КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Битва на постах Мир

Алан Байтенов
Продолжая разговор о героях революции на Украине, мы не могли оставить без внимания личность Степана Полторака - крайнего министра обороны Украины. Тем более, что он в деле практически с самого начала - будучи руководителем Национальной гвардии, принимал непосредственное участие в АТО. Вообще, Степан Полторак привык быть военным начальником - прошел путь от командира взвода до практически самой верхушки милитаристской иерархической лестницы в рядах внутренних войск МВД. Сегодня он служит в звании генерала-полковника.
Степан Тимофеевич пришел на смену Валерию Гелетею, который, по крайней мере, так было обозначено в официальных источниках, не справился с возложенной на него миссией. Ему не раз указывали на ошибки ведения АТО и требовали отставки. В общем, министра обороны надо было менять. И Полторак, считают эксперты, подходил лучше всего. Хотя бы потому что “не имеет явных минусов”. Но обо всем по порядку

Степан Полторак - еще один человек, который стал известен благодаря революции. Да, конечно, он почти всегда занимал руководящие посты, но ничем особым не отличался от своих коллег. Родился 11 февраля 1956 года в Одесской области. Имеет высшее военное образование. С 1983 года на службе. Был командиром взвода, роты, начальником штаба батальона, командиром батальона, полка, бригады. С марта 2002 года - начальник Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Имеет кандидатскую степень по линии педагогики. После переворота, с 28 февраля по 13 марта 2014 года, Полторак являлся командующим внутренними войсками МВД Украины. Как известно, 13 апреля официально началась АТО, а 15 апреля Полторак возглавил Национальную гвардию. В августе получил звание генерала-полковника. И вот 14 октября этого года он утвержден в качестве следующего министра обороны Украины.
Как говорят эксперты, он просто оказался кстати, так как особых минусов вроде не имеет. И тем более, что смотрится на этом посту гораздо выигрышнее бывшего министра обороны Валерия Гелетея, которого открыто обвиняли в непрофессионализме и в том, что именно по его вине АТО не достигла обозначенных целей. В частности, представители партии “Батькивщина” во главе с Юлией Тимошенко требовали немедленной отставки Гелетея. А Олег Ляшко в свойственной ему манере даже предлагал расстрелять господина Гелетея за то, что он провалил АТО и тем самым предал интересы родины. В общем, министра обороны необходимо было срочно менять. И Полторак с хорошим послужным списком подходил практически идеально. Правда, перед этим его необходимо было хорошо представить. И Петр Порошенко, предлагая его кандидатуру на новый пост, говорят аналитики, даже приписал Полтораку подвиг. В частности, неоднократно заявлял, что именно благодаря усилиям Нацгвардии, то есть руководству, Харьков остался с Украиной, а не трансформировался в ХНР - Харьковскую народную республику. Впрочем, у экспертов на этот счет несколько иное мнение. В том, что не случилось ХНР, заслуга и выбор народа, но никак не чиновников или Нацгвардии. Так, украинский политолог Василий Стоякин, комментируя подвиг Полторака газете “Взгляд”, отметил следующее: “Народные республики создались в тех регионах, где большинство населения составляет промышленно-рабочий класс. Харьков, Одесса и Днепропетровск же - города, в которых промышленность давно пропала как класс. Это города управляющие, торгующие, большая прослойка в них так называемого офисного планктона, который неохотно расстается со своим статусом, должностями и буржуазными местами работы”.
alt
Министр обороны

Официальный повод был таким - Полторак предан интересам Родины и сможет справиться со всеми задачами на новом посту. В конечном итоге его кандидатуру поддержали. Теперь слово за ним. Когда приходит новый начальник, он обязательно что-то обещает. К примеру, Гелетей говорил о Параде Победы, что обязательно пройдет в Севастополе. Полторак сделал по-своему, по-армейски - приказал военачальникам научиться думать быстро. Иначе отправит всех на свежий воздух - из комфортных кабинетов в зону АТО: “Я хотел бы предупредить всех офицеров и генералов, которые не умеют быстро принимать решения, что мы будем учиться. Если не будет получаться быстро принимать решения в теплых кабинетах и хороших условиях, будем пытаться принимать решения на свежем воздухе в зоне АТО”. Сказал он это во время личной встречи с Петром Порошенко. То есть все было сделано так, чтобы слышал каждый, кто считает вертикаль власти в Министерстве обороны Украины сборищем хапуг и коллекционерами лишних килограммов, которым совершенно безразлична судьба украинских солдатов, сыновей. Так, собственно, и должно было произойти - нужен был контраст. А еще, в этот же день он продемонстрировал, что полностью поддерживает утверждение - на войне все методы хороши: “Все, что необходимо для ведения боевых действий, вооружения, оснащения и подготовки Вооруженных сил, выходит на первый план”. То есть четко дал понять - с ним военные не останутся без внимания, он понимает, что лучше кормить свою армию.
Между тем было такое мнение, что назначение Полторака на пост министра обороны существенно затянет процесс мирного урегулирования ситуации на юге Украины. К примеру, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, комментируя назначение Полторака на пост главы Министерства обороны, отметил следующее: “Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта”. К тому же: “Это очень одиозная личность, которая покрывает все преступления Нацгвардии, через которого шло все обеспечение Нацгвардии. Достаточно сказать, что 70 процентов состава Нацгвардии до сих пор не зарегистрировано, этих боевиков, которым раздали автоматы, нет ни в каких списках”, - заметил вице-премьер самопровозглашенной республики.
Однако есть и другая позиция. Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (интервью АИФ): “Мирное урегулирование (на Донбассе. - “НП”) никак не связано с назначением министра обороны. Это вопрос геополитики и высокой политики отношений между руководством Украины и России и этих непризнанных республик, и данный процесс идет, мы сейчас это видим. ... Министр обороны - исполнительный механизм для самого Порошенко, а он (по крайней мере, сейчас) не рассматривает перспективу возобновления военных действий... Видимо, поручит ему (Степану Полтораку. - “НП”) консолидировать все вооруженные формирования под единым командованием во главе с Порошенко. Мне кажется, что главной задачей станет именно консолидация”.
alt
Служба отечеству

В общем, новый министр обороны сегодня предстает перед публикой отцом-защитником, в котором так нуждается Украина сегодня. А еще он честен перед народом и самим собой, отчего способен признавать свои собственные ошибки публично. К примеру, тот самый митинг солдат Нацгвардии Украины он назвал своей недоработкой и даже трагедией: “Для меня это личная трагедия, потому что я в это время был командующим Национальной гвардии. Я отношу это к недостаткам в моей работе, где-то я не увидел”. Мол, виноват, исправлюсь. Как мы помним, в акции протеста 13 октября в Киеве приняли участие более 300 солдат Национальной гвардии. Каждый из них требовал дембеля. Это была реакция на слова Порошенко, когда президент 11 октября заявил - возможности для демобилизации участников спецоперации в Донбассе нет. На тот момент многие солдаты отслужили как минимум на полгода больше срока, прописанного в законах.
Заявление Степан Полторак сделал 22 октября намного позже событий. После которых, отмечают эксперты, началась серьезная чистка в рядах Министерства обороны и МВД, в которой принимал участие и сам господин Полторак. Очень похоже на правду, особенно если принять во внимание следующие его слова: “Каждый солдат, который приходил к администрации президента, тоже понял, что так делать нельзя тогда, когда очень трудно стране. Мы все вместе сделаем выводы”. Сожалели о содеянном и командиры - позже военная прокуратура завела дела и на них тоже.
С другой стороны, с уходом Гелетея ситуация практически не изменилась - у руля главного военного ведомства остался представитель МВД. Что, собственно, и отметил в интервью агентству “РИА Новости Украина” Сергей Соболев, глава фракции “Батькивщина”: “Хватит уже нам играть в милицейские кандидатуры. У нас идет полноценная война, и главой Минобороны должен быть военный Вооруженных сил Украины, который имеет опыт командования армией, соответствующими армейскими подразделениями... Второй раз играть в гелетейщину мы не будем”. Впрочем, Полторак - все же больше военный, чем Гелетей. К тому же, говорят аналитики, еще и имеет “мвдэшную” закалку, когда можно проявить гибкость.

С момента переворота и свержения Януковича на Украине сменили трех министров обороны. Это такие же герои революции, поэтому и о них можно сказать пару слов.

Игорь Иосифович Тенюх . Был на посту министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года.
Интересный факт: 11 марта 2014 года Игорь Тенюх сделал в Верховной раде Украины заявление, в котором утверждал, что “Вооруженные силы Украины не имеют юридического права начать военные действия в Крыму”, поскольку “де-юре открытой агрессии России нет, так как Российская Федерация официально не признает ответственность за военное вторжение”. Также Игорь Тенюх заявил, что в такой ситуации “применение Вооруженных сил Украины в Крыму без объявления военного положения влечет уголовную ответственность”.
Отставка: 25 марта 2014 года на утреннем заседании Верховной рады адмирал Тенюх сам подал в отставку. Вечером 27 марта 2014 года отряды Правого сектора пикетировали Верховную раду Украины. Среди основных требований - трибунал над Игорем Тенюхом.

Вместо Игоря Тенюха Верховная рада утвердила в должности и.о. министра обороны Украины генерал-полковника Михаила Коваля . На этом посту он пробыл с 25 марта по 3 июля 2014 года.
Интересный факт: еще до назначения 5 марта 2014 года в разгар Крымского кризиса генерал-полковник пограничных войск Коваль был похищен “неизвестными формированиями в военной униформе” возле военной части под Ялтой. По словам Коваля, его похитили бойцы Воздушно-десантных войск России с участием гражданских лиц. В тот же день он был освобожден.
Отставка: 3 июля 2014 года указом президента Украины назначен на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В то же время его действия во время АТО получили хорошую оценку, однако было отмечено - в результате обстрелов позиций ополченцев гибнут мирные жители, а также имеются нерешенные проблемы с морально-боевыми качествами личного состава армейских подразделений. В то же время, когда его кандидатуру рекомендовал Турчинов, он отметил - новый министр не участвует в политике и не является кандидатом от какой-либо партии.

Следующий министр обороны Украины - Валерий Гелетей . Пробыл на этом посту с 3 июля по 14 октября 2014 года.
Интересные факты: в 2009 году депутаты от Блока Юлии Тимошенко обвинили Виктора Балогу и Валерия Гелетея в незаконной передаче в аренду 762,7 гектара земли военного аэродрома “Узин” в Киевской области.
Как только заступил на должность, тут же объявил, что обязательно проведет парад победы в Севастополе. То есть фактически обещал вернуть Крым. “Я уверен, что Украина победит. И, поверьте мне, парад в Крыму обязательно будет в украинском Севастополе”, - заявил Гелетей с трибуны парламента в первый же день после назначения на пост министра обороны.
20 сентября Валерий Гелетей в эфире канала “Интер” заявил о применении ополченцами во время захвата аэропорта в Луганске мощного самоходного миномета 2С4 “Тюльпан”, в котором может использоваться ядерный боезаряд. Правда, тут же указал - использование тактического ядерного оружия на Донбассе пока “на уровне предположений”. Это заявление вызвало критику со стороны советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. По его мнению, это “превратило украинскую армию в посмешище во всем мире”.
2 октября 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил дело против Валерия Гелетея и начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко в организации убийств, геноциде и запрещенных методах ведения войны в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины.
Отставка: 12 октября Петр Порошенко подписал поданный Гелетеем рапорт об отставке. Сегодня он возглавляет Управление государственной охраны Украины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390