ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сколько стоит революция? Мир

Мы обратились к Георгию Боднаруку, руководителю Центра экономического анализа Донецкого университета, с просьбой дать характеристику современной экономике Украины. Предлагаем вашему вниманию его мнение о ситуации в этой стране

Когда на исходе 1991 года Украина обрела независимость, ее экономика была примерно на уровне стран-соседей. Посмотрите, что было дальше, это видно на таблице Всемирного банка, в которой отображена динамика роста ВВП на душу населения:
В эту таблицу не включена Молдавия, где положение еще хуже, чем в Украине. Молдавия - это отрезанная от моря крошечная страна с населением всего в 3,5 миллиона человек, а Украина с ее 45 миллионами граждан по размерам территории занимает второе место в Европе (после России, если не принимать во внимание большую часть Турции, которая расположена в Азии). С такими данными Украине следовало бы занять место среди самых развитых экономик не только региона, но и всей Европы.
 Но этого не произошло. Напротив, Украина увязла в долгах и готова была просить помощи и у Запада, и у Востока, когда февральское восстание смело президента Виктора Януковича, а присоединение Крыма к России приковало к этой стране внимание мировой общественности.
Украинская экономика балансирует на грани коллапса - в ее случае мы видим весьма мрачное сочетание. Во-первых, внешняя конъюнктура неблагоприятна: мировой рынок находится не в лучшей форме, политика “количественного смягчения” ФРС США - массированная эмиссия, стимулировавшая инвестиции в развивающиеся экономики, - сворачивается. В итоге только за январь из фондов, финансировавших “развивающиеся экономики”, было выведено 16,8 миллиарда долларов против 15 миллиардов за весь прошлый год.
Во-вторых, администрация Януковича все последние годы проводила малоадекватную популистскую политику, непосильную для украинской экономики. В-третьих, длительный политический кризис ликвидировал последние шансы на благополучный исход.
В итоге ситуация выглядит так. Даже в случае западной помощи и относительного спокойствия украинский бюджет-2014 абсолютно нереалистичен - он предусматривал, например, 3,4 процента роста экономики и 16,9 процента роста доходов, которых не будет. При этом дефицит бюджета даже в рамках этого фантастического сценария планировалось увеличить до почти 7 миллиардов долларов. Сейчас же этот дефицит никто не решается даже определить.
alt
Майдан спровоцировал дополнительный отток капитала и, как результат, давление на курс гривны (что привело к расходу и без того ничтожных золотовалютных резервов). Они, кстати, фактически исчерпаны - январь стоил им 2,6 миллиарда долларов, или 12,8 процента практически всех вливаний РФ в украинскую экономику. В итоге ЗВР снизились до 17,8 миллиарда долларов, при этом “живых” денег осталось, вероятно, 5,5 миллиарда долларов.
Самым прямолинейным следствием девальвации, которая, несомненно, будет глубокой, станет рост цен - импорт занимает 41 процент на внутреннем рынке Украины. Однако эффекты этим не ограничатся.
В результате всего этого разговоры о немедленной и масштабной помощи “демократическому” правительству, начавшиеся с подачи Кэтрин Эштон, главы европейской внешней политики, быстро стихли. Украина, очевидно, может рассчитывать максимум на 15-19 миллиардов долларов, при этом выплаты будут растянуты до 2020 года и начнутся только после “оздоровления” экономики по рецептам МВФ.
Иными словами, без массированной и быстрой финансовой помощи Украина - банкрот независимо от персоналий во власти. Исходя из чисто экономических факторов, как минимум, 20-процентное снижение уровня жизни в Украине и попутный всплеск протестных настроений были неизбежны в любом случае.
Проблема, однако, состоит в том, что крупный украинский бизнес откровенно заигрался при деятельной помощи Запада, что открывает принципиально новые возможности для коллапса. Политический кризис, наложившись на экономический, способен усилить его радикальным образом, что, в свою очередь, повлечет за собой радикализацию протеста. При этом мы видим раскол как среди оппозиции, так и среди лоялистов.
Перспективы Украины достаточно прозрачны. Впереди - резкое падение уровня жизни (со всеми сопутствующими эффектами) и длительная пауза в каком бы то ни было экономическом развитии. По сути, мы увидим еще один шаг в Молдавию - и, возможно, далеко не один. Период нестабильности будет неизбежно длительным. Вопрос о территориальной фрагментации страны (причем отнюдь не по чехословацкому сценарию), по сути, можно считать решенным - спорить можно лишь по конкретным срокам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390