МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весь мир – под ключ Мир

Тема разоблачений Эдварда Сноудена не сходит с первых полос информагентств. Минувашая неделя ознаменовалась новым скандалом из этой серии, на этот раз «выяснилось», что Агентство национальной безопасности США уже длительное время шпионит за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
 По совпадению, в эти же дни, когда сообщения о Меркель стали появляться в некоторых западных газетах, в Мюнхене проходила двухдневная конференция «Современные кибервойны: субъекты и объекты», в которой принимали участие многие выидные авторитеты из данной сферы. Участвовал в мероприятии и эксперт по кибервойнам Михаил Рогатчи, который рассказывает читателям «Нового поколения» об основных его моментах.

Конференция проводилась под эгидой Национального центра киберзащиты ФРГ (NCAZ), созданного два года назад и собрала более двух десятков специалистов по киберстратегии из Европы и Америки. Естественно, лейтмотивом буквально всех выступлений были документы Эдварда Сноудена, опубликованные в последнее время. Некоторые участники даже называли Сноудена «новым апостолом киберпространства» - настолько поражает масштаб того, что он сделал.
По мнению доктора Томаса Рида из Королевского колледжа в Лондоне:
 - Сегодня уже ясно всем: началась новая эра. Теперь к трем классическим средам, к контролю над которыми стремятся политики, добавлаяется еще одна. Если ранее стремились контролировать сухопутную, морскую и воздушно-космические пространства, то ныне к ним добавляется киберпространство. Теперь контроль над ним будет означать и контроль над остальными классическими средами.
 С ним в общих чертах согласился обозреватель The New York Times Дэвид Ротккопф, который напомнил, что со времени возникновения политологии как таковой, геополитики спорили – где ключ власти над остальным миром?
 - Этот ключ сегодня невидим, но он везде. С его помощью можно знать все обо всех и можно накопить столько необходимой информации, что это позволит перемещать политиков в различных странах, шантажировать их, наносить страшные ужары по инфраструктуре противника, производить акции влияния. И делать все с помощью ключа к киперпространству.
 Любопытное мнение высказал профессор Лондонской школы экономики Питер Соммер:
 - Киберпространство было признано США ареной боевых действий в 2010-м году. Оно было приравнено к сухопутному, морскому и воздушному театрам боевых действий. Именно в то время наметились и первые такие действия. АНБ разработало методы взлома или обхода основных видов шифрования информации. После этого АНБ стало способным перехватывать до 75 процентов интернет-трафика США. Но не следует забывать, что через их территорию проходит и значительная часть мирового трафика.
alt
Эти перехваты, как показал Сноуден, выходят далеко за рамки борьбы «с недружественным проникновением» или терроризмом, о чем постоянно говорят представители Белого дома, они охватывают весь спектр «релевантной» информации о ключевых проблемах страны и мира.
 Эта система всегда использовалась - а в последнее время особенно активно, - для преодоления последствий мирового финансового кризиса за счет не только конкурентов, но и партнёров. Используя свои преимущества в знании всех «ходов» субъектов международных экономических отношений, США сумели удержать свою экономику на плаву и повернуть вспять тенденции её деиндустриализации, «в нужное время и в нужном месте» опережая со своими предложениями всех остальных.
 Разоблачения Сноудена выявили еще один весьма важный аспект, на который многие стараются не обращать особого внимания. Об этом сказал американский хакер, специалист в области компьютерной безопасности Кевин Митник:
 - В борьбе за контроль над кибепространством США имеют союзников – это страны, связанные с Америкой культурно-историческими узами. То есть, страны английского языка. Они являются естественными союзниками в этой схватке, так как заинтересованы в абсолютном господстве английского языка в международных коммуникациях.
 Этому способствует полная совместимость военной сферы США с вооруженными силами англосаксонских стран. Работа здесь ведется через такую структуру, как Орагнизация по стандартизации сухопутных войск Австралии, Великобритании, Канады, США и Новой Зеландии.
 Более того, этот союз проявился даже в реакции на разоблачения Сноудена. Именно Лондон, Канберра и Оттава назвали его «предателем». А в Лондоне спецслужбы даже атаковала газету The Guardian, опубликовавшую материалы Сноудена. Кроме того, британцы, как выяснилось, тесно сотрудничают с АНБ и в контроле над подводным оптоволоконным кабелем, который проходит через весь Ближний Восток, перехватывая электронную почту, телефонные звонки и интернет-трафик.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (100)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390