ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отдать Шотландию шотландцам Мир

Лондон все сильнее нервничает в преддверии шотландского референдума
В конце прошлой недели премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Сент-Мартинс колледж Лондонского университета искусств, где помимо своей лекции перед студентами и выпускниками в очередной раз обратился к шотландцам с настоятельной просьбой не покидать Соединенное Королевство

Британский премьер при этом так и сказал жителям северной части острова: “Останьтесь в самой лучшей стране в истории”. Для того, чтобы спасти ее, предупредил он, осталось совсем немного - всего пять месяцев. Исторический референдум о самоопределении Шотландии назначен на 18 сентября этого года.
alt
Как тут же сообщили буквально все британские газеты: Алекс Сэлмонд, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP), с радостью увидел в речи Дэвида Кэмерона признаки паники, охватывающей Лондон по мере того, как опросы общественного мнения показывают медленный, но верный рост националистических настроений в Шотландии.
На мысль о панике в резиденции британского премьера сторонников независимости Шотландии, возможно, натолкнуло предложение Кэмерона всем англичанам взять телефоны и позвонить родным и знакомым в Шотландию и попросить их голосовать в сентябре против независимости.
- Вместе мы - как один бренд, - горячо заявил Кэмерон, - удалить Шотландию из этого бренда это то же самое, что разделить течение реки Твид (по ней проходит граница между Англией и Шотландией. - Б.Л.) и воды Северного моря.
Главным сейчас вопросом, на который следует готовиться отвечать как Лондону, так и Эдинбургу в случае победы на референдуме сторонников независимости: как быть с валютой?
В Шотландии рассчитывают продолжать пользоваться фунтом стерлингов, однако британские консерваторы считают, что это будет очень рискованно, и склоняются к мнению, что независимой Шотландии следует перейти на другую валюту, потому что валютный союз окажется губительным как для Британии без Шотландии, так и для самой Шотландии. В этом их, кстати, что бывает редко, полностью поддерживают лейбористы.
Сторонники и противники независимости выдвигают свои аргументы. Националисты, самым известным представителем которых, пожалуй, является сэр Шон Коннери, утверждают, что, “свергнув иго английских евроскептиков”, они “обеспечат независимой Шотландии блестящее будущее, потому что будут сами распоряжаться нефтью в Северном море”.
SNP также утверждает, что выплаты государственных пенсий начнутся на год раньше запланированной даты и что примерно 200 тысяч семей смогут увеличить детские пособия. Бизнесменов сторонники независимости пытаются привлечь на свою сторону обещаниями снижения налогов для того, чтобы дать толчок развитию шотландской экономики и привлечь инвестиции из-за рубежа. Немаловажное место в их доводах занимает и обещание вывода ядерных подводных лодок с базы в порту Клайд.
Эксперты же убеждены: чтобы сократить риски и сохранить фунт стерлингов, Эдинбургу нужно будет вступить в валютный союз с Лондоном, который, по мнению шотландских политиков, является крайне выгодным для Великобритании.
В свою очередь, противники независимости спорят с националистами по всем пунктам. Они, к примеру, уверены, что шотландцы станут жить беднее, что в стране поднимутся цены на все, начиная от продуктов питания и заканчивая услугами. Они указывают, что шотландцы живут сейчас лучше англичан, потому что на среднего жителя Шотландии приходится на 1200 фунтов больше всевозможных выплат, чем на жителя Англии.
Кроме того, Шотландия, как считают противники SNP, лишится фунта стерлингов, на реке Твид появятся пограничные посты, которые сделают жителей усеченного королевства иностранцами.
Лондон же в случае выхода Шотландии из Соединенного Королевства тоже ждут большие потери. Все их представить сейчас крайне трудно, но главные: потеря нефтяных миллиардов, необходимость открытия новой базы для подводных лодок, которая будет стоить тоже миллиарды, смена названия и флага, из которого исчезнет синий цвет. А это смена пресловутого британского, неплохо продаваемого бренда, о котором говорил Кэмерон.
В Европейском союзе к независимости Шотландии относятся отрицательно и не особенно скрывают это. Брюссель уже предупредил Эдинбург, что если Шотландия выйдет из Великобритании, то об автоматическом вступлении в ЕС и тем более о вступлении в зону евро ей придется забыть. Все процедурные вопросы она будет решать в общем порядке, так же, как, например, Турция или Сербия.
Европарламент готовится сделать официальное заявление по вопросу независимости Шотландии и возможности быстрого вступления в ЕС, на которое рассчитывают националисты, в конце мая. С большой долей вероятности можно предположить, что ответ будет отрицательным.
Борис Леонов

Лондон - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390