ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танки в Ашхабаде Мир

Ботагоз Сейдахметова
В Ашхабаде - столице самой закрытой постсоветской республики с 12 по 13 сентября произошло нечто, что абсолютно не вяжется с образом нейтрального и огороженного от плохого мира Туркменистана. По словам президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова на заседании Совбеза, “силами правоохранительных органов страны была ликвидирована большая группа преступников, занимающихся наркоторговлей”

Во время операции погибли около 20 оперативников и бандиты. По одним данным, бандитов было от 100 до 250 человек, а по другим - только двое. Известно также, что преступники захватили заложников. Согласно информации оппозиционного туркменского сайта “Гундогар”, в перестрелке была использована боевая техника: БТРы и гранатометы.
Найти более полную информацию из альтернативных источников, по понятным причинам, не удалось.
Ведь Туркменистан, пожалуй, остался самым настоящим памятником Советского Союза, где пресса всегда писала официальную “правду” о достижениях и победах, а все негативное относилось к чуждой жизни загнивающего капитализма.
Между тем нетипичную для рая информацию туркменским властям не удалось скрыть. Что это было, какие силы стояли за этим вооруженным столкновением? Смогут ли власти предотвратить в дальнейшем подобное? Вопросы, на которые, скорее всего, официального ответа Ашхабада не последует. Подобно тому, как советские власти тщательно скрывали от народа крупные аварии, ввод войск в мятежные территории и прочее, не вмещающееся в светлый образ советской страны.
alt
Похоже, “Золотой век”, о котором мечтал покойный Туркменбаши, наступит не скоро
Версии
Район “Хитровка”, где произошли недавние печальные события, считается наиболее неблагополучным в Ашхабаде. “Этот старый район на окраине состоит из частного сектора. Дома там давно планировали снести. Здесь процветает наркоторговля, и здесь, как говорят сами ашхабадцы, в каждом доме есть судимый. В “Хитровке” располагается мечеть мусульман-шиитов, деятельность которой запрещена, а прихожане преследуются туркменскими спецслужбами, поскольку в Туркменистане официально разрешен только ислам суннитского толка”, - пишет туркменский сайт.
Ну вот, судя по этому сообщению, можно строить первую версию о так называемом “исламском радикальном следе”. Эта версия имеет право на существование. Собственно, деятельность некоторых радикальных мусульманских и прочих религиозных организаций давно является главной головной болью органов безопасности стран Центральной Азии, включая и Казахстан. С одной стороны, мечеть или церковь для небогатых и малообразованных людей стала местом, где можно получить не только совет, как жить дальше, но и реальную, подчас материальную помощь. Этим пользуются многочисленные проповедники новых идеологий, рассчитанных на умы маргинальной части общества.
Еще одна версия изложена на том же “Гундогаре” одним из постоянных авторов Аркадием Дубновым. В частности, он считает, что “истинными причинами последних вооруженных столкновений могли стать разборки между различными “кланами” туркменских “оборотней в погонах”. Он напоминает, что “ранее много раз в течение последних 10-15 лет эксперты и наблюдатели утверждали, что туркменский наркобизнес по-прежнему “крышуется” непосредственно самыми высокими чинами из силовых структур Туркмении.
Свидетельство тому - уголовные дела по обвинению в причастности к наркобизнесу бывшего главы нацбезопасности страны генерала Назарова и детей бывшего генпрокурора Атаджановой, приговоренных к многолетним срокам заключения”. Косвенно эта версия подтверждается регулярными перестановками в туркменском руководстве.

Туркменистан постниязовский
С вопросами о том, что все же произошло в Ашхабаде, я обращалась в наше посольство в Туркменистане, а также пыталась что-то выведать из независимых источников в этой стране. К сожалению, узнать ничего не удалось. Так что, остается только гадать.
В беседе с известным казахстанским политологом Андреем Чеботаревым мы попытались разобраться в причинах беспорядков в туркменской столице.
- Андрей, с приходом нового лидера в лице Гурбангулы Бердымухаммедова наблюдается желание Туркменистана выйти из изоляции, возможно, войти в состав региональных структур. Как Вы думаете, вооруженное столкновение в Ашхабаде, первое со дня обретения Туркменистаном статуса нейтральной страны, является признаком неких перемен в туркменском обществе или это тривиальное преступление?
- Несмотря на свое геополитическое окружение, состоящее из политически нестабильных и подверженных угрозам национальной безопасности государств, Туркменистан вместе с тем за годы своей независимости сумел избежать каких-либо серьезных проявлений данных угроз. Единственным инцидентом, ставшим достоянием гласности, были события ноября 2002 года, когда кортеж тогда еще здравствующего президента Сапармурата Ниязова был обстрелян неизвестными из автоматического оружия. Сам президент при этом не пострадал, был лишь ранен один из его телохранителей.
Вместе с тем, по одной версии, туркменские спецслужбы сами инсценировали это покушение в целях обвинения лидеров оппозиции, находящихся в эмиграции за рубежом, а также проведении репрессий внутри страны в отношении неугодных властям лиц. Самым главным обвиняемым по этому делу стал бывший вице-премьер Борис Шихмурадов.
Но в целом до сих пор каких-либо серьезных проявлений терроризма, экстремизма, социального протеста, попыток восстаний или путчей и тому подобного в Туркменистане не наблюдалось. Даже вооруженным исламистам, которые создавали очаги напряженности в соседних Центрально-Азиатских республиках и Афганистане, как будто бы не было никакого дела до этой страны.
Хотя не исключено, что факты каких-либо проявлений социально-политической дестабилизации все же имели место, но не получили масштабного развития и были сознательно скрыты туркменскими властями в целях недопущения эскалации обстановки в стране. Так или иначе, но трудно сказать, чему именно обязаны туркмены такими спокойствием и стабильностью. Скорее всего, здесь совокупно влияют такие факторы, как инертность общества, отсутствие реальной оппозиции, жесткий контроль спецслужб за гражданами и внешняя изоляция.
На фоне всего этого недавний инцидент в Ашхабаде является следствием не столько определенных перемен, осуществляемых новым президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым, сколько нарушением после кончины Туркменбаши и последующими событиями вокруг прихода к власти и упрочения положения нынешнего главы государства и его команды прежней стабильности и внутриэлитного баланса.
К тому же сказалась определенная либерализация режима правления, особенно снижение уровня прежнего “зажима” прав и свобод граждан. В этих условиях, видимо, произошло то, что отдельные группы влияния, включая криминалитет, ощутили возможность “помериться силами” с действующей властью за контроль над определенными сферами жизнедеятельности общества и государства. Своим не совсем легитимным приходом к власти и последующими “разборками” внутри себя правящая администрация фактически сама дала повод к этому.
- Каковы бы ни были причины и кто бы ни стоял за этой “преступной группой, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков”, на деле ощущение переполненной чаши народного терпения. Не знаю, как Вам, а у меня возникают аналогии с андижанскими событиями... Как Вы считаете, насколько сильны в туркменском обществе настроения недовольства? Насколько туркменская оппозиция сильна и влиятельна на сегодняшний день?
- Безусловно, постниязовская “оттепель” смогла вызвать рост проявления в туркменском обществе настроений инакомыслия и недовольства по отношению к существующим порядкам. Однако пока что в стране нет серьезных предпосылок для всплеска подобных настроений до уровня андижанских событий или “цветных революций”. То есть общество, видимо, еще не созрело до существенного перелома в своем развитии.
Что касается оппозиции, то она за все время после прихода к власти Бердымухаммедова и его команды практически никак не проявила себя, чтобы хотя бы заявить о своих правах и интересах. Она по-прежнему разобщена, а ее видные представители предпочитают находиться в политической эмиграции за рубежом. Даже те из них, кто когда-то занимал видное положение в правящей элите страны, не в состоянии напомнить должным образом о себе новым властям.
Вместе с тем подобный политический вакуум вполне может заполнить скрытая оппозиция в лице клановых группировок, мечтающих потеснить позиции президента и его окружения вплоть до своего прихода к власти, а также потенциальных экстремистов или просто криминальных структур, решивших воспользоваться некоторым ослаблением власти и ее контроля за обществом. Не исключено, что ашхабадский инцидент связан именно с нею.
В любом случае ввиду отсутствия полноценной информации трудно сказать однозначно, что же в реальности произошло в Ашхабаде. Учитывая, что в данном деле упоминается здание завода по производству питьевой воды, можно предположить следующее. Либо здесь действительно имело место столкновение между криминальными группами и силовиками. Скажем, последние обнаружили на заводе цех по изготовлению наркотиков и, предприняв действия по его ликвидации, столкнулись с вооруженным сопротивлением бандитов.
Либо была совершена попытка передела собственности. В связи с этим здесь столкнулись интересы двух влиятельных элитных групп, одна из которых использовала на своей стороне ресурсы государства в лице силовиков. Либо могло произойти выступление рабочих, недовольных своим положением и вынужденных в знак протеста захватить завод. В этом случае властям было выгодно списать инцидент на борьбу с криминалом, нежели признать факт социального волнения.
- Не могли бы дать прогноз международной реакции Запада, России и стран Центральной Азии на недавние события в Ашхабаде?
- Россия, США, страны Европейского союза и Китай вполне могут использовать рассматриваемую ситуацию для усиления своего влияния в Туркменистане. В частности, с их стороны, видимо, будут поступать предложения об оказании определенной поддержки руководству страны по линии правопорядка, национальной безопасности и обороны.
Кроме того, Москва, в частности, может попытаться зондировать почву относительно вероятного присоединения Ашхабада к ОДКБ. Пекин может попробовать сделать то же самое касательно ШОС, а Вашингтон - программы НАТО “Партнерство во имя мира”. То есть каждая из заинтересованных сторон может предпринять усилия, чтобы убедить Туркменистан постепенно отказаться от своего нейтралитета, а по сути дела - международной изоляции, и поддержать позицию кого-либо из них.

Как это было
Между тем российский аналитический сайт RusEnergy.com со ссылкой на свои источники в Ашхабаде назвал произошедшее в столице Туркменистана “попыткой захвата государственной власти исламистами-ваххабитами”.
Вот что пишет аналитик издания Игорь Ивахненко: “Все началось с провокаций, когда вооруженные люди на машинах стали подъезжать к полицейским будкам и требовать разговора с главой МВД, запугивая постовых и патрульных. Затем один из постов был расстрелян, погиб полицейский. В пятницу часть террористов захватила завод питьевой воды на севере Ашхабада, неподалеку от международного аэропорта и Каракумского канала (обширный район “Хитровка”), и около полусотни заложников. После этого экстремисты выдвинули требование к президенту, меджлису и Халк Маслахату (высшему представительному органу) провозгласить страну Исламским государством Туркменистан. Это должно было произойти 26 сентября на заседании Народного собрания, на котором планируется принятие новой Конституции, провозглашающей Туркменистан светским государством.
В 21.00 в пятницу власти ввели комендантский час на “Хитровке” и войска начали штурм завода, который с перерывами продолжался всю ночь. Танки начали обстрел завода ближе к полуночи, однако обороняющиеся действовали очень умело, ведя сильный ответный огонь из разных видов стрелкового оружия.
К вечеру субботы в столице Туркменистана выстрелы прекратились. Сейчас обстановка в городе спокойная, общественный транспорт и телефонная связь работают, хотя жители, естественно, остаются напуганными. Во всех кварталах Ашхабада выставлены посты полицейских или переодетых “безопасников”. Армейские части получили приказ быть в готовности к выезду и оцеплению мест волнения. Внутренние войска проводят периодические облавы. Следователи начали допросы задержанных исламистов”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • tanjaa23

  • 20 сентября 2008 19:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо!smile smile smile Добавил в закладки!!! smile smile smile
  • Нравится
  • 0
  • A

  • 23 сентября 2008 20:54
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Botagoz, zdravstvuite! Hotel pointeresovatsya, ne zadumyvalis li vy o kolonke ili hotya by odnoi statie pro elitnoe zarubezhnoe business obrazovanie? ya student londonskoi shkoly businesa, znayu takzhe chto est paru kazakhstantsev kotorye uchatsya v luchshih business shkolah Ameriki (wharton, hbs). Mnogie rossikie i ukrainskie periodicheskie izdania davno zaveli takie kolonki. Dumayu i NP mojet (moe lichnoe mnenie v NP stali slishkom mnogo skuchnogo materiala pechatat; no on bezuslovno nuzhnyi i poleznyi) Posmotrite na izdaniya tipa Vedomosti, Smart Money ili Kommersant, kotoryi blizhe Vam po formatu. Eto gazety kotorye orientirovany na rynok. Kuriezy, interesnye mneniya, exclusivnyi material i t.d. Kariera - sostavlyaet neot'emlimyu chast takih izdani. A uchityvaya chto NP eto gazeta #1 v strane v plane job advertisements, dumayu sinergeticheski effect ot kolonki o business education budet zametnym

sorry za latin.
daite mne znat pozhaluista
Eshe odna
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390