ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джулиан Ассанж сдастся властям Мир

Айгуль Жилкишина
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в Посольстве Эквадора в Лондоне, сделал заявление на пресс-конференции 18 августа о том, что вскоре покинет посольство и сдастся британской полиции. С бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, получившим на днях вид на жительство в России, он делит титул самого известного в мире активиста-разоблачителя

После 26 месяцев противостояния британским властям в Посольстве Эквадора в жизни Ассанжа наступает новый этап.
Позавчера он пожаловался на серьезные проблемы со здоровьем и отсутствие надлежащего лечения в этих условиях. 43-летний Ассанж живет в маленькой квартирке латиноамериканского посольства на западе британской столицы уже два года, и за это время ни разу ее не покидал. Ранее сообщалось, что у главного редактора Wikileaks появились проблемы со здоровьем: аритмия, высокое кровяное давление, а также проблемы с легкими. Однако власти Великобритании не реагируют на запрос о медпомощи.
“Ассанж дал позавчера интервью газете, во время которого он выглядел очень подавленным. Как будто из него вышел дух борца. Также все присутствующие поняли, что он болен”, - сообщает Sky News.
По данным газеты Mail on Sunday, Посольство Эквадора обращалось к британским властям с просьбой доставить его в больницу с помощью посольского автомобиля, однако ответа на этот запрос не последовало. Сам основатель WikiLeaks считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на дежурство у Посольства Эквадора, британским властям следует направить эти средства на социальные нужды.
“Почему они спускают на меня около 240 тысяч фунтов в месяц? Лучше они бы потратили их на кровати в больницах, еду для нуждающихся и зарплаты учителям. Метрополитен потратил на дежурство у посольства около семи миллионов фунтов, что просто нелепая трата средств налогоплательщиков”, - заявил Ассанж в интервью изданию.
Напомним, гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывается в лондонском Посольстве Эквадора, предложившем ему политическое убежище, с июня 2012 года. На улице Ассанж появляется только во время выступления на балконе посольства. Интернет-журналист опасается экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, и далее - в Соединенные Штаты, где Ассанжу может грозить смертная казнь. Вместе с тем главный редактор WikiLeaks категорически отвергает обвинения двух гражданок Швеции в сексуальном домогательстве и считает их частью кампании, проводимой Вашингтоном против его проекта, который связан с публикацией секретных материалов о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке, но в детали не вдается.
Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации австралийским интернет-журналистом документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks публиковал в больших объемах (десятки тысяч документов) материал о преступных действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане, материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, а также о тайнах дипломатии великих держав.
Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что “домом” главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. В декабре 2006 года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: “Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников”. Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но “получен из серьезного источника в разведке США”.
Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить ее невозможно.
Ассанж отправлял в Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал. Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится еще около 15 тысяч секретных документов Пентагона.
В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на ее площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене.
В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 миллиона документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.
В августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объемом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает сделать известным в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь это гарантия безопасности касается Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.
Эквадорский народ должен гордиться своим правительством, которое не поддалось нажиму.
В защиту поборника правды выступил 20 июня министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, вместе с которым Ассанж провел совместную пресс-конференцию с использованием видеосвязи. Эквадорское новостное агентство Andes выносит в заголовок своей статьи слова Ассанжа: “Эквадорский народ должен гордиться своим правительством, которое не поддалось нажиму”. Ассанж также заметил, что сам он “гордится тем, что сдержал свое обещание дочерям, моей семье никогда не поддаваться на давление”.
“Я был задержан без предъявления обвинений, путем простого ареста, Интерпол испрашивал санкции обо мне на пяти языках, я провел под арестом пять дней без предъявления обвинений в ужасной тюрьме в Великобритании. Состояние моего здоровья было очень плохим, мне подключали электричество к икрам ног. После этого я получил защиту в эквадорском посольстве”, - заявил Ассанж, обобщая свое дело.
Министр Патиньо призвал международное сообщество объединить силы, чтобы добиться соблюдения международных соглашений о правах человека в случае Ассанжа. “Качество жизни и здоровья Джулиана Ассанжа ухудшились”, - заявил дипломат. По его словам, “Джулиан, возможно, расплатится своей жизнью за службу, которую сослужил человечеству”.
Ассанж живет в скромных условиях: кровать, небольшая кухня-ниша, компьютер, подключенный к интернету, и душ. По слухам, на стене висит портрет Эдварда Сноудена, обработанный так, чтобы придать ему сходство с плакатом, изображающим Барака Обаму.
“Ассанж работает по 17 часов в сутки дней в неделю, руководя деятельностью WikiLeaks и поддерживая ее аккаунт в “Твиттере”, - пишет газета Huffington Post. Ассанж - гурман и подходит к кулинарии с научных позиций. “В посольстве он заказывает блюда на вынос, а по особым случаям иногда разделяет трапезу с сотрудниками посольства”, - говорится в статье.
Чтобы расслабиться, Ассанж смотрит политические триллеры и телесериалы. Он также занимается фитнесом по строгому распорядку на беговой дорожке в своем убежище. По словам Daily Mail, его тренирует ветеран британского спецназа, в прошлом разоблачитель. Ассанж принимает активированный уголь и витамин “Д” в таблетках, а загорает под ультрафиолетовой лампой.
Ежедневно в четыре часа дня небольшая группа сторонников устраивает у посольства пикет в его честь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390