ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Салафия: таджикский вариант Мир

Ботагоз Сейдахметова
Последний июльский номер общественно-политической газеты Asia-Plus, издающейся в столице Таджикистана - Душанбе, пытался раскрыть суть фундаменталистского религиозно-этнического течения “Салафия”, возникшего на базе суннизма.
Власти Таджикистана серьезно обеспокоены активизацией и распространением идей этого движения в стране и уверены, что они подрывают стабильность в стране


alt
По информации Asia-Plus, движение “Салафия” состоит преимущественно из молодых людей, при этом они отмечают, что средний возраст активистов в Таджикистане - около 30 лет. Опасность этого движения состоит в том, что, по некоторым сведениям, финансирование и управление “Салафии” осуществляется из заграницы, в частности, “Аль-Каидой”, “Джихади ислами”, а также другими салафийскими движениями.
Схема привлечения в движение простая и опробованная еще большевиками - создается некая идейная платформа плюс неплохие деньги по таджикским меркам - 300-400 долларов в месяц. Активисты занимаются бесплатным распространением трудов салафийских лидеров и теологов на таджикском языке.
Забегу вперед, дабы не сильно пугать классических атеистов и новоявленных агностиков опасностью экспорта в Казахстан еще одного экстремистского движения. В интервью Asia-Plus религиозный деятель, а также сенатор маджлиси оли Ходжи Акбар Тураджонзода высказал свой прогноз о том, что “распространение идей “Салафии” в Таджикистане не будет широким”. Впрочем, такие вопросы, как правило, в ведении компетентных органов. Возможно, там знают то, что пока не стоит выносить на суд широкой публики.
А потому вернемся к нашим соседям по региону.
Напомню, что Таджикистан - единственная среднеазиатская республика, которая наиболее тяжело перенесла смутные 90-е годы прошлого века. Гражданская война в этой стране истощила экономику настолько, что сегодня слово “гастарбайтер” чаще подразумевает наемного работника таджикской национальности. По сути, каждый второй мужчина в этой республике вынужден зарабатывать на жизнь на стройках и подсобных работах в России и у нас в Казахстане. Так что не надо быть экономистом, чтобы смело заявлять печальный факт о том, что экономическая ситуация в Таджикистане не становится лучше. А если все это помножить на типичные для всех среднеазиатских республик коррупцию, проблемы с правами человека, то становится понятным возникновение движений разного толка. Они заменяют собой коммунизм и прочие религии, которые оказались несостоятельными.
Проще говоря, вакуум, созданный отсутствием национальной идеи, всегда с готовностью заполняется. Другое дело, кем и чем. Ведь известно, что легче всего вербовать нищего и голодного на любой “подвиг”. Так, тот же религиозный деятель говорит, что “они могут осуществлять теракты, организовывать убийства”. Что же до идейной платформы, то, по словам Акбара Тураджонзода, салафиты убеждены, что представители традиционных течений в исламе - ханафиты, маликиты, хамбалиты, шафииты и другие - разделили исламский мир. “Особенно антагонистично они настроены против шиитов и исмаилитов. Они считают их кафирами, то есть немусульманами. И не считают их братьями по вере, - говорит в интервью Asia-Plus Акбар Тураджонзода. - Они считают, что в этих течениях много суеверий и ненужных традиций и их необходимо очистить. Иными словами, цель салафитов, которых раньше называли ваххабитами, заключается в том, чтобы все следовали только Корану и суннам пророка. Несмотря на то, что ханафитское течение не выходит за рамки Корана и сунн, они интерпретируют его в своих целях. К примеру, они также отрицают святых людей (авлиё), истинно преданных Богу, которые достигли в вере высочайшего уровня, которых чтим мы - абсолютное большинство мусульман. Они говорят, что таким образом они спасают ислам от чуждых, ненужных, по их мнению, примесей”.
Представители таджикских властей говорят о необходимости усиленного контроля за деятельностью салафитов, которые подрывают стабильность в стране. Более того, прокурор Согдийской области Хайрулло Саидов призывает ограничить доступ салафитов в мечети. “Не допускайте ни одного сторонника этого религиозного движения в мечети на молитву. Я всем даю это поручение - не впускать их. Мы знаем, где они учились и что у них за цели. Они учились там, где была угроза нашему государству с этой стороны еще в 20-е годы прошлого века”, - цитирует Хайрулло Саидова информационное агентство CA-news.
На самом деле, по словам сенатора маджлиси оли Ходжи Акбар Тураджонзода: “Руководители салафитов в Таджикистане - молодые люди, которые учились в крупных исламских учебных заведениях, таких как Международный университет в Исламабаде имени Фейсала, это выпускники вузов Йемена и Саудовской Аравии. В этих учебных заведениях позиции салафитов очень сильны. По моим данным, этих студентов во время учебы финансировали различные общественные организации, в основном из арабских стран - они платят за учебу, проживание, выплачивают стипендию.
Эти организации зачастую имеют поддержку Запада. Сейчас в исламском мире, особенно после 11 сентября, без согласования с Америкой или Европой никто гуманитарную помощь, в том числе в виде грантов, стипендий, не оказывает. После возвращения на родину, некоторые выпускники этих вузов, ставшие идейными последователями “Салафии”, продолжают проповедовать свои идеи. По моим данным, в Таджикистане насчитывается до нескольких тысяч последователей движения”.
Несколько тысяч? Весьма немало для страны с населением без малого всего-то 7 миллионов человек. Мне невольно приходит на ум пророчество Збигнева Бжезинского о том, что наш регион - лакомый кусок для многих империй с амбициями мировых завоевателей.
По некоторым данным западных экспертов, от 3 до 8 процентов численности международных террористических структур составляют так называемые “неканонические” мусульмане, то есть адепты иных религий, которые приняли ислам в его радикальной версии, которые успели принять участие или пытались участвовать в последние годы во многих громких террористических атаках.
В качестве объяснения такого феномена исследователи приводят тот факт, что в ноябре 2005 года на одном из исламистских сайтов было помещено обращение организации “Глобальный исламский медиа-фронт”. В обращении декларировалось: “Новые солдаты “Аль Каиды” рождены в Европе от европейских и христианских родителей. Они употребляют алкоголь и едят свинину, но “Аль Каида” принимает их, поскольку они приняли ислам тайно, восприняли философию “Аль Каиды” и готовы использовать оружие. Они ходят по улицам Европы и Америки, занимаясь подготовкой к новым атакам”.
Таких обращений было несколько, и эксперты не сомневаются в их подлинности.
И если это так, то ваххабиты, или салафиты, из той же оперы - идеологической войны, но уже в нашем регионе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • xtb2004

  • 13 октября 2008 12:45
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что за бред??!!!!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ас саляму алейкум.

Нет сомнения в том, что саляфия имеет самое прямое отношение к Исламу, ибо это означает «понимание религии в том виде, в котором ее понимали пророк (мир ему и благословение Алла-ха) и его сподвижники».

Ведь саляфы – это первые поколения мусульман, во главе которых стоит посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а саляфиты – это те, кто следует по их пути. И нет сомнения в том, что этот термин имеет самое прямое отношение к Исламу, ибо он означает понимание религии в том виде, в котором ее понимали саляфы нашей общины

Это и есть призыв саляфии – понимание Корана и Сунны в соответствии с пониманием саляфов этой общины. Многие мусульмане заявляют о том, что они следуют Корану и Сунне, однако они забывают об этом важном условии, что необходимо понимать Коран и Сунну именно так, как понимали это саляфы, а не так, как понимает или хочет понимать каждый.

Этого требует Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в огне Ада. Как же скверно это место пребывания!» (ан-Ниса 4: 115).
Всевышний Аллах также сказал: «И следуй по пути тех, кто обратился ко Мне» (Лукман 31: 15).

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: ”Каждый сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) был обратившимся к Аллаху, и поэтому необходимо следовать их пути, поскольку Аллах повел их по прямому пути”. См. ”И’лямуль-мууаккъи’ин” 4/120.


Нет сомнения в том, что саляфия – это истина, но на то, кто является истинным саляфитом, а кто лишь приписывает себя к ним, указывают слова и дела людей. Необходимо следовать мазхабу саляфов, а не только приписывать себя к ним или именоваться этим.
  • Нравится
  • 0
  • аналитик

  • 26 января 2009 21:26
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
На самом деле полный бред и тупизм, власти этой страны, что не понимают что салафизм это Ислам и есть. А то что происходит наверно там так это как обычно местное духовенство наверно как и бывало уже в истории козни строит, чтобы власть и контроль удержать над верующими и конечено не потерять возможность зарабатывания денег и пополения своих толстых брюх. Ох азиаты вечно у вас все шиворот на выворот. Жаль людей простых, жаль
  • Нравится
  • 0
  • Zohrab Henefi

  • 8 июля 2009 02:25
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
brat polnostyu prav.Saudi Wahabiya platit za teror v cecne,v pakistane i v afganistane.nikto yesho ne zabil talibanskoye pravleniye v afghanistane.Ya jivu v azerbaycane zdes u nas toje est vahabiti ,cut malo ostalos mi ix vsex zdes unictojim .u vaxabitov zdes yest grupirovka -Meshe qardashlar- i yeshe odna -Quba Camaati- .oni to idelo zanimayutsya zdes terorizmom .vzrivali mecet,vzorvali elektriceskuyu stanciyu,napali na granice na nashix soldat ubiv odnogo!!!!!Vaxabitov nado УНИЧТОЖАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!KAK I XRISTIAN I YEVREEV I SHIITOV!!!!!!![/s]
  • Нравится
  • 0
  • Muslim

  • 9 июля 2009 00:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Салам аляйкум, братья!
Кто такие Meshe qardashlar и Quba Camaati? Алаху аълям!! Однако, послушайте, братья, Субхан-Аллах, прежде чем кого-то осуждать и с ненавистью называть "ваххабитами" и "саляфитами", необходимо иметь твердые знания об этом, а если этого нет - то побойтес гнева Аллаха (Субханаху ва Таъаля!!).

Понятие «ваххабиты» носило характер политического обвинения ещё в советское время. Им обозначали группы мусульман, высказывавших желание изучать шариат самостоятельно, обходясь без советских муфтиев, шейхов и поддерживавшего их КГБ. А любое неофициальное исповедование религии в СССР приравнивалось к антигосударственному деянию.

Сегодня для того, чтобы стать «исламским радикалом» порой тоже достаточно лишь самостоятельно учить детей основам веры (и учиться самому), пять раз в день молиться и обязать жену всегда ходить с покрытой головой. Доходит до того, что мусульмане, читающие Коран в академическом переводе Крачковского, автоматически также записываются в ваххабиты. Потоки лжи и клеветы, изливаемые «традиционными муфтиями» на своих единоверцев, поражают воображение.

Самым невинным в этом списке можно считать сетование на то, что «ваххабиты не позволяют молиться за умерших»*. Своеобразным же доносным хитом является обвинение в связи с Басаевым, Хаттабом, бен Ладеном и арабскими наёмниками. Тут уж ничего доказать не возможно. Остаётся только хватать семью, бежать и скрываться. Под пытками, которые в изобилии применяют к задержанным российские правоохранительные органы, всё равно придётся признать почти всё. Именно так рождаются потом сенсационные сообщения в СМИ о «двух казахах вышедших из Чечни, чтобы взорвать Транссиб» или «уйгурах, готовившихся в лагерях Хаттаба уничтожать атомные электростанции».
..

Ва-ссаляму аляйкум!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что такое саляфия и является ли этот термин нововведением
Август 30th, 2009 Опубликовано в Манхадж, Статьи и книги Просмотров: 1,477



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Введение

Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

Что такое «саляфия» и является ли этот термин нововведением? Это вопрос, ответ на который в наши дни желают знать многие русскоязычные мусульмане. Но для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, следует обратиться к имамам нашей общины, а не искать его на различных сайтах или у необразованных людей.

Нет сомнения в том, что саляфия имеет самое прямое отношение к Исламу, ибо это означает «понимание религии в том виде, в котором ее понимали пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники».


сылки
Аль – Хадис
Анти – Бид`а
Анти – Террор
К Исламу
Муджахид
Призыв Саляфии
Саляф – Портал
Саляф – Форум
Свет Ислама
http://soliha.com/


http://salaf-forum.ru/ http://toislam.com/ http://ksunne.ru/index.htmhttp://ksunne.ru/otvedenie/vvero/index.htm http://ksunne.ru/nashi/predki/index.htm
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
мне почемута не понятна салафиты всегда идуд против мусульмани,а не против других религии?

мне почемута не понятна салафиты всегда идуд против мусульмани,а не против других религии?
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
АльхамдулиЛляхъ! Мы все Мусульмане! что такое саляфия? или это Бидъа? мы не знаем! СубханАлахъ! не нада тут писать это и то! а что такое Саляфия знает только Аллаху Субхана Уа Таъаля! чем писать тут многие прочие лучще нада брать Ильм!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390