КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доедут ли до Астаны? Мир

Лидеры России, Украины, Германии и Франции ищут способы добиться деэскалации конфликта в Донбассе - кульминацией их усилий должны стать переговоры в Астане. Впрочем, анонсированная украинским президентом Петром Порошенко на 15 января встреча четырех лидеров в “нормандском формате” оказалась под угрозой срыва из-за роста напряженности в зоне противостояния, пишет “Коммерсант”. В разговоре с российским президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель дала понять: встреча будет иметь смысл лишь в том случае, если приведет к реальному прогрессу в реализации Минских договоренностей

Подготовка к новой встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции началась еще в последние дни декабря. Развернутая в разгар рождественско-новогодних каникул беспрецедентная дипломатическая активность, в которой ключевую роль взяла на себя канцлер Германии Ангела Меркель, изобиловала импровизациями, застав врасплох экспертов и СМИ. Отправной точкой стали телефонные переговоры госпожи Меркель с президентами Украины и Казахстана Петром Порошенко и Нурсултаном Назарбаевым 29 декабря. Если с украинским лидером Ангела Меркель в последние месяцы общается довольно тесно, то подключение его казахстанского коллеги оказалось неожиданным.
Впрочем, главные сюрпризы были впереди. Уже на следующий день на пресс-конференции в Киеве Петр Порошенко сообщил, что 15 января в Астане состоится новая встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в так называемом нормандском формате (предыдущая аналогичная встреча прошла в октябре прошлого года на саммите АСЕМ в Милане). Косвенным подтверждением того, что подготовка к саммиту в Астане идет полным ходом, стал незапланированный визит президента Назарбаева в Берлин 9 января.
Всего за день до его приезда госпожа Меркель принимала у себя украинского премьера Арсения Яценюка, сделавшего в германской столице резонансное заявление о “советском вторжении в Германию”. Визит Арсения Яценюка запомнился не только разгоревшимся скандалом после предсказуемой и крайне резкой реакции на его слова со стороны МИДа РФ. На пресс-конференции по итогам переговоров канцлер Меркель не обошла вниманием тему готовящейся встречи в Астане. По ее словам, на этой встрече должен быть достигнут “зримый прогресс” в реализации положений подписанного в сентябре прошлого года Минского протокола, ставшего первым шагом на пути к прекращению “горячей фазы” конфликта в Донбассе.
При этом в Берлине до сих пор так и не подтвердили слова Петра Порошенко, что переговоры четырех лидеров в Астане состоятся 15 января. Комментируя инициативу господина Порошенко, анонсировавшего встречу до подтверждения со стороны Берлина, украинский политолог Антон Финько заявил “Ъ”: “Порошенко попытался продемонстрировать, что в украинском урегулировании он считает себя равным более мощным игрокам и не допустит заключения договоренностей за его спиной”. “Порошенко должен вернуться в Киев с надеждой на прочный мир. Красная черта, которую он не переступит, - недопустимость прямых переговоров Киева с лидерами ДНР и ЛНР”, - добавил господин Финько.
C ним согласен украинский эксперт Алексей Полтораков. “Порошенко назвал дату 15 января, пытаясь перехватить инициативу. Переговоры в “нормандском формате” сделали его вспомогательным звеном, а не основным игроком, но его это не устраивает”, - заявил “Ъ” господин Полтораков. “От саммита в Астане украинские власти ожидают проведения линии разграничения и гарантии контроля за режимом прекращения огня”, - добавил “Ъ” киевский эксперт Владимир Фесенко.
Между тем инициатива президента Порошенко поставила канцлера Меркель в весьма деликатную ситуацию. Немецкие СМИ обращают внимание на то, что рабочий график госпожи Меркель на 14 и 15 января расписан по минутам: в среду канцлер должна встретиться с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а затем выступить на приеме для представителей германских деловых кругов. Не менее плотная программа ждет ее и 15 января. В этот день она должна присутствовать на заседании бундестага, а затем провести в Берлине переговоры с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Столь насыщенный график канцлера означает, что для поездки в Астану 15 января ей придется отменить некоторые из запланированных встреч.
Перспектива проведения 15 января саммита в “нормандском формате” стала еще более туманной после состоявшихся в субботу телефонных переговоров Ангелы Меркель с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в Берлине считают возможным проводить встречу в Астане лишь в том случае, если она приведет к реальным сдвигам в реализации всех 12 положений Минского протокола. В частности, по словам господина Зайберта, “необходимо серьезное сближение позиций по вопросам прекращения огня и демаркационной линии”.
Первая неделя нового года была омрачена новым обострением ситуации в Донбассе. Что касается демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе, то на сегодня она существует лишь на бумаге, не отражая линию реального противостояния сторон.
Главным же камнем преткновения остается вопрос будущих политических отношений ДНР и ЛНР с украинскими властями. В Берлине считают основной целью реализации Минского протокола возвращение устойчивого мира на юго-востоке при сохранении территориальной целостности Украины. При этом, как сообщил официальный представитель правительства ФРГ, в Берлине ждут, что “Россия использует свое влияние на сепаратистов, чтобы добиться решений на основе консенсуса”.
В свою очередь, опрошенные “Ъ” эксперты в Киеве настаивают: украинская сторона будет пытаться использовать новые переговоры в “нормандском формате”, чтобы заручиться поддержкой в признании нелегитимности ДНР и ЛНР, лидеров которых в Астане не ждут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390