ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба за Арктику продолжается Мир

Борис Леонов
В понедельник, 15 декабря, Дания и ее автономная административная единица Гренландия подали в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны. Это пятая по счету заявка, которую подают Дания и Гренландия. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие аналогичные заявки, которые на сегодняшний день рассматриваются

Соответствующие заявки уже подавали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.
В последней датской заявке территория претензий охватывает 895 тысяч квадратных километров, которые якобы непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии. В ранее поданных датских заявках указывалась площадь, на которую датчане претендовали, в 873 тысячи квадратных километров. Стоит отметить, что сейчас в состав той территории, на которую подали заявку Дания и Гренландия, входят Северный полюс и огромный участок океанского дна, расположенного к северу от Гренландии.
Однако следует отметить, что по международному праву Северный полюс и прилегающие к нему регионы Северного Ледовитого океана не могут принадлежать ни одной стране. Между тем приграничные к полюсу государства обладают правами на 370 километров исключительной экономической зоны у своих берегов.
На чем же основываются претензии Дании? Благодаря Конвенции ООН по морскому праву, которая была подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года, а вступила в действие 16 ноября 1994 года, государства-участники получили дополнительные возможности. Речь идет о расширении границ континентального шельфа своей страны за пределами 200-мильной зоны от исходной линии.
Самое главное в процессе подачи заявок - убедительно доказать свои претензии. А для этого требуются серьезные и главное - дорогостоящие исследования. Согласно существующей договоренности, если эксперты Комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут, с научной точки зрения, претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом.
Россия занимается этой проблемой 14 лет, и предполагается, что весной 2015 года подаст в Комиссию при ООН по морскому дну теперь уже научно обоснованную заявку по расширению границ в Арктике.
Надо сказать, что процесс рассмотрения заявок достаточно долгий, и Комиссия ООН по границам континентального шельфа, которая состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии, скорее всего, рассмотрит датскую заявку, согласно очередности, не позднее 2027 года.
Сегодня все знают, что Арктика для нашей планеты - это один из природообразующих регионов. А если говорить с точки зрения интересов любой прилегающей к этому региону страны, это ресурсы как биологические, так и минеральные. В первую очередь нефть и газ. По существующим оценкам, до 30 процентов неразведанных запасов природного газа находится именно в Арктике, до 10 процентов неразведанных запасов нефти - тоже здесь.
Если же говорить о транспорте и использовании портов, таких как Мурманск или Калининград, то в восточные регионы путь через проход по Северному морскому пути несоизмеримо более короткий и дешевый, чем, например, связанный с проходом через Гибралтар, Суэц и Индийский океан. Севморпуть вдвое короче, чем путь из Европы в Японию и Китай, через Суэцкий канал. При этом он в 1,6 раза дешевле - до пяти долларов за тонну перевозимого груза.
Однако Арктика - это не только транспортный коридор и залежи углеводородов. Например, затяжной конфликт между Норвегией и Россией как раз строится вокруг использования биологических ресурсов, потому что это один из самых продуктивных районов Мирового океана - Баренцево море и часть Норвежского моря. Эти биологические ресурсы чем дальше, тем больше будут иметь значение. В случае дальнейшего потепления климата, согласно некоторым расчетам, Чукотское море может превратиться в чрезвычайно продуктивный район с точки зрения рыболовства.
В этой ситуации подача заявки на Арктику Данией выглядит как очередной стратегический ход в очень напряженной игре в этом регионе. В новой датской арктической стратегии отмечается, что запасы нефти и газа на северо-восточном шельфе Гренландии могут достигать 31 миллиарда баррелей. Еще 17 миллиардов, по оценкам, имеется у западного побережья острова.
Кроме того, планируется реорганизация вооруженных сил страны в целях адаптации к разведке и действиям в Арктике. Среди мероприятий - создание арктического спецназа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение