ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О вреде курортов Мир

Ольга Шишанова
Украинское правительство решило в одностороннем порядке “по-дружески запретить” казахстанцам посещение Крыма

История началась три месяца назад, когда на сайте Посольства Украины в Казахстане появилось двусмысленное объявление. Выглядело оно так: “Вниманию граждан Республики Казахстан! В условиях временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым Посольство Украины выступает с просьбой воздержаться от посещения Крыма в нынешний курортный период. Обращаем внимание, что въезд на территорию АР Крым со стороны Российской Федерации сделает невозможным посещение вами Украины в течение нескольких лет, а также значительно затруднит получение визы в Шенгенскую зону, США и Великобританию”.
Так бы и висело это объявление на страничке посольства, не привлекая никакого внимания и никого особо не задевая, если бы не туристско-отпускной сезон, который сегодня в самом разгаре. Казахстанцы вправе недоумевать - почему они, граждане самой мирной страны на свете, которые умудряются сохранять нейтральные, дружественные отношения со всем миром, вдруг могут оказаться, причем без всякой причины, в числе неблагонадежных. Причем до такой степени, что им будет воспрещен въезд не только в эту самую Украину, куда сегодня, если быть откровенным, никто и не рвется, о чем говорят те же статданные казахстанских турфирм, но даже в страны Евросоюза.
Оказывается, как пояснил “НП” временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник, “как говорится в заявлении МИДа Украины, гражданин третьего государства, который приедет на территорию Крыма со стороны России, будет считаться таким, что поддерживает оккупацию Крыма, и, соответственно, на него будут наложены международные санкции”. Вот почему многие иностранные компании после аннексии Крыма, говорит временный поверенный, прекратили свою работу на полуострове. А сейчас такой же механизм разрабатывается и относительно физических лиц. При этом Лазебник подчеркивает, что “это не позиция посольства относительно Казахстана, а это общая позиция украинского государства, которая продвигается во всех странах”. Вроде как этот опыт Украина переняла из международной практики. “Это действующая мировая практика относительно режима въезда на временно оккупированную территорию, не мы первые это придумали”, - говорит он. Так, например, по его словам, “подобная практика сегодня действует относительно Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии”.
Правда, есть вариант, “благодаря” которому все-таки можно попасть на территорию Крыма, чтобы с визовой историей (ну, вдруг?) не случилось никаких проблем со стороны украинских властей. Это транзит через практически всю территорию Украины и добросовестная регистрация на одном из КПП на границе с Крымом. Почему через всю территорию? Все просто - из Казахстана, точнее, из Астаны в Киев, раз в неделю ходит один-единственный пассажирский поезд. Однако при сегодняшних обстоятельствах, думается, чтобы выбрать такой вид путешествия, надо быть, по меньшей мере, любителем острых ощущений. Несколько лет назад было открыто и авиасообщение, однако в мае текущего года оно приказало долго жить. Между тем Юрий Лазебник за нас уже решил: “граждане Казахстана могут отдохнуть во многих других местах. А ехать в Крым, ныне оккупированную территорию, наводненную войсками... Ну это странно даже”.
Ну ладно, Бог с ней, с Украиной, не хотят они, чтобы казахстанцы отдыхали на курортах Крыма, поддерживая экономику России, хотя уже сегодня - с начала нынешнего лета, количество отдыхающих во “всесоюзной здравнице”, по некоторым данным, перевалило за три миллиона человек, но причем тут страны ЕС и иже с ними? На каком основании правительство страны, которая на момент написания вышеуказанного объявления даже одной ногой не состояла в Ассоциации со странами ЕС, позволяет себе подобные высказывания практически от имени Евросоюза, Америки и Англии? Ладно, Украина может выдумывать для казахстанского туриста любую кару. Чем бы ни тешились... Но как объяснить суровость к нам европейцев и англосаксов?
За комментариями мы обратились в несколько стран Евросоюза, аккредитованных в Казахстане, а также в посольства Великобритании и США.
США: “Процесс выдачи виз в США регулируется законами США. Украинское посольство не играет роли в этом процессе. Американские консулы выносят решение индивидуально по каждому случаю”.
Великобритания: “Посольство Великобритании в Казахстане осведомлено о последних заявлениях, опубликованных на веб-сайте Посольства Украины в Казахстане, в которых попутно идет речь о визовой политике Великобритании. Посольство хотело бы подчеркнуть, что процесс выдачи виз в Великобританию регулируется законодательством Великобритании, только Агентство по визам и иммиграции Великобритании, являющееся частью Министерства внутренних дел Великобритании, имеет полномочия комментировать и выносить решения о выдаче виз в Великобританию. Решение по каждому визовому случаю выносится индивидуально и по существу”.
Франция: “Посольство Франции в Астане напоминает, что в вопросах, касающихся выдачи краткосрочных виз для въезда на территорию Франции, применяются правила, установленные Шенгенскими соглашениями и определяемые исключительно странами-участницами Шенгенских соглашений, одной из основательниц которых является Франция. Данные правила применяются во всех странах мира в одинаково установленном порядке”.
И, наконец, Германия: “Посольство Федеративной Республики Германия в Астане дает следующее разъяснение касательно процедуры выдачи виз, ссылаясь на заявление Посольства Украины в Республике Казахстан по Крымскому полуострову от 01.04.2014:
* Дипломатические представительства Германии в Казахстане открывают визы исключительно на основании действующих норм визового кодекса Шенгенских стран и национальных правил пребывания иностранных граждан.
* Предыдущие поездки на Крымский полуостров не оказывают никакого влияния на процедуру подачи заявлений для открытия виз в дипломатических представительствах Германии в Казахстане”.
Я, дамы и господа, даже не знаю, как и чем объяснить эту дезинформацию со стороны уважаемых чиновников Украины. В простонародье она называется брехней прямо в очи.
No comments.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390