ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самый Гаагский суд в мире Мир

Сергей Козлов
Суд в Гааге вынес решение в пользу группы бывших акционеров компании ЮКОС. Их интересы оценили в 50 миллиардов долларов, которые должна теперь выплатить Россия. Что означает этот вердикт? Об этом мы попросили рассказать видного российского экономиста Михаила Делягина

- Михаил Геннадьевич, как Вы оцениваете объективность Гаагского суда?
- Очень даже плохо оцениваю. О том, что происходило в Гааге, люди не знают, поэтому мнения высказываются самые разнообразные. А происходило следующее: российские юристы приводили аргументы по делу, которые содержали суть вопроса о претензиях, тогда как истцы в основном говорили о той нетерпимой атмосфере, которая в сегодняшней России присутствует. То есть, когда юристы говорили: вот эти претензии совершенно не вяжутся с российским законодательством и рассматриваться никак не могут. А им в ответ: а вы свое законодательство должны изменить, потому что оно никуда не годится, как и все, что в России делается.
- То есть решение суда политизировано?
- Оно не просто политизировано, оно политическое. Чего стоит, например, такая тактика суда, когда он просто не стал привлекать и выслушивать специалистов по налоговому праву. Это каково? Дело касается нарушений ЮКОСом законодательства о налогах, из-за чего, собственно, компания и поплатилась, а суд это не интересует. Не захотели судьи знать, почему компания и ее акционеры вынуждены были отвечать за свои нарушения. Буквально все апелляции российской стороны отвергались, что называется, с порога. Некоторые даже вообще не рассматривались уже в момент подачи.
- Упоминалась Энергетическая хартия, которую Москва не ратифицировала, но которая легла в основу приговора...
- Энергетическая хартия - это набор тезисов. О справедливости в использовании, например, энергосетей. Это не документ, обязательный к исполнению. Потому она и называется “хартия”, то есть провозглашение неких принципов. Сначала страна ее, допустим, подписывает, но потом видит, что принципы-то истолковываются разными странами по-разному. Более того. Одни и те же постулаты разные страны понимают совершенно неоднозначно. И страна-подписант принимать все это отказывается. Это почти обыденная в таких случаях практика. Тем более что процедура принятия этой хартии отнюдь не возбраняет отказ от определенных ее элементов. Достаточно исполнять в целом общий принцип конкуренции, честного партнерства. В этом Россию никто не упрекает. А вот исполнять нератифицированный документ Россия не только не могла - она была обязана его именно не исполнять, потому что его отвергла. Но набор тезисов стал в Гааге обязательным юридическим документом, которым не мог рассматриваться даже в принципе.
alt
- Тем не менее приговор вынесен. И что теперь?

- Это называется политкорректным языком, извините, поставить на счетчик. Последствия непредсказуемы. Да, еще можно приговор оспорить, но я уверен, это бесполезно. Этот вердикт вынесен по принципу: мы, судьи, свою миссию в этой войне против России выполнили, теперь все остальные должны выполнить свою. А миссия всех остальных будет очень даже масштабная. Вы помните дело компании “Нога” против России? Когда буквально во всех частях “свободного мира” арестовывалось российское имущество? Вплоть до коллекций картин. Так вот, сейчас это будет еще грандиознее. Арестовываться будет по всему миру очень и очень много. Схемы этих акций сейчас активно разрабатываются, или они уже готовы. Это не только картины или парусники, зашедшие в порты западных стран. Это будут и различные товары, и оборудование, и продукты. Будет все. Ведь это уже неважно - удовлетворят ли интересы бывших акционеров ЮКОСа, главное - начать войну на этом участке фронта.
- Довольно резкая оценка и специфическая терминология...
- Зато точная. И это еще только начало. Как говорят ведущие телепередач - не переключайтесь, будет очень интересно. Так и здесь - продолжение будет каждый день, оно уже идет каждый день. Расписание составлено. Каждый день то премьер Великобритании делает резкое заявление в адрес Москвы, то Генсек НАТО угрожает поставить базы, то президент США характеризует Путина как не совсем адекватного лидера. Это что касается лидеров государств и альянсов. Одновременно выскакивают вот такие вердикты судов, просто аресты россиян по всему миру, санкции в отношении уже не только банков или компаний, но и артистов и журналистов. Как это все можно назвать? Я повторяю: все это нарастает каждый день, без передышки. А подспудно идет жаркая работа по переориентации российской элиты и видных представителей интеллигенции. Очень уж смахивает на перестройку...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390