ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийский лучше, чем европейский? Мир

В итальянском городе Верона состоялся Евразийский экономический форум, созванный в шестой раз Ассоциацией “Познаем Евразию”. Участие в нем принял журналист радио “Свобода” Андрей Трухан, который рассказывает читателям “Нового поколения” о том, что интересует европейцев “по ту сторону Урала”

Президент Ассоциации “Познаем Евразию” Антонио Фаллико созвал представителей бизнеса из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России, Италии, Украины, Узбекистана, Китая и Саудовской Аравии в Верону, чтобы обсудить вопросы инноваций и международной интеграции во всех сферах деятельности, в частности, в энергетике, банковском секторе, агроиндустрии, в развитии инфраструктуры. Естественно, приехало и немало бизнесменов из стран Запада.
Основным же вопросом, как и следовало ожидать, стало вхождение Украины в ассоциацию с Европейским союзом. Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин и на этот раз решительно заявил, что Киев твердо хочет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце ноября и ничто этому не помешает.
Сразу же вспыхнула своеобразная дискуссия между ним и советником президента России Сергеем Глазьевым, который как бы в ответ заявил о возможном введении визового режима с Украиной в связи с планами Киева.
Посол Евгений Перелыгин на это парировал:
- Мы выбрали интеграцию с Европейским союзом, и соответствующие документы будут подписаны. Поэтому никакое давление со стороны не сможет изменить наше решение. Однако это соглашение не исключает вступления и в другие организации, такие как Таможенный союз, и, конечно, - добавил он, - с Москвой потом договариваться все равно придется.
Но Глазьев и на этот раз возразил:
- Вы не договариваете. А я вам напомню строки из соглашения, которое вы готовитесь подписать с ЕС: “Соглашение не исключает вступления и в другие организации, если они не вступают в разногласия с законодательством”. А там законодательству противоречит все - в том числе и таможенные пошлины. То есть нельзя быть и там, и там - об этом, впрочем, предупреждал и Владимир Путин.
“Помирить” Украину с Россией попытался экс-премьер Италии Романо Проди, который заметил, что Украина может быть мостом между Россией и Евросоюзом, причем с положительным эффектом для всех субъектов, и “делить” ее не стоит, ничего страшного и плохого ни для кого не произойдет. А еще одна представительница Украины, министр экономики Татьяна Валовая, напомнила, что десять лет назад Европа и Россия заявили (причем Проди и был одним из инициаторов диалога), что нужно создавать общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона.
- И Евразийский, и Европейский союзы, - сравнила она, - это не как семьи Монтекки и Капулетти, а общие партнеры.
Несколько отвлечь от острой и порой конфронтационной дискуссии удалось лишь сессией, посвященной энергетике. Директор управления добычи газа итальянской компании Enel Марко Арчелли накануне ночью вернулся из Москвы и высказался весьма интересно о так называемой “сланцевой революции”. По его мнению, она - “не панацея для Европы, и уж точно не для Италии, и уж если развивать добычу газа, то своего, традиционного”.
Он также заметил, что Италия могла бы без труда добывать до 20 процентов газа у себя. А про Россию сказал, что с ней надо дружить, так как “зависимость Европы от российского газа только возрастет, от 24 процентов сейчас до 36 через 6-8 лет”.
Но заключительный день форума вновь прошел под “знаком Украины”, когда тот же Сергей Глазьев сделал еще более резкое заявление: эта страна стоит на пороге дефолта.
- И чтобы его избежать, ей нужно занять 15 миллиардов долларов, а чтоб подправить экономику - и все 35. И кто ей даст такие деньги? Наивно считать, что Евросоюз будет спасать Украину. Россия тоже особо не будет давать, если соглашение с Евросоюзом будет принято.
То есть, по мнению российской стороны, недальновидная политика Киева привела к тому, что Россия потеряла интерес к газотранспортной системе Украины и созданию консорциума. По всем выкладкам получается, что “разница между Евразийским и Европейским путем для Украины - это 7,5 процента ВВП (с плюсом в Евразийском союзе), а то, что говорит Штефан Фюле (представитель ЕС), что ВВП Украины при европейской интеграции вырастет на 7 процентов, - полная ерунда.
Обобщая его слова, Валерий Фадеев, главный редактор журнала “Эксперт”, добавил:
- Если кто не понял - Украине грозит катастрофа в следующем году или через два года. Наивно надеяться, что Евросоюз заткнет все дыры. И там может разразиться новая Югославия. Хотя, надеюсь, что драма, которая там разыгрывается, не перерастет в трагедию.
Зал вздрогнул - войны столь близко никому не хотелось.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (75)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390