ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Турция взволновала Европу Мир

Лиана Минасян
Через неделю после состоявшихся в Анкаре 1 декабря переговоров Путина и Эрдогана в Турцию прилетела группа высокопоставленных чиновников ЕС во главе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Помимо нее в состав делегации вошли комиссар Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис

Накануне визита делегации “информированный брюссельский источник” пояснил, что госпоже Могерини предписано выяснить у турок детали визита президента России в Анкару и подтвердить роль Турции в прокладке маршрутов транспортировки газа, альтернативных российским. Были высказаны также предположения, что с целью затормозить реализацию российско-турецких газотранспортных проектов Вашингтон и Брюссель сделают попытку актуализировать российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, включая Крым.
В Брюсселе настаивают на поддержке Анкарой антироссийских санкций США и ЕС. В случае, если в Анкаре на это не пойдут, западные дипломаты будут склонять Турцию к тому, чтобы отказаться от замещения турецкими сельскохозяйственными товарами уходящие с российского рынка европейские товары.
Чтобы сделать Анкару более сговорчивой, Турции предложено ускорение переговоров о ее вступлении в Европейский союз. Эти переговоры, как известно, ведутся уже почти 10 лет с результатом, близким к нулевому. В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини “призван показать важность для Евросоюза Турции как страны - кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой”.
8 декабря Йоханнес Хан заявил, что в Брюсселе готовы ускорить решение вопроса о принятии Турции в члены ЕС. Он отметил, что для вступления в Евросоюз Турции необходимо провести ряд реформ в области законодательства и прав человека, но, оказывается, это можно сделать и по ускоренной процедуре.
“Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы ускорить процесс”, - заверил Хан. А ведь совсем недавно новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провозгласил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не сможет принять в свой состав ни одной новой страны.
Важным элементом визита европейских функционеров в Турцию стали их переговоры с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу, на которых обсуждались, в частности, “совместные стратегии” ЕС и Турции в сопредельных странах, в основном на Ближнем Востоке и на Украине.
Однако Анкара для Брюсселя - нелегкий партнер. Президент Эрдоган не принадлежит к числу политических деятелей, для которых интересы “мирового сообщества” значат больше, чем интересы собственной страны. Выступая недавно в Стамбуле, турецкий лидер произнес знаменательные слова: “Что произошло бы, если бы протесты в парке Гези не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны”, - заявил Эрдоган.
То, что, думая об угрозах безопасности Турции, Эрдоган говорит об Украине, не случайно: там хаос и кровь вошли в жизнь страны после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тому, кто разработал технологии “арабской весны”, они, вероятно, представляются универсальными, но срабатывают эти технологии не везде.
Массовые беспорядки, начавшиеся летом 2013 года в стамбульском парке Гези, были решительно пресечены турецкими властями. Число погибших при подавлении беспорядков в Стамбуле не превысило десяти человек. Это разительно контрастирует с трагическим опытом тех стран, начиная с Ливии, где организованные извне государственные перевороты удались - там количество жертв исчисляется тысячами, государственные структуры развалены, а огромные территории сделались непригодными для жизни.
Видимо, Анкаре придется еще не раз взвешивать, что она приобретает с подачи Евросоюза и что теряет в случае присоединения к антироссийскими санкциям. В настоящий момент позиция турецкой стороны на этот счет формулируется вполне ясно. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, Турция не станет делать выбор между Россией и ЕС. “Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран”, - подчеркнул министр, добавив также, что в Анкаре не видят проблем с реализацией совместных с Россией проектов, имея в виду создание новой газотранспортной системы и строительство АЭС “Аккую” в провинции Мерсин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение