РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Великая арабская стена Мир

Айгуль Жилкишина
В начале этого года произошли события, изменившие геополитическую ситуацию на Аравийском полуострове. В их числе победа шиитской революции в Йемене и нападение боевиков ИГ на саудовский погранпост в Сувейфе. От каких игроков зависит региональная безопасность и насколько будет удачлив преемник короля Абдаллы в решении проблем Саудовской Аравии - предлагаем небольшой обзор положения на Ближнем Востоке

После назначения сына короля Салмана заместителем министра нефти Саудовской Аравии некие изменения в ценовой политике королевства все же ожидались. Но Эр-Рияд до сих пор сохраняет квоту добычи черного золота, снижая тем самым цены на углеводороды. Часть членов королевской семьи высказала критику международной политики короля Абдаллы и главы его канцелярии Халида ат-Тувейджри, обвиняя их в “поддержке контрреволюционеров и пустой трате народных денег”. Их поддержал муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз аш-Шейх, заявив, что “совершаемые группировкой ИГ убийства невинных людей являются мерзким, преступным и греховным деянием, а действия боевиков искажают саму суть ислама”.
Возможно, по этой причине Саудовская Аравия и ОАЭ отказались от контракта по поставке Египту российского вооружения, но взамен саудовцы предложили профинансировать Каиру покупку французских истребителей и другого вооружения. В целом отношения королевства с Египтом однозначными назвать сложно - саудовцы отвергают предложенное Каиром военное сотрудничество, но в то же время Эр-Рияд не исключает военную помощь Пакистана. Во всяком случае, делегация КСА недавно обсуждала в Исламабаде возможность привлечения 100 000 пакистанских солдат для “защиты страны как от внутренних, так и от внешних угроз”.
Таковые действительно беспокоят Эр-Рияд, и в первую очередь это касается распространения влияния Ирана. Чтобы выиграть в этом геополитическом противостоянии, руководство КСА устанавливает контакты с силами, связанными с движением “Ихван аль-Муслимун” (“Братья-мусульмане”). По всей вероятности, это обсуждалось и во время визита в конце февраля в Саудовскую Аравию президента Турции Р. Эрдогана, поддерживающего “ихванов”. Ранее Эр-Рияд вел переговоры с представителями проихванской партии “Ислах” из Йемена.
alt
“Йеменский узел”

В самом Йемене положение остается достаточно напряженным. После свержения просаудовского и проамериканского правительства в Йемене в конце января этого года стратегический баланс сил на юге Аравийского полуострова изменился. Хоуситы, костяк шиитских повстанцев, обвиняли правительство в проваххабистской политике и защите интересов лишь суннитской общины. Саудовская Аравия, в свою очередь, обвинила Иран в финансовой и военной поддержке повстанцев в Йемене.
По мнению властей КСА, Тегеран стремится создать шиитский плацдарм на юге Аравийского полуострова. Саудовцы уверены, что Иран поставляет шиитам оружие, а боевики-хоуситы проходят военную подготовку в иранских лагерях в Эритрее, где их обучают члены ливанской шиитской милиции “Хезболла”. Отметим, что Саудовская Аравия всегда считала себя гарантом стабильности в Йемене и защитником суннитского большинства.
Иран со своей стороны поздравил йеменских хоуситов с “победой революции”, отмечая, что шииты контролируют теперь четыре арабские столицы: Бейрут, Багдад, Дамаск и Сану. Вокруг Саудовской Аравии действительно возникло шиитское полукольцо: с севера ось Иран - Ирак - Сирия - Ливан, с юга - Йемен. На востоке Аравийского полуострова с шиитской осью со временем может сомкнуться Бахрейн, в котором шиитским большинством управляет суннитская династия.
Новый виток развития ситуации в Йемене произошел после отъезда ушедшего в отставку президента А. Хади в Аден. Там он сразу же отказался от отставки, заявив, что является законным президентом страны. Хади получил полную поддержку от стран Персидского залива, а также со стороны США и Великобритании, которые даже перенесли резиденции своих послов в Аден.
Таким образом, ситуация в Йемене сейчас крайне неоднозначна и взрывоопасна, так как, несмотря на усилия всех сторон, там может в любой момент начаться гражданская война. Это может быть на руку еще одной значимой силе в стране - “неуловимой “Аль-Каиде”, против которой бессильны все спецслужбы мира. Из-за постоянной террористической угрозы Саудовская Аравия и США продолжают в Йемене несанкционированные операции по уничтожению боевиков “Аль-Каиды” при помощи беспилотников. В Вашингтоне считают йеменское подразделение “Аль-Каиды” наиболее опасным и наносят авиаудары, в результате которых гибнут как боевики, так и мирные жители.

Форпост Аравии
Неожиданным стало нападение боевиков ИГ на КПП в Сувейфе. После того, как 5 января джихадисты проникли из Ирака на саудовскую территорию, убив трех пограничников (в том числе бригадного генерала), власти начали срочно возводить заградительную стену на границе с Ираком и Иорданией.
Каким образом боевикам удалось проникнуть в хорошо охраняемую приграничную зону? Ни для кого не секрет, что значительная часть населения королевства сочувствует религиозным экстремистам. В рядах ИГ на сегодняшний день воюют тысячи боевиков - выходцев из Саудовской Аравии. Они добиваются свержения действующего режима в КСА, который считают коррумпированным и проамериканским. Террористы удачно использовали слабые стороны внешней политики королевства, которое поддерживает исламизм и проповедует ваххабизм в арабо-мусульманском мире.
Поддержка исламской оппозиции в Сирии считается громадной стратегической ошибкой королевства. Признанием этого факта стала отставка в апреле прошлого года принца Бандара бен Султана с поста главы саудовской разведки, спонсора антиправительственных сил в Сирии. Саудовские спецслужбы, сделав ставку на падение алавитского режима в Дамаске, породили группировку ИГ, которая теперь угрожает самой Саудовской Аравии. А еще раньше, начиная с 90-х годов, Эр-Рияд финансово поддерживал “Аль-Каиду”. Напомним, что еще в 2003 - 2006 годах группы, связанные с “Аль-Каидой”, осуществили в Саудовской Аравии ряд терактов, повлекших многочисленные жертвы.
До января 2014 года Эр-Рияд выделял сотни миллионов долларов на поддержку ИГ, сражавшейся с режимом Башара Асада. Помощь была приостановлена лишь после того, как ИГ начала борьбу с фронтом “Ан-Нусра” и “Свободной сирийской армией”, которые также финансировались Саудовской Аравией и странами Персидского залива. И только в марте 2014 года КСА признало ИГ террористической организацией и объявило вне закона всех возвращающихся на родину джихадистов. Королевская семья обеспокоена тем, что террористы “пытаются посеять смуту и подтолкнуть к бунту молодых саудовцев”. В ответ ИГ призвала к свержению саудовской монархии и освобождению святых мест ислама. И саудовские власти срочно разместили 30 тысяч военнослужащих вдоль границы с Ираком и завершили строительство первой линии заграждений. Она должна защитить королевство от проникновения из Ирака боевиков и оружия. Стена протяженностью 900 километров будет иметь пять уровней защиты, а комплексный проект предполагает сооружение своего рода “китайской стены” и рва длиной девять тысяч километров на стратегически важных рубежах королевства. Стена будет оснащена по последнему слову техники системами наблюдения, радарами, инфракрасными камерами и защитными установками. Но эксперты полагают, что защитная стена не решит ни внешние, ни внутренние проблемы правящей династии.
В данное время, по мнению аналитиков, Саудовская Аравия переживает один из наиболее сложнейших моментов в своей истории. Перед королем Салманом стоит ряд неразрешенных политических и энергетических вопросов, а также кризис престолонаследия в самой королевской семье. После победы шиитов в Йемене геополитическое положение Саудовской Аравии серьезно ухудшилось, королевство практически окружено враждебными шиитскими образованиями. В то же время соперник саудовцев Иран, расширяя свое влияние на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, находит все больше точек соприкосновения с США.
Кроме того, суннитские исламистские движения (“Братья-мусульмане”, “Аль-Каида” и ИГ) оспаривают у ваххабитов основные права на святые места и являются реальной угрозой власти с точки зрения исламской легитимности. А перед нарастающим варварским натиском ИГ пасуют все монархии Залива.

Королевство
Бахрейн

Одной из таких монархий является Бахрейн, король которого в середине февраля объявил об отправке сил бахрейнской армии в Иорданию для оказания помощи Амману в борьбе против ИГ. Внутриполитическая ситуация в Бахрейне пока относительно стабильна: шиитская оппозиция добивается признания своих прав в основном мирными акциями и митингами. Хотя четвертую годовщину “бахрейнской революции” в Манаме демонстранты отметили небольшими столкновениями с полицией.
При этом лидер главной оппозиционной силы - движения “Аль-Вафак” - А. Салман все еще остается в тюрьме, ожидая суда по обвинению в “попытке свержения власти”. А попытки предоставить слово оппозиционеру, которые хотел осуществить открывшийся в Манаме новый телеканал, сразу натолкнулись на активное противодействие со стороны властей Бахрейна. Что же касается реакции Запада, то, по мнению жителей этой аравийской страны, западные СМИ, прежде всего американские с их “двойными стандартами”, действуют исключительно в своих интересах и абсолютно игнорируют то, что происходит в Бахрейне.

Эмират Катар
На этом фоне положение в соседнем Катаре кажется полным “штилем” - никаких серьезных внутриполитических конфликтов в маленьком эмирате за последние месяцы не наблюдается. При этом внешнеполитическая деятельность Катара на ближневосточной арене заметно активизировалась. Значимым событием стал визит эмира Тамима ат-Тани в Вашингтон, где он встретился с президентом Б. Обамой. Последний заявил, что “считает Катар серьезным партнером в борьбе против терроризма”, очевидно, против группировки ИГИЛ.
Не менее важным событием можно назвать срыв нарождавшегося перемирия Катара с Египтом, о чем можно судить по информационной войне, развернувшейся между двумя странами. Апогеем стал отзыв катарского посла из Каира в ответ на обвинения, высказанные в адрес Дохи о “поддержке терроризма”.

Объединенные
Арабские Эмираты

Власти ОАЭ, наоборот, безоговорочно поддерживают нынешний египетский режим в лице Абдель Фаттаха ас-Сиси. Абу-Даби в последнее время оказывает также помощь ливийским властям в Тобруке и их вооруженным силам во главе с генералом Хафтаром. Это стало причиной раздора Эмиратов с их, казалось бы, ближайшим союзником - Саудовской Аравией. В некоторых эмиратских СМИ появились публикации о сомнении в законности назначения саудовского принца Мухаммеда бин Наефа заместителем наследного принца Мукрина.

Эмират Кувейт

На фоне 54-й годовщины независимости Кувейта многие эксперты отметили, что страна так и не стала сильным региональным игроком. При этом эмират имеет для этого экономические и геополитические возможности - страна фактически находится на стыке важных государств региона - Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.
В стране также растет недовольство ростом коррупции в органах власти и усилившейся в последнее время ограничительной политикой. Многие бывшие депутаты даже призвали к отставке правительства и роспуску парламента, критикуя ограничение свобод и запрет на деятельность некоторых СМИ.
Не забывает про Кувейт и американская администрация - в конце месяца с главой Кувейта встретился новый руководитель Пентагона Э. Картер, обсудивший с эмиром развитие ситуации в регионе, сотрудничество в области обороны и безопасности, а также борьбу с терроризмом, особенно с группировкой ИГ.
Однако проблему цен на черное золото Белый дом с аравийскими нефтяными монархиями не обсуждает. А ведь, как сообщают СМИ, это весьма болезненный вопрос для нефтяной промышленности как США, так и аравийских государств. К примеру, Кувейт вслед за Эр-Риядом также снизил цены для своих азиатских потребителей. Впрочем, нефтяные запасы Кувейта еще достаточно велики. А вот у Омана беспокойная перспектива - по данным Королевского института международных отношений Великобритании, добыча черного золота в этой стране может продолжиться максимум 15 лет. Аналогичная ситуация и в Бахрейне. Как будут наполнять свои бюджеты эти государства, когда нефть закончится, это открытый вопрос. Вероятно, после истощения запасов нефти эти страны уже не будут находиться под столь пристальным вниманием Штатов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390