ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая региональная война Мир

Ситуация в Йемене складывается весьма сложно и вместе с тем интересно. Если учесть, что в широкую войну на Ближнем Востоке втягивается все больше участников и теперь уже о пресловутом американском участии можно говорить очень осторожно

Попробуем рассмотреть происходящее как можно объективнее, основываясь лишь на сухих новостных сообщениях. Саудовская Аравия и ее союзники блокируют порты Йемена и продолжают бомбить его. Как и Тель-Авив, Эр-Рияд настроен против ядерной сделки с Ираном. Стараясь пресечь влияние Тегерана в регионе, саудовцы поддерживают наступление джихадистов в Сирии, финансируют создание объединенной армии арабских государств, призывают США ограничить помощь проиранским силам в Ираке. Саудовская Аравия даже может с помощью Пакистана встать на путь создания ядерного оружия.
Естественно, безопасность королевства непосредственно зависит и от того, кто возьмет верх в войне в Ираке. Поскольку в нее непосредственно вовлечен главный союзник саудовцев - США, Эр-Рияд убеждает Вашингтон не позволить ополчению, поддерживаемому Ираном, захватить слишком большую часть территории Ирака, подчеркивает влиятельная американская газета.
Любопытно, что в этом плане позиция Эр-Рияда во многом совпадает с позицией Израиля, который видит в Иране самую большую угрозу. Для обеих стран происходящее буквально на глазах усиление Ирана - это не теоретические разговоры, а реальность сегодняшнего дня.
Очевидно, что каждая из сторон пытается надавить на своих союзников: Израиль - на США, Саудовская Аравия - на Францию, позиция которой на переговорах отличается особой жесткостью и предполагает автоматический (без специального решения Совета Безопасности ООН) возврат к санкциям в случае невыполнения Ираном договоренностей.
Было бы наивно полагать, что последние события в Йеменской Республике вызваны лишь внутренними “разборками”. Эр-Рияд не мог не вмешаться в борьбу правительственных сил Йемена с группировкой “Ансар Алла” (“Помощники Аллаха”), они же хусииты, так как они вот уже 10 лет создают напряженность на юго-западных границах королевства, и потом, шиитский Иран оказывает своим единоверцам, коими и являются хусииты, помощь деньгами, инструкторами и оружием, надеясь с установлением в Йемене власти последних поставить эту страну под свой контроль. Тут можно вспомнить аналогии из истории холодной войны, когда СССР и США воевали друг с другом на территории третьих стран (Корея, Вьетнам и др.).
Не приходится сомневаться, что нанесение ударов по Йемену было согласовано с Вашингтоном, а возможно, и инспирировано им. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что США начали эвакуацию персонала своего посольства в Йемене за два месяца до начала авианалетов. В интересах американской администрации максимальное ослабление иранских позиций, особенно в странах со значительной долей шиитского населения.
Тот факт, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обратился к Лиге арабских государств за помощью, - удачный повод для иностранного военного вмешательства, которое чуть раньше или чуть позже все равно бы произошло.
Когда начались налеты на Сану, Тегеран понял угрозу своему влиянию в Йемене, о чем свидетельствует звонок президента Ирана Роухани президенту России Путину вечером 26 марта: иранское руководство явно ищет поддержки у своего северного соседа.
Разговоры о том, что хусииты могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив и тем самым нарушить международное судоходство, в том числе транспортировку нефти, несостоятельны, так как устранение военным путем каких-либо морских “барьеров” хусиитов не будет представлять для США большой сложности.
Примечательно, что антихусиитскую активность проявляют Египет и Судан, которым не нужен очаг постоянной напряженности, каковым стал Йемен в последнее время, а также возрождение здесь зейдитского имамата - теократического государства шиитов-зейдитов, существовавшего в Северном Йемене до 1962 года. Для хусиитов же это является программой-максимум. Свою программу-минимум - установление контроля над йеменской столицей - они уже выполнили.
Если в ближайшее время активность союзников по антихусиитской коалиции не прекратится, а тем более, если начнется их наземная операция, вероятность раскола Йемена резко увеличится: ситуацией могут воспользоваться южнойеменские сепаратисты и все-таки совершить то, что им не удалось в 1994 году - отпасть от Саны и воссоздать южнойменское государство, существовавшее в 1967-1990 годах.
Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (44)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение