ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бостонский бомбист: в ожидании вердикта Мир

Константин Кочевников
Его имя Джохар. Родился в райцентре Токмак в Киргизии 22 июля 1993 года. Он - один из обвиняемых по делу о теракте в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его брат Тамерлан Царнаев погиб при попытке скрыться от полиции.
Джохар Царнаев получил ранение и несколько часов скрывался в городе Уотертауне рядом с Бостоном, пока не был обнаружен и арестован

Роли участников
Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения традиционного марафона. Были взорваны две бомбы, изготовленные из кастрюль-скороварок с начинкой из гвоздей и шариковых подшипников. Ранения получили 282 человека из числа зрителей и участников забега, трое погибли.
19 апреля 2013 года полиция вышла на след братьев.
Скрываясь от преследования, они застрелили полицейского и угнали машину. В ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Джохар спрятался под брезентом моторной лодки и, возможно, пытался застрелиться. Когда его взяли, у него было ранение в шею, которое на время лишило его возможности говорить.
Джохар Царнаев начал давать показания 22 апреля 2013 года в письменной форме. 23 апреля 2013 года Джохар сообщил полицейским, что непосредственным инициатором происшедшего был его брат Тамерлан.
В последние годы жизни Тамерлан увлекся радикальными течениями ислама и регулярно посещал бостонские мечети (чего за ним раньше не наблюдалось), где Тамерлан выражал открытое несогласие со взглядами местных имамов, призывавших к терпимости.
По словам же родного дяди - Руслана Царни, радикальным исламом увлеклись оба брата. По его мнению, главным идеологом стала мать Царнаевых, которая навязала сыновьям определенные идеи и регулярно приглашала сомнительного мусульманского проповедника, который устраивал аудиенции с Тамерланом, склоняя его к радикальному исламу и внушая в течение долгого времени идеи о мировом зле.
За два месяца до терактов Тамерлан съездил в штат Нью-Гемпшир, где на распродаже купил пиротехники на 400 долларов США (в штате Массачусетс ее продажа запрещена).
В начале июня 2013 года родителей Джохара и Тамерлана Царнаевых допросили в Дагестане американские следователи. А 27 июня 2013 года Джохару Царнаеву предъявили окончательное обвинение из 30 пунктов, 17 из которых предполагали наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Согласно обвинительному акту, Джохар Царнаев среди прочего был причастен к гибели брата Тамерлана, так как проехал по нему машиной во время перестрелки с полицией.
alt
Что есть у следствия

Согласно обвинительному заключению, за некоторое время до взрывов в Бостоне Джохар Царнаев скачал из сети работы высокопоставленного члена “Аль-Каиды” Анвара аль-Авлаки.
Следствие также обнародовало часть переписки Джохара с родственниками. В частности, через три дня после взрывов и за несколько часов до задержания 18 апреля Джохар отправил матери прощальное письмо.
На странице Джохара Царнаева в социальной сети “ВКонтакте” размещено несколько видеороликов. Одна из видеозаписей посвящена вооруженному противостоянию в Сирии: в ней сообщается о 9000 убитых в конфликте и содержится призыв: “Сирия взывает. Мы ответим”.
Согласно показаниям как минимум трех людей, Джохар Царнаев употреблял марихуану и занимался ее продажей. Занимался спортивной борьбой. Владеет русским, английским и чеченским языками.
Сейчас защита Джохара Царнаева пытается убедить суд в том, что их подзащитный находился под принудительным влиянием старшего брата. 29 марта 2014 года адвокаты передали суду 23-страничный документ, согласно которому ФБР предлагало Тамерлану Царнаеву сотрудничать со спецслужбами: он должен был предоставлять им сведения об исламских общинах Чечни, что, по предположению адвокатов, могло быть неверно истолковано Тамерланом и могло “усилить его паранойю и тревоги”, подтолкнуть к совершению теракта. Защита настаивает: Тамерлан Царнаев вынудил младшего брата помочь совершить преступление.
Защита уверена: если удастся доказать факт принуждения Джохара Царнаева к совершению теракта старшим братом, это, по крайней мере, спасет ему жизнь. Но 9 апреля 2014 года во время слушаний в конгрессе председатель комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол заявил, что, по имеющимся данным, после Бостона братья Царнаевы собирались отправиться в Нью-Йорк и привести в действие еще шесть взрывных устройств. Предотвратить эти теракты удалось благодаря действиям бостонских полицейских.

Семья
Царнаевы происходят из чеченского тейпа Келой (юг Чечни, Шатойский район). Отец Анзор Царнаев родился в Киргизии в чеченской семье, проживавшей там со времен сталинской депортации в 40-х годах XX века. Мать - Зубейдат Царнаева, аварка, родом из Дагестана. Старшие сестры - Бэла и Амина, старший брат - Тамерлан.
На момент теракта отец Джохара проживал в России.
Мать до 2012 года проживала в США, однако уехала оттуда, когда попала под преследование за кражу вещей на сумму 1624 доллара из магазина женской одежды в городке Кембридж. Кроме того, в 2011 году имя Зубейдат Царнаевой попало в американский список лиц, подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE).

Кто виноват?
Вскоре после трагедии на Бостонском марафоне в обществе возникли вопросы к ФБР, которое не предотвратило теракт. Внутренние расследования нескольких правоохранительных ведомств США “в основном оправдали” ФБР. А вину возложили на российские правоохранительные органы - за то, что те не предоставили достаточно данных о Тамерлане Царнаеве, о чем сообщила газета “Нью-Йорк таймс”.
В свою очередь в спецслужбах России очень удивились такому заявлению, поскольку дважды предупреждали коллег из США о возможных недобрых намерениях Тамерлана Царнаева.
Американское издание Focus провело собственное расследование и подтвердило, что информация из России действительно поступала. В 2011 году российские правоохранительные органы сообщили на запрос ФБР, что Царнаев-старший - “сильно верующий последователь радикального ислама”. В ФБР тогда вели расследование в отношении Тамерлана, но пришли к выводу, что он “гораздо опаснее для России, нежели для Америки”, а дело закрыли в июне 2011 года.
За несколько месяцев до теракта в Бостоне из России пришло предостережение: побывав в Дагестане, Тамерлан Царнаев посетил лагерь террористов. Но преступником никто не заинтересовался, и он смог беспрепятственно вернуться в США. Произошло следующее. В октябре 2011 года полученные от ФСБ России данные на Царнаева занесли в информационную базу с ошибкой. Вместо Tsarnaev ввели Tsarnayev, добавив букву “Y”. Поэтому и пересечение границы Тамерланом при возвращении в США осталось незамеченным.
Сейчас 21-летний Джохар Царнаев содержится в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. 26 апреля его перевели в тюремный комплекс “Девенс” на территории бывшей военной базы в 65 километрах от Бостона. Он находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390