NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Южный поток” становится все горячее Мир

Проект газопровода превратился в сугубо политический
Проект поставок газа из России по трубопроводу “Южный поток” через Болгарию стал предметом самой настоящей политической баталии последних месяцев. Евросоюз требует от Софии отказаться от этого проекта, но болгарское правительство пытается сопротивляться, аргументируя это тем, что проект принесет прибыль бюджету страны и вообще - проект этот не болгарско-российский, а европейский.
И вот в конце минувшей недели стало известно: премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский отдал распоряжение приостановить работы по прокладке трубопровода. Произошло это сразу же после встречи премьера с американскими конгрессменами и после его заявления:
- В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, и мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы.
Как стало известно, во время встречи с американцами сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что “проблемы “Южного потока” Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами. Мы понимаем сложившуюся ситуацию и хотели бы, чтобы в “Южном потоке” было меньше российского участия”.
Однако ранее министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявлял, что реализация проекта “Южный поток” крайне важна для страны и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной.
Но неделю назад ЕС направил официальное письмо болгарским властям, призвав их приостановить реализацию проекта “Южный поток”. По словам представителя Еврокомиссии Антуана Коломбани, Брюссель заподозрил Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство “Южного потока”.
Как известно, в конце мая победителем тендера на прокладку газопровода в Болгарии был объявлен российский “Стройтрансгаз консорциум”, в состав которого вошла компания “Стройтрансгаз”, подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Но в то же время “Стройтрансгаз” - одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.
Буквально на следующий день после тендера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского, что комиссия отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода “Южный поток”. В схватку за проект попыталась вступить Греция: она предложила Газпрому построить на своей территории ветку для “Южного потока”.
В этой баталии Брюсселю приходится преодолевать значительное сопротивление ряда стран, которые в этом проекте участвуют. Ни одна из них не проявляет ни малейшего желания отказываться от своей выгоды. Главных здесь страны четыре: Болгария, Сербия, Венгрия и Австрия. Есть также намерения построить ответвления в Грецию, Македонию, Боснию, Хорватию и Словению, но это уже второстепенные участники, Газпром может обойтись и без них. А вот без первых четырех государств “Южный поток” не сможет работать.
Любопытно, но самое упорное сопротивление Брюсселю здесь оказывают австрийцы. Например, в конце апреля этого года, когда Крым уже вошел в состав России, а Брюссель ввел очередную серию санкций против Москвы, австрийский газовый концерн OMV как ни в чем не бывало подписал с Газпромом соглашение о строительстве “Южного потока”, которое должно начаться уже в следующем году, а на 2017 год намечены первые поставки газа.
Австрия не остановилась даже сейчас, когда Еврокомиссия прямо заявила, что “Южный поток” нужно остановить, пока не будут устранены все расхождения с законодательством ЕС и разрешен украинский кризис. Австрийцы продолжают работать, не обращая на все эти указания внимания. Причем тактика выбрана интересная: открыто никто не возражает, но руководство OMV вместе с канцлером Австрии Файманом “мягко, но твердо” неустанно настаивают на том, что все трудности можно преодолеть, что можно учесть критику, договориться, убедить и в итоге все-таки реализовать этот важный для Австрии и всего ЕС проект.
Если же говорить о Венгрии, то там ситуация и вовсе выглядит для Брюсселя печальной. Венгерский премьер-министр Орбан уже давно и серьезно испортил отношения с Евросоюзом, и “надавить” на него представляется сегодня весьма проблематичным. Здесь есть еще одно обстоятельство: за участие в “Южном потоке” Будапешт получил от России (в комплекте соглашения) еще и кредит в 10 миллиардов евро на строительство новой АЭС, поэтому отказ от газопровода чреват для венгров очень серьезными потерями. Все это привело к тому, что Венгрия, несмотря на Крым, санкции и Донбасс, сейчас ведет переговоры с Россией не об остановке, а о том, чтобы, наоборот, ускорить строительство “Южного потока” на своей территории.
В отношении Сербии тоже все очень сложно. Тем более что она не входит в Евросоюз. Белград не собирается останавливать подготовительные работы перед строительством, которое должно начаться в следующем году. По словам сербского министра энергетики, “Южный поток” для Сербии очень важен, поэтому они откажутся от проекта, только если откажется весь Евросоюз - строить отдельный кусок в Сербии бессмысленно.
И в Брюсселе выбрали для массированной атаки Болгарию - слабое звено в этом списке, что может разорвать всю цепь “Южного потока”. Болгария для этого подходит идеально, потому что и географически расположена так, что без нее что-либо строить не имеет перспектив, как бы ни старались все остальные. И потом, во всей Европе вряд ли найдется другая страна, которая была бы более переменчива в своей энергетической политике (как и в политике вообще), чем Болгария.
Стефан Бастанджиев,
обозреватель журнала “Политика” (София), для “Нового поколения”
София - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390