КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Срывание масок Мир

Константин Маскаев
События вокруг Украины оказались лакмусовой бумажкой на искренность Запада по отношению не только к России, но, очевидно, и ко всему, что связано с общим прошлым. Срыванием всех и всяческих масок. И оказалось, что после холодной войны часть постсоветских стран проявляли куда больше доверия и открытости к Европе, США и НАТО, нежели они ко всем нам.
Теперь с тем привычным коварством, с которым они разваливали СССР, они ссорят два родственных народа. Но не для того, чтобы один из этих народов жил лучше. Скорее, чтобы второй остался в одиночестве
alt
С этой позиции крымский референдум видится как большой политический провал США и Европы. Двадцать лет они ткали отрицательный имидж бывшего СССР, но все их потуги оказались напрасны. Более того, стало вдруг очевидным, что альтернатива Западу есть. И она умеет защищаться даже без единого выстрела и походов стенкой на стенку детей одной матери-родины.
О том, что Запад живет по двойным стандартам, стало понятно еще в ходе кровавой бойни в Югославии. Затем насаждение “демократических” ценностей недемократическими методами. Весь мир глазами камер BBC и CNN прежде наблюдал и бомбардировки Багдада, и ушедший из-под ног Саддама Хусейна дощатый пол эшафота, и растерзанное тело Муаммара Каддафи. Правда, события подавались так, чтобы никто в западном обществе не сомневался: так поступают народы, которые живут на периферии цивилизации, наша задача дать им правильные установки и открыть глаза на новые ценности. Любопытно, как быстро в тех же США забыли, что впервые пустили темнокожих в автобус для белых только в 1968 году!..
Но вернемся в наши дни и обнаружим, что клич “москаляку на гиляку” (то есть “вешай русских”) совсем неспроста раздается под покровительственным вниманием западных кураторов. И пусть пока до реальной расправы не дошло, эта поощряемая ненависть в среде родственного народа - и как мина с часовым механизмом, и как моральная компенсация конкретных материальных потерь: пять миллиардов долларов за несколько лет, оказалось, потрачено Западом крайне неэффективно.
Я использую именно такие слова, поскольку веду речь скорее о предпринимателях и бухгалтерах, а не об идеологах и борцах за демократические ценности. По-видимому, в отторжение Украины инвестировано гораздо больше, чем признаваемые Госдепом пять миллиардов. Скорее всего, они располагают и данными “серой” бухгалтерии - всех этих вливаний в майдан, ненависть и войну - посредством множества неправительственных организаций. И эта сумма может оказаться в разы выше, чем обнародованная.
Выходит, вложили достаточно много - таких денег на самом деле хватило бы для частичной реанимации украинской экономики или поддержки социальных программ. Но вложили, как оказалось, в несостоятельный проект, цель которого - расколоть евразийскую цивилизацию. Цели не достигли, игру, которая прежде стоила свеч, уже, скорее всего, не смогут выиграть. И вся сегодняшняя истерика не потому, что “демократия” не достигла цели, а оттого, что инвестировали, оказывается, в проект не то что с отрицательным сальдо, а потеряли практически все, что методично вкладывали в СМИ, пропаганду, приход к власти лояльных политиков и президентов.
Вообще вся западная идеология устроена так, что за благовидным предлогом скрываются финансовые операции. Этот примат денег над всеми остальными нематериальными ценностями позволяет Западу лукавить и манипулировать даже на дипломатическом и правовом полях.
Вспомним, например, об обещаниях Запада руководству СССР не расширять НАТО на Восток и о том, что за этим последовало. Натовские военные теперь в Прибалтике, а новая украинская власть не то что не исключает подобного сценария - видит в этом определенные гарантии.
Напомню, что накануне большого передела мира, под которым следует понимать аннулирование Варшавского договора и развал СССР, Запад в устной форме обещал, что натовских войск не будет даже на территории Восточной Германии, объединяющейся с Западной. То есть о походе еще восточнее - в Польшу и Прибалтику - вообще речи не шло. Но письменного договора не было, и на Западе посчитали, что ноги и руки не связаны. Хотя, наблюдая циничную политику США на Ближнем Востоке и фальсификацию “доказательств” разработки иракским режимом ядерного оружия, следует понимать, что Запад может найти достаточно оснований, чтобы отказаться от выполнения и письменных договоренностей. Когда речь идет об интересах Запада, бумаги не имеют особой силы. Ну разве только ценные бумаги и ассигнации.
Итак, примерно 600 натовских солдат в Польше и Прибалтике - это ли угроза? Конечно, нет. Но как демонстрацию силы это расценить можно.
Мы также наблюдали, как атомный ракетный эсминец ВМС США входил в Черное море. Официальная версия Пентагона: американский военный корабль принял участие в совместных учениях с флотами Болгарии и Румынии, которые входят в НАТО.
Но по Конвенции Монтре боевые корабли стран, которые не граничат с Черным морем, не могут оставаться в его акватории дольше 21 дня. Атомным же кораблям “чужаков” входить в Черное море конвенция запрещает. Но западная дипломатия все “объяснила”: эсминец, несущий на борту радиоуправляемые баллистические ракеты, получил от Турции разрешение на прохождение проливов Босфор и Дарданеллы.
Ранее в Черное море вошел фрегат “Тэйлор” и уже давно превысил оговоренный конвенцией срок. Американские военные объяснили это тем, что корабль сел на мель, получил повреждения и пока вынужден стоять на ремонте в турецком порту Самсун.
Кроме этого США увеличивают военное присутствие у других границ России. На прошлой неделе в Литву прибыли шесть американских истребителей F-15 в сопровождении двух топливозаправщиков К-135. В Польшу направлены 12 истребителей F-16 и около 300 американских военнослужащих.
Предпринимателю непросто расставаться с деньгами. Когда же речь идет о десятках миллиардов вложенных средств и упущенной выгоде, жди агрессивной рекламы и навязчивого маркетинга. Это мы сегодня и наблюдаем. Только теперь торговца уже и не слишком заботит, ровно ли сидит на его голове панама с рекламой попкорна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390