НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чемпион мира по истории Мир

Ботагоз Сейдахметова
Виталий Кличко, лидер оппозиционной украинской партии “УДАР”, в начале этого года стал самой обсуждаемой и осуждаемой фигурой в соцсетях. Его заявление о том, что нужно отменить термин “Отечественная война”, буквально взорвал интернет. Попытки украинского политика оправдать действия подневольных солдат всех армий, включая фашистов и УПА, у большинства на территории бывшего Советского Союза ответного понимания не нашли. Оно и понятно, Отечественная война, День Победы 9 Мая, память о наших воинах, все это, пожалуй, единственная ценность, которая до сих пор объединяет независимые республики бывшей большой страны

На самом деле, ничего особо крамольного в словах Кличко я не обнаружила. Просто такие заявления можно делать на кухне, за рюмкой чая в компании с твоими же адекватными единомышленниками, которые не станут тут же тебя обзывать фашистом или дебилом. Ведь, если я правильно его поняла, парень рассуждал на тему толерантности, мол, чудили и пакостили власти и политики, а простой народ солдатствовал и выполнял приказы. То есть был подневольным исполнителем воли тех сволочей-политиков вроде Гитлера или... Сталина.
Все бы ничего, но такие заявления делать политику, который метит на высокий государственный пост, весьма недальновидно. Куда смотрели его политтехнологи? Ведь реакцию на его слова можно было просчитать заранее. Конечно, философские споры на тему переосмысления истории Второй мировой войны начал не он. Многие тайны того времени давно раскрыты и вошли в книги известных историков, многие ошибки советской власти признаны, но общая позиция по той войне все же неизменна - советский народ и генералы Советской армии любили общее отечество.
Да и вряд ли хватает исторических знаний и весомых аргументов для подобных дискуссий у бывшего спортсмена.
Приведу цитаты из его выступления, которые появились в сети благодаря пресс-службе партии “УДАР”. Историческое заявление Кличко сделал во время встречи с молодежью Бердичева по случаю 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
alt
В частности, он учил молодых, мол, не надо использовать термин “Отечественная война”, надо - “Вторая мировая”. Но, насколько я знаю, на практике “отечественная война” используется только на русском языке и только в среде понимающих, потомков тех, кто защищал Советский Союз, так что мне непонятно, с чего так Кличко разволновался-то?
Вот его слова: “...если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить Великая Отечественная война - некорректно, вас не поймут нигде в мире”.
Того отечества уже нет, он прав. Но защищали наши отцы и деды все же то Отечество, которое они любили и были готовы отдать за него жизнь. Так что внутри постсоветского пространства, на мой взгляд, использовать все же корректно именно “Отечественная война”. А так называемое “новое мировоззрение” - это тривиальное неуважение к себе, своей истории, неуважение к памяти тех, кто искренне защищал общую Родину, не был наемником, для которого не имеет значения, где и как заработать деньги.
В своем выступлении перед украинской молодежью лидер оппозиции сравнил уровень политического самосознания украинцев и немцев, конечно, не в пользу родных земляков. Мол, живете вы все стереотипами советской пропаганды, а надо, как немцы, быть терпимыми и уважительными. “Я больше десяти лет прожил в Германии и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе”, - сказал Кличко.
Немцы, конечно, молодцы, что примирились с Гитлером, но сравнение какое-то некорректное. Разве у кого-то еще остались иллюзии насчет Сталина? Даже самые большие критики политики Сталина и потомки тех, чьих родных унес 1937 год и политические репрессии того времени, признают его роль в победе над фашизмом. Ведь агрессором, как ни крути, был не Советский Союз, а Германия. У немцев чувство вины, и оно безусловно благородно, но и закономерно. С чем должны примириться потомки советских солдат?
“Даже в странах Восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского Союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат - человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон - как немцами, так и советским командованием”, - сообщил украинский политик.
Не забыл Кличко и солдат Украинской повстанческой армии: “Если мы отбросим политическую составляющую и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой”.
Вся эта умная обывательская философия Виталия Кличко говорит о плохой работе его политтехнологов, которые на днях опомнились и стали утверждать, что политик не призывал отказываться от исторического термина “Великая Отечественная война”. Мол, это враги, политические оппоненты сбрасывают в сеть многочисленные фальшивые заявления от имени Кличко. Ну что ж, работать нужно лучше. Иначе выйдет, как в истории трехлетней давности с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко - между прочим, первым еврофилом страны. Он тоже вообразил из себя великого историка и борца за справедливость, издав указ о присвоении звания Героя Украины с формулировкой “за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство” Степану Бендере. Только закончилась эта история с новым украинским мировоззрением позорно - Европарламент вежливо призвал преемника Ющенко Виктора Януковича пересмотреть действия Виктора Андреевича.
А нынешнему потенциальному президенту Украины Виталию Кличко надо особенно следить за своим языком и действиями, ведь именно на него Европа, в частности Германия, делает ставку. Нельзя подводить своих, Виталий!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390