“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый формат на рынке золота Мир

В конце минувшей недели произошло событие, в наших СМИ оставшееся незамеченным, но которое, однако, стало главной финансовой новостью в мире

20 марта ориентировочная стоимость золота в слитках в Лондоне стала впервые определяться на электронном аукционе ICE. Новая система заменит исторический золотой фиксинг (London Gold Fix), который использовался без серьезных изменений с 1919 года.
Теперь эталонные цены дня выбираются посредством аукциона, в котором принимают участие шесть крупнейших банков Великобритании. Они все занимались золотым фиксингом и ранее, но теперь к ним добавились Goldman Sachs и UBS. В целом новая система аукционов не сильно отличается от прежнего золотого фиксинга, но только по своей методике.
До 20 марта этого года председательствующий банк начинал с того, что выдвигал условную стартовую цену, близкую к средним котировкам. Далее каждый из участвующих банков узнавал у своих клиентов, готовы ли они купить или продать золото по такой цене и в каком количестве. Если заявки на покупку и заявки на продажу соотносились с разницей не более чем 50 слитков, цена признавалась фиксингом. Если нет, то предположение о цене корректировалось в нужную сторону.
Систему золотого фиксинга неоднократно критиковали за недостаточную прозрачность. Например, в 2014 году оштрафовали банк Barclays на 26 миллионов фунтов за действия трейдера, который в 2012 году попытался искусственно занизить цены на золото. В 2013 году было начато расследование в отношении Deutsche Bank, которое привело к его выходу из пятерки организаторов золотого фиксинга.
Но на протяжении многих десятилетий считалось, что LGF - идеальный инструмент ценообразования на мировом рынке золота. Котировки LGF использовались по всему миру прежде всего для установления цен на золото в контрактах на физическую поставку этого металла. К этим котировками привязывались также операции с производными финансовыми инструментами, основанными на золоте (так называемое бумажное золото).
Упразднение LGF, по мнению ряда финансовых аналитиков, связано с той большой игрой, которую ведут главные “хозяева денег” - клан Ротшильдов и клан Рокфеллеров (те и другие входят в состав ведущих акционеров Федеральной резервной системы США).
Главная ставка Ротшильдов в этой игре - золото, главная ставка Рокфеллеров - доллар как мировая валюта, сходящая с печатного станка ФРС. Соотношение сил двух главных “хозяев денег” (они и партнеры, и конкуренты) определяется парой “доллар - золото”.
Известно, что с некоторых пор цена на желтый металл была сильно занижена. К тому максимуму золотой цены, который был достигнут в начале 1980 года (850 долларов за тройскую унцию), рынок больше не приближался. Заметим, что речь идет о ценах сопоставимых, а не номинальных, давно переваливших за 1000 обесцененных долларов.
Отсюда вроде бы следует вывод о выигрыше Рокфеллеров и ослаблении позиции Ротшильдов. Однако велика вероятность того, что это лишь тактическая уловка Ротшильдов, вознамерившихся превратить свое временное отступление в стратегический проигрыш Рокфеллеров. В этом сходятся, во всяком случае, большинство наблюдателей, пытающихся разгадать эту игру.
Есть много косвенных признаков того, что Ротшильды участвовали в игре на понижение золота, что автоматически вело к усилению доллара, но это был лишь изощренный маневр. Последние два десятилетия Ротшильды, используя различные теневые и криминальные схемы, скупали драгоценный металл, для чего им, естественно, нужны были на него максимально низкие цены. На это, как отмечает, в частности, ведущий аналитик “Time” Майкл Фолинг, между прочим, работал и Лондонский золотой фиксинг.
Золото “качали” из разных источников, но главными были золотые резервы центральных банков и казначейств. Наиболее крупным резервом был запас Казначейства США (по официальным данным, 8100 тонн), хранящийся в Форт-Ноксе. Аудиту хранилища Форт-Нокса не подвергались уже более шести десятков лет, и вероятность того, что кто-нибудь найдет там те самые 8 тысяч тонн золота, которые фигурируют в официальных документах ФРС и Минфина США, по многим оценкам, намного меньше 1 процента.
Есть также множество фактов, свидетельствующих о манипуляциях с золотом, в которых принимали участие ФРС, Казначейство США, Банк Англии, многие банки Уолл-стрит и лондонского сити, “золотая пятерка” LGF и другие. В начале текущего десятилетия компромат по операциям с золотом настолько возрос, что органы финансового надзора и контроля США, Великобритании, ЕС вынуждены были как-то реагировать.
Но расследования возможных махинаций с золотом долго откладывались (рынок золота - святая святых мировой финансовой системы), но в конце концов дошло дело и до расследования. И оно показало: главное злоупотребление заключалось в том, что участники LGF были монопольными владельцами инсайдерской информации о том, какими окажутся цены на “выходе”. Процедура утряски цен могла длиться от нескольких минут до нескольких часов. Даже если участник рынка золота получал ценовую ориентировку с опережением на несколько секунд (до официального обнародования котировки), он мог заработать на этом громадные деньги.
Как будут развиваться события на мировом рынке золота дальше, сказать трудно. Многие закулисные моменты истории закрытия LGF пока не известны. Но сам факт произошедшего говорит о многом. В любом случае закрытие Лондонского золотого фиксинга - признак того, что мировая финансовая система находится на очень серьезном переломе или переделе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390