МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Второй Евроукраинский майдан? Мир

Ботагоз Сейдахметова
Решение, принятое правительством Украины 21 ноября 2013 года, приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, вызвало волну протеста в украинской столице. На так называемый Евромайдан 24 ноября собрались более 100 тысяч сторонников евроинтеграции

Если рассуждать, кому выгодно быстрое и бездумное вхождение Украины в Европейский союз без подготовки соответствующей экономической и политической почвы, то ответ прост - прежде всего молодым украинцам. Этот тезис подтверждают и соцопросы, которые проводил Киевский международный институт социологии (КМИС).
По данным института, за вступление в Европейский союз выступают 39 процентов граждан Украины, за вступление в Таможенный союз - 37 процентов. По сути, страна поделилась поровну - на тех, кто за евроинтеграцию, и тех, кто против. Остальным, видимо, все равно. И среди тех, кто за евроинтеграцию - в основном молодые люди до 40 лет.
За евроинтеграцию еще вчера ратовал и сам украинский президент, но сейчас неожиданно он поменял свое мнение. По словам украинского президента, Украина за короткое время сделала многое для сближения с ЕС, однако это может обернуться трудностями для страны. “Мы что, должны завязать глаза и бежать, куда угодно? Мы пробежали за короткий срок очень большое расстояние. Можем получить проблемы. Главные факторы, которые мешают подписанию соглашения - наши украинские интересы. Вопрос подписания или неподписания должен быть хорошо просчитан, обоснован, отвечать нашим национальным интересам”, - сказал Янукович и добавил, что переговоры с МВФ об экономической помощи Украине “завершились ничем”.
Его слова о том, что “бомба, которая заложена под экономику Украины - это контракт 2009 года”, невольно наводят на мысль, что на все его новые мысли кто-то повлиял. Иначе почему именно сейчас он вдруг вспомнил о более 20 миллиардах долларов убытков? И только сегодня, спустя четыре года, стал понимать, что эти убытки возложены на плательщиков налогов, золотовалютный фонд?
“Если бы эти деньги мы вложили в реформы или рост зарплат и стипендий, страна иначе бы выглядела. Сегодня мы слабы и истощены. Не совсем здоровы. Экономика болеет”, - вдруг озарило президента. А куда он смотрел раньше? Почему раньше не возникло желания увеличить зарплаты и стипендии как основу для украинского патриотизма? Ведь тогда и не произошло бы такого массового оттока граждан в поисках работы и достойной зарплаты в соседние страны, в том числе в Россию. Почему украинское правительство не замечало того, что уровень зарплат в соседней России или в Казахстане выше, чем в Украине? И, наконец, почему так упали цены на недвижимость не только в столице, но даже в традиционно богатых и востребованных курортных городах, таких как Ялта? Ведь недвижимость - это базовая тема для такой страны, как Украина!
Свои откровения перед Вильнюсским саммитом ЕС, где и должно было быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС, Янукович завершает словами: “Подписание этого соглашения - что оно нам дает? Десятки миллиардов долларов в стабилизационный фонд? Какие-то блага для Украины? Кто на этот вопрос даст ответ? Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим”.
Итак, кто или что заставило Януковича передумать?
По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом от Украины требовала Россия. “Руководство РФ однозначно заявило, что подписание соглашения означает, что дальше обсуждать торгово-экономические режимы с Украиной не будет иметь смысла”, - отметил премьер. При этом он добавил, что Украина постоянно обращалась к ЕС с просьбой помочь и компенсировать потери от экономического давления России. “Не было ни одной встречи с представителями ЕС, на которой мы бы этот вопрос не поднимали. Полтора месяца назад президент передал коллеге данные о наших потерях и компенсациях, которые мы бы хотели видеть, но без результата”, - сказал Николай Азаров.
“Соглашение об ассоциации отвечает стратегическим интересам в перспективе, но в тактическом плане мы получаем очень серьезные последствия, которые дискредитируют идею евроинтеграции”, - оправдывается украинский премьер-министр, аргументируя решение отложить подписание. И добавляет, что последней каплей стали жесткие требования МВФ для получения кредита на сумму более четырех миллиардов долларов.
На самом деле, если говорить о российском давлении на украинского президента, то тут вспоминается выступление российского президента на пресс-конференции по итогам российско-итальянских межгосударственных консультаций. В частности, Владимир Путин сообщил, что задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками - Газпромбанком, Сбербанком, ВЭБом и ВТБ превышает 20 миллиардов долларов и еще около 280 миллиардов рублей (это примерно восемь миллиардов долларов).
По словам Путина, эти 20 миллиардов долларов плюс еще восемь миллиардов, плюс еще два миллиарда долларов, которые были проплачены за транзит российского газа через территорию Украины, - “это все кредиты или квазикредиты”. И тут же спокойно добавил, что “вне зависимости от решения Киева о евроинтеграции” Россия будет работать с Украиной по урегулированию этой задолженности, а также по газовым долгам.
Думаю, что Янукович правильно понял слова Путина.
Между тем хочу добавить, что внешний государственный долг Украины на 1 октября составлял 26,3 миллиарда долларов. И это без учета долгов украинских предприятий. То есть, как ни крути, украинская экономика находится в весьма тяжелом положении. Очень напоминает греческую.
Хочу подчеркнуть один важный момент - в отношении Украины в Европе пока не идет речь о полном членстве в союзе, пока только об ассоциации. Напомню, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом должно состояться на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе именно в эти дни - 28-29 ноября.
Лидер националистической партии “Свобода” Олег Тягнибок в Вильнюсе во время Форума гражданского общества, который проходит в рамках саммита “Восточного партнерства”, подчеркивает, что сегодня в Украине возможна революция, причем “наиболее возможна со времен Помаранчевой революции”. При этом лидер националистической партии признался, что: “Мы подогреваем, мы не скрываем того, мы формируем эту революционную ситуацию, и делаем все, чтобы расшатать эту лодку бандитской власти”.
И все же главное, что делает Европу вожделенной для либеральной части украинцев, - это то, что сближение или ассоциация наведет европейский порядок в стране. Как в законах, так и в их исполнении. В смене политического стиля на европейский, который предполагает большую прозрачность ведения дел в политике, большую вовлеченность гражданского общества.
Однако Европа не может принять существование украинских националистов и их попытку вести политику по правилам этнического происхождения.
Кроме того, законы рынка в Украине все еще дикие, так что думать, будто ассоциация в ЕС автоматом изменит сложившиеся правила бизнеса и политики, наивно.
В общем, боюсь, новый майдан совсем не продвигает Украину к Европе, а только опять расшатает и без того непростую ситуацию в стране.
Да, Евромайдан собрал на этот раз 100 тысяч сторонников. Но есть ощущение, что все эти люди не понимают, что еще один майдан на деле не решит проблем с “бандитами и ворами” у власти, не выправит экономическую ситуацию, не сделает политику более прозрачной до тех пор, пока люди тривиально не наведут порядок у себя в головах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390