ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зачем Европе своя армия? Мир

Неожиданную инициативу высказал на минувшей неделе глава комиссии Европейского союза Жан-Клод Юнкер: о необходимости создания европейской армии.
По его словам, она помогла бы Брюсселю “сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно нести ответственность за Европу во всем мире”. Эта инициатива прозвучала более чем странно, если учесть, что страны Европы объединены в военный блок НАТО с его центральным командованием

Позиция Юнкера была сформулирована в интервью берлинской Welt am Sonntag. Естественно, ее заметили во всем мире и, прежде всего, в Москве. Это вполне объяснимо, если учесть здесь аспект непосредственной безопасности всех стран, не входящих в НАТО. всегда чувствительной к любым аспектам безопасности.
Необходимо заметить, что эта тема не раз возникала в выступлениях европейских политиков разного уровня за последние десятки лет. В частности, о создании армии Европы в противовес военному влиянию Вашингтона на континенте неоднократно высказывался в свое время Президент Франции Шарль де Голль.
Однако сегодня актуальная ситуация в Европе совсем не располагает к подобным масштабным военным проектам. Следует напомнить, что план Юнкера, направленный на ускорение экономического роста и борьбу с безработицей в ЕС, все еще дорабатывается. Европейский центробанк приступил на этой неделе к покупке гособлигаций по программе количественного смягчения, оцениваемой, прежде всего, в немецких финансовых кругах как рискованная.
С Грецией у Брюсселя что ни день, то новые коллизии. К тому же в начале недели евро скатился до уровня 1,07 доллара. Но, тем не менее, в Брюсселе размышляют о возможных совместных вооруженных силах стран континента. К чему это?
В мотивации, приводимой главой Еврокомиссии, содержится, главным образом, тезис противодействия Москве. Поскольку, заявляет Юнкер, желаемая им армия “даст России понять, что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза”. Членам же сообщества путем координации сил и средств сулят экономию военных бюджетов: по всему ЕС - до 120 миллиардов евро в год, как было объявлено в минувший понедельник на брифинге в Брюсселе. При этом Юнкер убеждает, что вместе с такой армией появится гарантия, что между странами ЕС никогда не будет войны.
Этот посыл сразу же вызвал активное обсуждение в европейской прессе: Юнкеру напомнили, что в СССР тоже была одна армия, что не помешало странам, возникшим после распада Союза, воевать друг с другом.
Есть еще довольно странно звучащие тезисы. Юнкер признает, что “Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез”. Но военные дела и прежде никогда не были инструментом поднятия престижа ЕС, привлекательного достижениями в экономике и в других мирных сферах.
В качестве ближайшей задачи вопрос о сколачивании европейской армии, или, иными словами, объединения в один кулак армий 28 стран ЕС, разумеется, не стоит. Проблема достаточно щепетильна. Ни идея, ни попытки европейских военных объединений никогда не вызывали симпатий Вашингтона, командующего в НАТО. США всегда настаивают на увеличении вклада европейских союзников в альянс, но против любой “евро-НАТО” с отдельными структурами.
Однако перспектива кажется привлекательной в некоторых европейских кругах. Инициативу Юнкера активно поддерживают в Германии. В первую очередь, министр обороны Урсула фон дер Ляйен. При этом бундесвер рассматривают в качестве стержня возможного варианта объединенных евросил, подчеркивая, что уже есть франко-германская бригада, германо-нидерландский корпус и некоторые другие интеграционные шаги в военной сфере.
Целью, полагают в Берлине, должна быть дееспособная сильная армия, но “знающая свое место в НАТО”.
Военная тематика в рамках ЕС не ограничивается инициативой Юнкера. В понедельник в Брюсселе был представлен доклад экспертной группы во главе с бывшим генсеком НАТО и главным дипломатом ЕС Хавьером Соланой.
Документ “Больше союза в европейской безопасности” рекомендует новую европейскую стратегию, обладающую “политической и военной способностью проведения автономных интервенционистских операций вне европейских границ”. Одновременно предлагается создать военную штаб-квартиру ЕС в Брюсселе.
Все эти инициативы последних дней свидетельствуют об одном: события на Украине и вокруг нее вызвали довольно нервные движения в кругах европейских элит, обеспокоенных двумя основными угрозами. Первая: это напряжение с Москвой и вторая - напор Вашингтона на Европу. Если Москва, по мнению Брюсселя, демонстрирует невиданное доселе желание отстоять свои интересы даже ценой значительных экономических потерь, то Вашингтон явно хочет воспользоваться моментом и поглубже проникнуть на континент, причем с “восточного хода”.
Лиана Минасян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390