ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невежливый отказ Мир

На днях мир стал свидетелем удивительного события: Саудовская Аравия отказалась войти в Совет Безопасности ООН в составе пяти непостоянных членов. Ответ - почему это произошло? - в комментарии иранского редактора портала IranianPolicy.com. Саджада Тайери

Сразу следует сказать, что Саудовская Аравия добивалась этого успеха всеми доступными средствами и получила в результате поддержку 176 голосов стран-членов ООН. Но почти сразу же после голосования, через 8 часов, грянуло сообщение о том, что Эр-Рияд отказывается от участия в работе высшего органа ООН.
Какие же аргументы представил МИД этой страны, чтобы объяснить мировому сообществу свое странное поведение? Это, по мнению Эр-Рияда: неэффективность ООН в решении арабо-израильского конфликта, в урегулировании кризиса вокруг Сирии и неспособность создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового уничтожения. Но эти “доводы” в дипломатическом мире сочли весьма легковесными, тогда как истинные причины произошедшего дипломатам виделись куда глубже и серьезнее.
Прежде всего международные наблюдатели указали на резкое недовольство саудитов сотрудничеством с США. Это проявляется все нагляднее и рельефнее. В Эр-Рияде вызвало резкое недовольство решение отказаться начать военную операцию против Сирии, которую там считали делом решенным и которая должна была привести к свержению режима Башара Асада, а подготовленные саудитами боевики уже были сконцентрированы у стен Дамаска. Кроме этого, лавры дипломатической победы достались как бы России, с которой у Саудовской Аравии отношения близкие к враждебным.
Это косвенно подтвердила газета “Аль-Хайят”, которая выходит в Лондоне на деньги Саудовской Аравии. В этом издании дали понять, что дело не только в изложенном выше, но и в американо-иранском сближении, которое может-де подорвать позиции аравийского королевства как главного союзника США (после Израиля) на Ближнем Востоке и гаранта безопасности во всем регионе. Эту версию в различных вариациях повторили практически все основные региональные и мировые СМИ. И, прежде всего, арабоязычные.
Любопытно, что на эти сообщения активно откликнулась американская пресса, которая, как по команде и наперебой, принялась критиковать решение Эр-Рияда и приводить один за другим аргументы - почему Вашингтону не следует поддерживать этот “теократический диктаторский режим”.
Получилась беспрецедентная дипломатическая коллизия: выходило, что Саудовская Аравия как бы “подставила” практически всех тех, кто выступил в ее пользу, включая США. То есть более полторы сотни государств поддерживали вступление в Совет Безопасности страны, которая, как оказалось, этого вовсе и не хотела.
Полемика вокруг инцидента приняла характер обмена некими политическими доказательствами правоты. Официальный орган МИДа королевства англоязычная газета “Араб Ньюз” выступила с материалом, в котором попыталась убедить, что демарш Эр-Рияда нашел широкую поддержку в мире и многие разделяют “антиООНовскую” позицию королевства.
Но это не так. Саудовскую Аравию поддержали в основном ближайшие ее союзники - Бахрейн, Катар, Турция, а остальные “выразили понимание”, причем с достаточно разной степенью энтузиазма. Прежде всего, это оказались региональные организации, испытывающие на себе большое влияние саудовской монархии - Лига арабских стран и Организация исламского сотрудничества. Из крупных внерегиональных стран такое “понимание” продемонстрировала лишь Франция, которая давно флиртует с заливными монархиями в поиске денег и готова поддержать любые их позиции в обмен на выгодные контракты.
Что же касается остального мира, то среди дипломатов воцарилось как бы недоумение из-за предпринятого саудовцами запредельного маневра. Ведь, с точки зрения большинства государств, если вы недовольны ситуацией в ООН, так вот вы избраны в ее ключевой орган и работайте, меняйте то, что вас не устраивает, реформируйте, добивайтесь эффективности. Тем более вас поддерживает большинство стран мира.
Но этого не произошло. Некоторые эксперты в регионе считают, что демарш саудовцев в первую очередь связан с тем, что после последних оглушительных провалов в попытках “снять Асада с должности”, причем руками США, Эр-Рияд оказался в непривычной для себя изоляции по большинству волнующих его вопросов. Его активное членство в Совете Безопасности только ярче проявило бы и заставило саудовцев раскрывать свои истинные позиции, которые они менять отнюдь не собираются - насильственная смена неугодных им режимов, создание пояса близких по духу суннитских государств и т.п. Членство в СБ связало бы им руки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390