РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто на свете всех сильней? Мир

Айгуль Жилкишина
Немецкий сайт “Фокус Онлайн” опубликовал рейтинг самых мощных армий мира по версии Global Firepower Index. Анализ основан на показателях численности авиации, военно-морских сил и артиллерии вооруженных сил 106 государств. На неожиданном 35-м месте оказалась Северная Корея, Израиль - на 11, а Германия не вошла в пятерку самых сильных стран. Казахстан занял в этом рейтинге 80-е место

alt
“Северная Корея обладает самым большим в мире количеством субмарин, хотя они еще со времен военных поставок от СССР”, - язвят немецкие журналисты. Первая семерка стран, обладающих сильнейшими в мире армиями, ранжирована таким образом.
На 7-м месте Германия. В составе бундесвера лишь 183 000 военнослужащих, но значительные показатели по авиации обеспечивают немцам прочные позиции в Европе.
На 6-м месте Франция. Хотя на балансе французского флота только 120 кораблей, лидирующее положение в Западной Европе обеспечиваются парком ее ВВС - 1203 самолета.
На 5-м месте в мире и первом в Европе находится армия Великобритании благодаря количеству танков и военных самолетов.
Индия на 4-м месте в мире: 3500 танков, 1800 самолетов, бюджет министерства обороны в 46 миллиардов долларов.
На 3-м месте Китай, обладающий самым большим численным составом армии. Военную мощь нашего соседа поддерживают 10 000 танков, более 500 кораблей ВМФ и военный бюджет в 130 миллиардов долларов.
Вторая армия мира - Вооруженные силы Российской Федерации с ее 15 500 танками, самым большим в мире танковым парком.
Хотя у США только 8325 танков, первое место в мировом рейтинге им обеспечивают самый многочисленный военный авиафлот (13 683 самолета) и бюджет в 612 миллиардов долларов (7,8 процента от государственного бюджета)

Какая армия мира считается
самой боеспособной?

Более структурированный ответ дает российский сайт topwar.ru, отмечая, что оперирует примерными данными из открытых источников, по которым все же можно дать общую оценку ситуации.
Настоящую боеспособность армии можно определить только в реальной войне. В мирное время можно только сопоставить несколько основных характеризующих составляющих.
1. Боевой и численный состав армии и флота.
2. Количество и качество вооружения и боевой техники.
3. Качество и подготовка командного офицерского кадрового состава.
Следующий вопрос: армии каких стран сравнивать? Например, в интернете, на различных военных и прочих сайтах, безусловными лидерами являются Россия и США. Очень боеспособными считаются Вооруженные силы Китая и постоянно воюющая армия Израиля.
Очень редко упоминается бундесвер Германии и армия Великобритании, а на 1-м месте в европейском регионе значится Швейцария. После 1613 года это нейтральная страна не принимала участия в войнах.
Давайте возьмем для сравнения вооруженные силы трех стран - России, США и Китая.
1. Боевой и численный состав армии и флота.
По этим показателям лидирует Китай (более 2 000 000 человек), на 2-м месте США (около 1 500 000 человек), Россия на 3-м (около миллиона человек). Многочисленными армиями обладают также Северная Корея и Индия.
2. Количество и качество вооружения и боевой техники.
По количеству танков на 1-м месте находится Россия, на 2-м - США, на 3-м - Китай. По боевым самолетам абсолютно лидируют США, Россия - на 2-м месте, Китай - на 3-м. По боевым вертолетам США на 1-м месте, Россия - на 2-м, Китай с существенным отставанием занимает 3-е место. По численности боевых кораблей флота лидируют США, 2-е место занимает Китай, 3-е - Россия.
По качеству вооружения на 1-м месте - США, намного опережающие Китай. Россия находится на 2-м месте за счет того, что Китай практически не имеет своих военных разработок, а копирует чужие, в том числе и российские. Но, по оценкам американских военных экспертов, отставание китайской армии от американской в этой сфере составляет 15-20 лет, догнать и тем более перегнать США Китаю вряд ли удастся.
3. Качество и подготовка командного офицерского кадрового состава.
В этом плане США и Китай со своими профессиональными армиями опережают Россию. Армия США комплектуется на профессиональной, добровольческой основе. Военнослужащие получают неплохую, по американским меркам, зарплату и множество льгот.
В Китае тоже нет всеобщей воинской повинности. Армейская служба организована на профессиональной основе и считается очень престижной. Мобилизационные возможности Китая практически безграничны.
В России в рамках военной реформы проходят сокращения для качественного повышения содержания оставшегося кадрового состава.
Не следует недооценивать армию Израиля, достаточно мощными считаются войска европейского блока НАТО, а также Вооруженные силы Индии, Пакистана, Ирана и Северной Кореи.

Численность Вооруженных сил Казахстана составляет около 40 тысяч человек (по неофициальным данным, так как в открытых официальных источниках численность армии не значится), на балансе имеется 2 900 единиц бронетехники, 200 самолетов. На каждого казахстанского солдата тратится 24 тысячи долларов в год, а общий военный бюджет армии Казахстана оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Как заявил осенью 2013 года первый замминистра обороны - начальник генерального штаба ВС РК, генерал-полковник Сакен Жасузаков, “к 2016 году 99 процентов армии будут составлять профессионалы”.
Элитные части казахстанской армии - аэромобильные войска. Их численность составляет около шести тысяч военнослужащих (четыре десантно-штурмовые и одна миротворческая бригада).
Состав вооружения сухопутных войск - в основном российского и советского производства, а также вооружения США, Украины и собственного производства. Техническое состояние материальной части находится на достаточно высоком уровне.
Силы воздушной обороны состоят из ВВС, радиотехнических войск и частей ПВО. В составе ВВС два полка истребителей (около 100 машин, в основном модификации МиГ-29, МиГ-31), оперативное командование транспортной авиации, полк разведчиков (Су-24МР), три полка штурмовиков (около 50 Су-24, Су-25, Су-27), три полка вертолетов (более 40 Ми-24, около 70 Ми-8 и Ми-171, а также шесть американских машин “Белл-205”).
Войска ПВО располагают примерно 160 зенитными ракетными комплексами (ЗРК) различных конструкций (С-300, 2К12 “Куб”, 2К11 “Круг, С-75 “Волхов”, С-125 “Нева”).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390