ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интернет-майдан: казахстанские блогеры скрестили шпаги в виртуальной битве умов Мир

Ботагоз Сейдахметова
Безусловно, главное событие последних дней происходило на киевском майдане, куда тысячи украинских граждан вышли на акцию протеста. В отличие от “оранжевого” майдана нынешний поднимает вопрос о том, готова ли эта бывшая советская республика интегрировать в Европейский союз? Власти во главе с президентом Виктором Януковичем считают, что пока у страны не хватает ресурсов и потенциала для такого серьезного шага. Оппоненты президента, ведомые украинскими оппозиционными лидерами, уверены, что президент тормозит счастливые перспективы, которые может дать евроинтеграция, и настаивают на его скорейшем свержении с трона. Второй майдан уже назвали Евромайданом. Впрочем, один из очевидцев, моих друзей, сообщил мне с места событий: мол, рано еще говорить о втором майдане

В самой популярной социальной сети одновременно с украинскими событиями состоялся свой, казахстанский, майдан, и, между прочим, он не уступал по градусу напряжения киевскому. У нас тоже было горячо (сегодня уже несколько снизились страсти и сетевые френды вернулись к своим собственным делам), у нас тоже скрестили шпаги в нешуточном противостоянии сразу несколько лагерей.
Первый выражал поддержку братьям-украинцам. Второй лагерь апеллировал тем, что в самом Европейском союзе сегодня немало проблем. Третий лагерь - иностранный и, я бы сказала, особый лагерь - состоял из свидетелей другой “оранжевой” революции, точнее “тюльпановой” в Киргизии. Надо отметить, что третий лагерь особенно жестко отреагировал на очередные волнения в Украине, их комментарии отличались едкостью и порою носили откровенно издевательский характер. Эта группа сравнивала события в Украине с тем, чем закончились два киргизских переворота. Точнее с тем, к чему так и не привели все эти напрасные человеческие и прочие жертвы наших среднеазиатских соседей. Не привели к высокому уровню экономики, главным показателем которого являются тривиальные позитивные перемены в жизни простых граждан. Эти восемь лет после первой революции, все эти жертвы и киргизские майданы не привели к демократическим переменам во внутренней и внешней политике страны.
Третья группа пророчила второму майдану в Киеве ту же участь, что бесконечным переворотам в Киргизии. Один из остряков из этой группы сказал, что Янукович, похоже - это результат умножения Атамбаева на Рахмона.
Напомню, что свержение президента Бакиева, который победно свергнул президента Акаева, случилось по той же причине, что свержение... Акаева. Вчерашний “тюльпановый” революционер Курманбек Бакиев оказался еще менее отвечающим демократическим требованиям революции. Парламентской республики создать не сумел, обещаний громких не выполнил, но так “полюбил власть и кресло президента”, что быстро из пламенного революционера превратился в коррупционера и диктатора и что-то там еще жуткое. Бежал из страны, как и его предшественник. Так что иностранная, точнее киргизская, группа имеет право вот так жестко реагировать на очередные беспорядки в Украине. Сами проходят через такую форму протеста уже восемь лет.
Кроме того, вспомнились и мародерство, погром государственных зданий, частных лавок и магазинов, которым обычно завершаются такие протесты. Один из свидетелей “тюльпановой” вспоминает, что первые “революционные” разгромы начались еще в 2005 году “после ритуального выбрасывания кресла Акаева с седьмого этажа и разгрома Белого дома”. Позже, в 2010 году, мародерствовать начали с утра, часть народа вышла на площадь, другая часть разбрелась по городу. И резюмирует язвительно, что “в 2014-м, я полагаю, будут неделю грабить, а потом вспомнят, зачем собирались”.
Масла в огонь неприятия украинского “фронта” подлил американский политолог Збигнев Бжезинский, который написал в своем аккаунте на Twitter: “Формально Украина независимое государство с 1991 года. Однако истинную независимость она получает сегодня благодаря людям на баррикадах”.
Это заявление, которое, впрочем, было ожидаемо, только укрепило многих во мнении о том, что вновь Запад кукловодит, то есть дергает за ниточки украинских политиков. Но на этот раз марионетками стала свежевыращенная после майдана 2004 года профессиональная оппозиция. Западное влияние - это вообще отдельная большая тема.
Кстати, словно в противовес к словам Бжезинского в соцсети появилась фотожаба с картой Украины, весьма провокационная. Согласно ей Украина до так называемого “тоталитарного режима”, то есть до 1654 года, выглядела крохотным островом нынешнего юга страны.
Между тем провокационная карта Украины дала основание другим говорить о том, что не Запад тут дергает за ниточки, а Москва не хочет уступать свою зону влияния. То есть все группы противостояния в соцсети используют одни и те же картинки для доказательства собственной правоты.
Вот и проблему исторической нелюбви украинцев к русским обсуждали. Вот мнение одного из френдов: “30 гривен в час (или четыре доллара) - вот цена такой нелюбви... За такие деньги при средней зарплате в Украине в 200-300 долларов и вышел народ. Нет, не весь миллион, но подумайте, а смогли бы вы спать и жить на площади, то есть заниматься политикой, при том, что у вас есть работа и источник дохода, который легко потерять, не работая больше двух дней?”. Добавлю от себя предположение: видимо, существует другой источник финансирования, который и дает возможность проводить на майдане время.
Вспомнили и великого русского писателя Федора Достоевского, который еще в 1877 году в своем дневнике писал: “...не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать освобожденными!
...Начнут же они по освобождении свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе... Убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись... не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.
...Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская...
У них, конечно, с самого начала будут конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури в такой-то стране и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (такая-то фамилия) согласился, наконец, принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что... если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство”.
Сегодня эти слова русского писателя звучат как пророчество.
Но вот наш современник американец Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда “Наследие” по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики, считает, что “США и ЕС должны поддерживать любые продемократические силы в Украине и координировать свою политику с нашими европейскими союзниками. Украина не должна вернуться в российскую сферу влияния против своей воли”.
Он уверен, что “в случае интеграции Украины с ЕС выиграют все три стороны: Украина, Европа и Россия. Для ЕС откроются новые рынки сбыта, в Украину хлынут инвестиции, которые превратят ее в более конкурентоспособное на мировых рынках государство, даже несмотря на возможные потрясения в украинской экономике в краткосрочном периоде. А Россия сможет научиться на ошибках соседки, как интегрироваться в Европу. Потому что другого пути у России нет: или присоединение к огромному европейско-североамериканскому рынку в миллиард потребителей и 32 триллиона долларов ВВП, или давление Китая - и проблемы с исламскими соседями”.
Все правильно, только что именно может сбывать на новые рынки Украина? Конфеты фирмы “Рошен”? Но Европа, по сути, родина качественного образцового шоколада, с которым пока никто не может конкурировать. Россия постепенно отказывается от украинских продуктов сельского хозяйства, таких как мясо и молочные продукты. Сократились необходимость и, как результат, поставки в Россию сахара и пищевого спирта.
Российские аналитики считают, что пока Россия нуждается в украинской авиакосмической технике, турбинах и газоперекачивающем оборудовании. Но до поры, пока в России не будет налажено собственное производство этих товаров. А это дело недалекого будущего.
По словам российского ученого Сергея Маркова, “рынок Евросоюза освобождается для двух типов украинских товаров”. “Это те, которые Украина не производит - например, может, бананы... Вторая группа товаров - это группа, которую Евросоюз предпочитает на чужой территории производить, это экологически невыгодные горно-металлургическая и химическая промышленности, товары сельского хозяйства, такие как рапс и подсолнечник”, - считает Сергей Марков. По его словам, “ущерб Украине за 10 лет будет больше 100 миллиардов долларов”, от этого “погрома из-за несбалансированного договора и потери российского рынка дополнительно будет очень серьезный ущерб”.
Что касается Казахстана, то последние три года мы активно обсуждали создание совместных проектов с украинской стороной. И отнюдь не в области сельского хозяйства или пищевой промышленности. Так, еще в 2011 году Украина и Казахстан договорились о совместном производстве региональных грузопассажирских самолетов Ан-140-100. Обсуждали проекты в области добычи урана, а также о создании в Казахстане совместного предприятия с Украиной по производству сельхозмашин, запчастей для железнодорожного транспорта. Кроме того, Казахстан согласовал с Украиной условия транзита нефти. На казахстанской экономике перемены на таможне могут сказаться с двойным ущербом. Либо эти проекты постепенно умрут, либо стоимость украино-европейских услуг и товаров чувствительно вырастет, что, собственно, также может сорвать или усложнить наше сотрудничество с Украиной. Особенно на фоне разговоров о том, что Таможенный союз именно для Казахстана оказался невыгодным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390