ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Александр Рар: От майдана никто не застрахован Мир

Сергей Козлов
Александр Рар, немецкий политолог и наш постоянный собеседник, на днях вернулся из Брюсселя, где провел ряд встреч со своими европейскими коллегами, где они в рамках Форума мира в Европе обсуждали нынешнее положение на континенте. Мы задали господину Рару несколько актуальных вопросов

- Наверное, спрашивать, о чем дискутировали в Брюсселе - излишне. Вопрос лишь о том, был ли полный консенсус во мнениях Ваших коллег о положении на Украине?
- Как ни странно, нет. Мнения были самые разнообразные. Например, огромный диапазон мнений присутствовал по поводу того, почему Запад так нерешителен с Путиным. Санкции откровенно беспомощные, кто-то высказывал недоумение, кто-то - досаду, а кто-то “успокаивал” - все еще впереди, вот увидите, дальше будет намного жестче. Но все же большинство выступавших - а в форуме принимали участие профессора многих университетов и научных аналитических центров - сходились в том, что евро-атлантическое сообщество реагирует на действия Москвы вяло и очень не хочет обострения. Но вынуждено что-то делать, потому что иначе и вовсе потеряет лицо. А этого допустить никак нельзя - скоро важные выборы, как в Европе, так и в США.
- Неужели все так на самом деле? В это трудно поверить - чтобы, например, американцы вяло и нехотя упускали возможность накрутить свой военный бюджет...
- Думаю, они его, как Вы сказали, непременно накрутят. И Украина - тут Вы тоже правы - им в этом только поможет. Конгресс противиться не будет. Но создается впечатление - и в Брюсселе тоже об этом многие говорили, - что в целом стратегия Запада верная, если исходить из того, что конечные результаты все равно будут в его пользу. Игра, которая сейчас началась, она не на месяцы или недели, она на долгие годы. И в западных столицах уверены, что эта игра будет за ними, как было, например, в холодной войне. Да, сегодня Путин всех переиграл - это признают все. Но завтра и послезавтра игра будет продолжена. Что будет в активе у Путина завтра? Ведь подъем в стране по поводу Крыма пройдет, и нужно будет решать огромные внутренние проблемы. Да и изоляция России станет тоже огромной проблемой. Так что все вокруг видится по-разному - я имею в виду взгляды из Брюсселя и из Москвы.
- А если Путин, что называется, выкрутится? То есть все у него не так уж и плохо - и народ поддерживает, и экономическая ситуация далека от катастрофы, и изоляция лишь заставит Москву реально решать накопившиеся проблемы. Такого никто в Брюсселе не видит?
- Что мне показалось интересным, так это общее нежелание обострять ситуацию. Я сравниваю, например, реакцию тех же людей - профессоров и политологов - на ситуацию с Асадом, Хусейном или даже с Милошевичем. В тех ситуациях звучали самые воинственные и агрессивные речи и призывы. Например, о том, что “мир не может такого терпеть” и “агрессора нужно наказать немедленно”, или “чтобы восстановить статус-кво, цена не так важна”. А сегодня в отношении Путина превалирует мнение: ну все равно ему когда-нибудь конец, поэтому не будем горячиться, рисковать крупными ставками, идти ва-банк. Зачем? “Пересидели” мы СССР, точно так же будет и с путинской Россией. Я повторяю - выборы. И никто не хочет рисковать. Ведь для того, чтобы усмирить Путина, требуются совсем не те ресурсы и не та решимость, как для того, чтобы усмирить Каддафи. И времена не те, и Россия - не Ливия.
- Вы ничего не говорите об изоляции - ведь она, скорее всего, будет выгодна Путину, не так ли?
- Трудно изложить ту точку зрения, которая превалирует на Западе в отношении таких стран, как Россия или как ваша страна, Казахстан. Почему трудно? Потому что в ваших странах твердо уверены в том, что вас хотят непременно завоевать, подчинить, забрать ваши ресурсы. На самом деле все обстоит совершенно не так. Просто всем хочется иметь дело с предсказуемыми странами. То есть с демократическими, в которых был бы отлаженный механизм передачи и смены власти. Поэтому никакой реальной изоляции не будет. Ведь нет никакого идеологического противостояния - и вы, и мы - общества с рыночной экономикой. Просто вы ее понимаете по-другому.
- Значит, майданов у нас не будет?
- Ну, это уж как вы сами у себя решите. Будет мягкая сила, ее давление, это уж точно - оппозиция, которую Запад будет пытаться поддерживать так же, как и процесс формирования гражданского общества. Если оппозиция и гражданское общество могут в какой-то стране привести к майдану - то это не вина тех, кто оппозицию поддерживает. А лишь диспропорции в развитии самой страны. Поэтому можете спать спокойно, самолеты НАТО к вам не прилетят - готов ответить за свои слова. Но помните - от майдана никто не застрахован.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390