов для ее модернизации и в дефиците времени.
- Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы должны за три-пять лет провести кардинальную модернизацию на опережение, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители, - считает он.
Впрочем, по его мнению, необходимое время на реформы у Украины все-таки есть, а глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли создаст уникальные возможности для ускорения модернизации украинской экономики.
- Этими возможностями нужно грамотно воспользоваться. И на это у нас есть десять лет переходного периода. За это время вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работы по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечению средств, а также поиску партнеров и инвесторов с целью модернизации производства, - сказал Азаров.
С одной стороны, Россия действительно остается существенным потенциальным рынком сбыта украинских товаров. Однако на деле, как утверждают в Киеве, их доля в последнее время не так уж и велика. Более того, закрытие рынка для Украины может бумерангом ударить по самой России.
Дело в том, что значительная часть российско-украинского сотрудничества приходится на партнерство в совместном создании сложной и высокотехнологичной техники, например, в области авиации, ракетостроения и энергомашиностроения. Разрушение десятилетиями складывающейся кооперации способно негативно отразиться уже на российской экономике. Оперативно заменить выбывшего партнера российским промышленным предприятиям будет крайне сложно.
Еще одним козырем Киева остается российская военная база в Севастополе. Практически не остается сомнений, что эта карта будет разыграна украинской стороной сразу после закрытия для нее российского рынка. В условиях обострения конфликтов на Ближнем Востоке для России недопустимо этой базы лишиться. Перенос ее в Новороссийск в обозримой перспективе выглядит нереальным.
Все это означает, что, несмотря на жесткую российскую риторику в отношении Украины, сторонам неизбежно придется договариваться и идти на уступки. Так как они до сих пор нужны друг другу.
Одним словом, перед саммитом в Астане украинское руководство настроено оптимистично и не склонно впадать в панику на фоне мрачных прогнозов, озвучиваемых российской стороной. Насколько оправданным окажется такой оптимизм, покажет время.
Виктор Дорошенко специально для “Нового поколения”

Киев - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390