ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каталонское начало Мир

В Испании продолжается упорная борьба между лидерами каталонских сепаратистов и центральным правительством в Мадриде. На днях премьер-министр страны Мариано Рахой категорически отверг инициативу сепаратистов провести в 2014 году референдум в Каталонии о выходе провинции из состава королевства. Политический обозреватель радио “Свобода” Андрей Трухан, являющийся по совместительству специалистом по испаноязычным странам, рассказывает читателям “Нового поколения” о том, что ждет Испанию и Каталонию в ближайшем будущем

Когда я приезжаю в Каталонию, то ощущения испытываю очень даже противоречивые. Почему? Попытаюсь объяснить.
Внешне проявления “каталонского духа” выглядят порой трагикомически. Дело в том, что Каталония никогда самостоятельным государством не была, а всегда зависела либо от Франкского королевства, либо от испанского государства Арагон. А двести лет назад и вовсе утратила всякую автономность и стала “обычной” испанской провинцией. И до сего века никто всерьез о “великом государстве Каталонии” не вспоминал.
Так вот сейчас, когда вы приезжаете в эту провинцию, то на каждом шагу вам напомнят, что Каталония “всегда стремилась к независимости”, а Испания “всегда стремилась ее поработить”. Это уже стало идеологическим штампом, опоровергать который здесь не решается никто.
Хочешь, к примеру, купить газету и обращаешься к продавцу на испанском - он улыбается и отвечает на двух языках - сначала на испанском, а потом советует выслушать, как это будет на каталонском. Иногда получается не очень звучно, так как далеко не все по-каталонски говорят, но подчеркнуть свое отличие от “общеиспанского” стало и модой, и местной идеологией.
Стало аксиомой, например, считать открывателя Америки Христофора Колумба тоже коренным каталонцем, хотя большинство историков так не считают. Но для местных патриотов это уже не вопрос, и если кто-то сомневается, тот либо невежда, либо враг каталонской истории. Но почему Колумба четыреста лет считали генуэзцем? Да потому, что за Каталонией никто и никогда не хотел признавать первенства как за великой европейской нацией. Таков традиционный ответ патриотов.
Тема отделения от Испании звучит повсеместно и постоянно. Об этом говорят по радио и на телеканалах - естественно, на каталонском языке. Уже в аэропорту Барселоны, столицы Каталонии, вам напомнят, куда вы прилетели - все объявления звучат на разных языках и лишь в последнюю очередь на испанском.
Причем, замечу, что еще лет десять тому назад такого массированного наступления со стороны сепаратистов не было. Да, о большой автономии говорили, существовала даже группа политиков и горлопанов под названием “Свободная земля”, которая громко кричала о необходимости “избавиться от испанского ига”, но в большой испанской политике всерьез эта тема не звучала.
Но за десять лет идея сепаратизма, кажется, поразила здесь буквально всех, от люмпен-политиков, разыгрывающих национальную карту, до местных депутатов и лидеров партий. Объясняют это кризисом 2008 года, когда Испания чуть ли не стала “обирать” Каталонию, как одну из самых экономически успешных провинций. По мнению местных националистов, провинция отдает в общий испанский бюджет гораздо больше, чем получает обратно в виде субсидий.
alt
Правда, цифры говорят об обратном. К тому же главным рынком сбыта каталонских товаров - свыше 80 процентов - является Испания. И если Каталония все же сумеет добиться независимости, экономически выжить ей наверняка не удастся. Однако, как говорит премьер Мариано Рахой, идея сепаратизма потому и загадочна, потому что иррациональна. Мало кто уже прислушивается к альтернативному мнению, популярно лишь одно: если отделимся, заживем припеваючи.
Одну из особенностей рьяного местного сепаратизма я заметил давно, но не решался говорить о ней с местными собеседниками, однако в последнее время о ней даже пишут, правда, не в Барселоне, а в Мадриде. Каталония - это одна из самых населенных иммигрантами провинций страны. За последние 30 лет, если верить официальной статистике, число с 30 тысяч выросло до 400 тысяч.
В основном они из Марокко, Алжира и Пакистана. Помимо религиозных объединений эти сообщества уже основали свои общественные, правозащитные и политические организации. И что характерно: все они активно выступают за отделение провинции от Испании и поддерживают сепаратистов не только активностью, но и, так сказать, более ощутимо. Если учесть, что число иммигрантов в Каталонии составляет уже около 14 процентов всего населения, то можно себе представить силу этой поддержки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390