КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пат на майдане Мир

Наступивший год не принес согласия и спокойствия в украинское общество. По-прежнему активен майдан, по-прежнему остается открытым вопрос: что ждет Украину? По-прежнему ведутся пропаганда и агитация за европейскую интеграцию страны. Причем об этом активно говорят не только лидеры и представители оппозиции, но и украинские министры и властные функционеры
 
И на фоне всего этого вступили в силу российско-украинские соглашения по газу и кредитам. Что же реально происходит в стране и что ждет ее в этом году?
Сейчас ситуацию можно охарактеризовать как патовую. Все внимание по-прежнему приковано к киевскому майдану, на котором уже привычно проходит непрекращающаяся акция протеста. Регулярно 2-3 тысячи человек, иногда больше, очень организованно собираются в колонну и проводят очередную маршировку, заканчивающуюся митингом. Звучат яростные обвинения в национальном предательстве со стороны президента Януковича и премьер-министра Азарова.
Уже никого не удивляет, что эти колонны так слаженно и по-военному дисциплинированно выполняют поставленные перед ними задачи - держать руководство страны в постоянном напряжении и привлекать внимание как западной, так и оппозиционной украинской прессы. Никого не удивляет, что этих протестующих организованно увозят в специально снимаемые помещения на ночлег и отдых, кормят там и дают привести себя в порядок, а утром опять отвозят на автобусах на майдан.
И сам майдан превратился в полигон, на котором отрабатывается все то, что отрабатывалось уже в других местах - в Белграде, в столицах прибалтийских республик, в Праге, в Минске. Для этой отработки сформирован специальный штаб с политтехнологами, пресс-центром, иностранными консультантами, средствами связи.
Как на все это реагирует власть? Почти никак. Силовики постоянно предупреждают майдановцев о недопустимости противоправных действий, но эти действия совершаются каждый день и никто их серьезно не пресекает. Регулярно блокируется правительственный квартал, регулярно совершаются нападки на депутатов от Партии регионов, регулярно устраиваются акции вроде “нападения на оппозиционных журналистов”, после которых вновь раздаются обвинения в адрес власти.
Если же говорить о положении нынешнего украинского руководства, то здесь и президенту, и премьеру можно только посочувствовать и пожелать удачи в новом году. Большего пожелать нельзя, потому что все резервы своего будущего, кроме разве что благосклонности Москвы, это руководство уже исчерпало. Осталось только держаться с помощью лавирования между разными силовыми векторами украинской политики и играть на противоречиях политических противников.
Ассоциация с ЕС в том виде, как это предполагалось в прошлом году, уже невозможна. Хотя бы потому, что уже заключены соглашения с Россией и по газу, и по кредитам. В случае отказа от этих соглашений крах украинской экономики уже не сможет предотвратить ни ЕС, ни МВФ, ни Европейский центробанк. А украинская экономика - это не греческая. Здесь потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы стабилизировать ситуацию.
Между тем борьба между финансово-промышленными группами за свое будущее и, следовательно, за будущую ориентацию Украины продолжается. Ведь ни для кого не секрет, что эта ориентация определяется не колоннами на майдане, а теми, кто эти колонны финансирует, организует и направляет. А направляют те, кто владеет металлургическими и прочими мощностями украинской экономики.
Сейчас большинству украинских олигархов стало очевидно, что подписывать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС невыгодно, поэтому и подписание сорвалось. Но если завтра ЕС свои требования изменит, то и ситуация может измениться, и олигархи - без всякого майдана - просто заставят правительство сделать так, как надо.
Почему же буквально в последний момент стало ясно, что соглашение с ЕС неприемлемо? Крупные украинские финансово-промышленные группы имеют собственность на Западе, но при этом равноправно “играть” там не могут в силу того, что вынуждены были в свое время зарегистрировать в качестве владельцев этой собственности западные структуры (компании, банки, финансовые корпорации, фонды).
Когда готовилось соглашение с ЕС, то украинские боссы рассчитывали, что это даст им возможность, наконец, полностью легализоваться и, таким образом, стать не только полноправными участниками западной рыночной игры, но и повысить стоимость своих зарубежных активов.
Однако Брюссель жестко дал понять, что этого не будет и финансового контроля за украинскими предприятиями никто отменять не собирается, так же, как и подсудности тех олигархов, которых обвиняют в крупных финансовых аферах, в уклонении от уплаты налогов, в отмывании денег, в махинациях с недвижимостью и счетами.
Именно поэтому подписание соглашения с ЕС и сорвалось. Но, повторяю, часть олигархической верхушки все еще надеется договориться с Брюсселем, и поэтому майдан еще какое-то время будет собирать людей.
Александр Говорук,
корреспондент агентства “Украинская линия”, специально для газеты “Новое поколение”
Киев - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390