ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый референдум в Шотландии? Мир

В Шотландии не перестают кипеть страсти по поводу независимости от Лондона. Тем более в преддверии выборов в парламент Великобритании. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила на этой неделе о том, что если возглавляемая ею Шотландская национальная партия (ШНП) победит на предстоящих майских выборах, то в 2016 году будет организован повторный референдум о независимости региона

 

Не исключено, что Шотландия действительно покинет состав Соединенного Королевства: как и в сентябре прошлого года, предвыборные опросы предсказывают сторонникам суверенитета успех и абсолютное большинство голосов в региональном парламенте.

Мысль о повторном референдуме прозвучала в ходе предвыборных теледебатов на канале STV в Эдинбурге. В них кроме Стерджен участвовали руководители трех шотландских партий: Джим Мерфи (Шотландская лейбористская партия), Рут Дэвидсон (Шотландская консервативная партия) и лидер либерал-демократов Вилли Ренни.
Как известно, на референдуме 18 сентября 2014 года 55 процентов шотландцев проголосовали за то, чтобы их регион остался в составе Соединенного Королевства. 45 процентов (1 617 989 человек) поддержали идею о суверенитете региона. Явка была рекордной: 84,5 процента избирателей.
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд тогда отметил, что референдум был возможностью для Эдинбурга прервать 307-летний союз с Лондоном, которая представляется раз в поколение (или раз в 15 лет). Неудача на инициированном им голосовании как раз и заставила его покинуть свой пост.
Но сейчас Никола Стерджен заговорила о еще одной попытке организовать референдум о суверенитете региона в 2016 году. Повторное голосование, на ее взгляд, является легитимным, но решение о его проведении будет принимать “народ Шотландии”.
- Я подчеркиваю: если шотландцы проголосуют за партию, которая не берет на себя обязательство провести голосование за независимость региона, еще одного референдума не будет. Здесь ответственность несут люди, а не политики, - так она высказалась во время теледебатов.
Глава ШНП добавила, что уважает результаты сентябрьского голосования, и проведение референдума в действительности не станет основой предвыборной программы партии. Хотя решение об инициировании плебисцита будет принято уже в этом году.
Еще в ноябре 2014 года Стерджен, став лидером ШНП после Салмонда, заявила, что на новом посту ее главной целью будет вторая попытка провести голосование за выход региона из состава Королевства. “Я хочу, чтобы наша партия и наша кампания в защиту независимости, которыми мы так гордимся, продолжали двигаться вперед и добились независимости Шотландии, - заявила она. - Это произойдет, когда большинство граждан проголосуют за это на референдуме. Нашей задачей остается не навязывать свою волю, не обрушиваться на несогласных с нами, а убеждать”.
Как показывают результаты предвыборных опросов, количество избирателей, готовых поддержать ШНП, увеличилось в последние месяцы в несколько раз, и у партии есть шансы одержать победу на выборах 7 мая. От 35 до 50 мест из 59 прочат шотландским националистам в региональном парламенте, при том, что ни премьер-министр Великобритании и глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон, ни лидер лейбористов Эд Милибэнд, по опросам, не могут рассчитывать на абсолютное большинство. Как отмечают местные аналитики, успех националистов очевиден: в 2010 году ШНП готовы были поддержать лишь шесть процентов шотландских избирателей.
Всеобщие британские выборы, до которых осталось менее месяца, наблюдатели называют самыми непредсказуемыми в истории Королевства с 1970-х годов. Причина - весьма велико влияние маргинальных партий, в том числе ШНП и праворадикальной Партии независимости, возглавляемой Найджелом Фараджем. Глава шотландских националистов на региональных дебатах вновь подчеркнула, что намерена поддерживать основных оппонентов тори: “Мы будем трудиться вместе с лейбористами, чтобы оттеснить Дэвида Кэмерона подальше от Даунинг-стрит”.
Когда один из ее собеседников на эдинбургских теледебатах, глава лейбористов Мерфи, спросил, не хочет ли Стерджен стать британским премьер-министром, она ответила: “Я предлагаю помочь Эду Милибэнду возглавить правительство”.
“Никола, здесь мы не нуждаемся в вашей помощи”, - заверил Мерфи, который до этого уже предупреждал избирателей, что голоса, отданные в поддержку ШНП, могут как раз способствовать успеху Кэмерона. Ведь каждое место, потерянное лейбористами в Шотландии, приближает победу тори в Великобритании.

 

Борис Леонов, Эдинбург - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390