ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирия: конфликт по заказу Мир

Айгуль Жилкишина
Продолжая тему о странах огромного мусульманского мира численностью более 1,5 миллиарда человек, мы хотим рассмотреть, какие силы там действуют. Например, гражданская война в Сирии длится уже более четырех лет. Боевые действия идут с переменным успехом для сирийских правительственных сил и противостоящих им вооруженных сил оппозиции, и что интересно - там нет линии фронта. По данным западных СМИ, потери сторон за все время противостояния примерно равны и составляют от 40 до 60 тысяч убитыми с каждой стороны. Какие же силы двигают войну в Сирии?

 

Если в самом начале сирийский конфликт не носил религиозного характера, то сегодня можно привести немало примеров гибели людей в Сирии только из-за “иной” религиозной принадлежности. Однако события, происходящие в арабском мире с 2011 года, в том числе свержение режимов в суннитских странах, свидетельствуют о том, что граждане рано или поздно заявляют о своих правах и устремлениях независимо от конфессиональной принадлежности.

Некоторые эксперты считают, что причиной столкновения стало глобальное военно-политическое сближение алавитского режима Сирии с шиитским режимом Ирана. В последние годы политологи говорят о том, что усилиями Ирана, стремящегося к лидерству, в регионе была создана “шиитская ось” (“шиитская дуга”, “шиитский полумесяц”). Сторонники такой версии говорят, что эту ось образуют Иран, а также Ирак с прорвавшимися к власти шиитами, еще Сирия с ее алавитской верхушкой (алавиты близки шиитам) и Ливан с шиитской организацией “Хизболла”.
И все же “шиитская дуга” - это условность, так как не Иран помог прийти к власти в Ираке шиитскому большинству. Главные усилия по свержению в 2003 году режима Саддама Хусейна и его Партии арабского социалистического возрождения, “Баас”, были предприняты США и их союзниками.

 

Проправительственные силы
Правительство во главе с Башаром аль-Асадом (алавитом) может рассчитывать на поддержку религиозных меньшинств Сирии - алавитов, друзов, исмаилитов, мусульман-шиитов, христиан и остатков йезидов. Какие группировки выступают за и против правительства, кем они поддерживаются?
К силам, воюющим на стороне правительства Асада, относятся следующие формирования:
- сирийская армия (150 - 178 тысяч);
- республиканская гвардия (около 60 тысяч);
- отряды милиции “сирийское сопротивление” (две тысячи);
- бригады “Баас” (около семи тысяч);
- алавитская милиция “Шабиха” (до 30 тысяч бойцов);
- боевики “Хезболлы” - (до 25 тысяч);
- шиитская милиция (более 10 тысяч).
Кроме того, в Сирии есть курдское ополчение и христианская милиция, которые давно ведут самостоятельные боевые действия, защищая поселения курдов и христиан. Численность христианского ополчения в Сирии оценивается в 20 тысяч бойцов, вооружены они стрелковым оружием. Отряды курдской народной самообороны насчитывают до 40 тысяч бойцов, вооружены они стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами, имеется и артиллерия. Другая крупная военная организация курдов - “Бригады курдского фронта” (“Джабхат аль-Акрад”) - насчитывает около семи тысяч бойцов. Курдская милиция воюет главным образом с отрядами ИГ.
Сирийская армия в отличие от поддерживающей ее милиции и повстанцев дисциплинирована и хорошо организована, но распыляет значительную часть своих сил на оборону военных и промышленных объектов, операционных линий. Ей приходится вести войну против партизан, которых в значительной степени поддерживает суннитское большинство населения. Сирийская армия оснащена устаревшим вооружением, в основном советского производства. Своей военной промышленности Сирия практически не имеет, фактически все закупки вооружения осуществляет за рубежом. На международном уровне правительство Башара Асада поддерживают Иран, Россия, Китай, КНДР. Эти же страны в основном и осуществляют поставку вооружения для сирийской правительственной армии.

 

Антиправительственные силы
Базу сирийской оппозиции составляют противостоящие шиитам сунниты, а это 75 процентов населения страны. Против президента Башара Асада в Сирии сейчас выступают такие оппозиционные группировки:
1) наиболее опасный противник армии Башара Асада - боевики “Исламского государства” (только сунниты). Эта организация не сотрудничает ни с кем, не имеет видимой поддержки западных и арабских стран, и тем не менее это самая крупная военная сила региона. Численность ИГ в Сирии, по информации СМИ, достигает 80 тысяч человек. В их распоряжении тяжелая артиллерия и бронированная техника;
2) другая крупная сила оппозиции - “Исламский фронт” (“Аль-Ждабхат аль-Исламия”). В ее рядах десятки тысяч сирийских суннитов и несколько тысяч иностранных бойцов. Цель фронта - свержение режима Башара Асада и создание в Сирии умеренного исламского государства. Фронт поддерживается арабскими странами Персидского залива и Иорданией. Главным спонсором ИФ и основным поставщиком вооружений является Саудовская Аравия. Силы ИФ насчитывают 45 - 70 тысяч бойцов, которые воюют как вместе с другими оппозиционными силами, так и самостоятельно. На севере ИФ воюет против сил ИГ и курдского ополчения;
3) еще одно крупное оппозиционное формирование - “Свободная сирийская армия” (“Аль-джаиш ас-сури аль-хурр”), основана офицерами-суннитами, которые дезертировали из ВС Сирии. Их цель - свержение действующего режима и передача власти Сирийскому национальному совету и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Свободная сирийская армия насчитывает от 40 до 50 тысяч бойцов (в подавляющем большинстве - сунниты). В ее рядах воюют арабы-сирийцы, курды и палестинцы, ливанцы, алжирцы, тунисцы, иорданцы, аравийцы, хорваты, албанцы. Главные силы ССА сосредоточены в районах Хомс и Хама (до девяти батальонов). Эту часть сирийской оппозиции открыто поддерживают США, Великобритания и другие страны ЕС, а также большая часть стран - участников Лиги арабских государств. Основными поставщиками вооружений для ССА являются Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Кувейт, США. На вооружении ССА есть бронетехника, буксируемая и самоходная артиллерия, средства ПВО и эффективное противотанковое оружие;
4) отдельным блоком выступают такие группировки, как “Фронт аль-Нусра” (свыше 15 тыс.), “Ахрар аль-Шам” (от 10 до 20 тысяч) и “Джанд аль-Акса” (1000). Все они сирийцы-сунниты, салафиты. В отличие от ИГ лидеры этих трех группировок не ставят перед собой задачи завоевать мировое господство, их цель - создать исламское государство в Сирии. Из арабских государств, поддерживающих эти формирования, заметнее всего Кувейт;
5) кроме того, в Сирии есть самостоятельные группы исламистов, действующие только на определенных территориях. Например, “Исламский союз Аджнад аль-Шам” (15 тысяч), действующий только в Дамаске и пригородах. Далее “Асалауа аль-Танмия” (13 тысяч суннитов), которая воюет на территориях Дамаска и Алеппо и поддерживается Саудовской Аравией и США. Наконец, Армия муджахеддинов (до пяти тысяч), которая действует в Алеппо и пригородах, получает оружие из США и пользуется поддержкой Катара.
Все остальные небольшие группировки (около 90) относят себя к одному из вышеназванных крупных объединений или координируют с ними свои действия.

 

Конца еще не видно
Затянувшаяся гражданская война в Сирии, связанные с ней дипломатические маневры США направлены на поддержание нестабильности на Ближнем Востоке и распространение боевых действий на весь регион. Штаты увеличивают поставки вооружений силам оппозиции, когда сирийские правительственные войска добиваются побед. В те периоды, когда повстанцы действуют слишком успешно, объем военных поставок снижается. Таким образом спецслужбы США могут регулировать ход этой войны сколь угодно долго. Кроме того, США втягивают в ближневосточные боевые действия Иран, Турцию и другие страны региона, умело стравливая суннитов и шиитов, и без того извечно враждующих между собой.
Не являются ли стратегической целью такой политики США благополучные и стабильные арабские государства? В этих странах стойкие исламские традиции, огромные запасы углеводородов и значительный экономический потенциал. Они рачительно приумножают свои нефтедоллары и активно интегрируются в экономики развитых стран. А такие конкуренты США не нужны.

 

За четыре года войны в Сирии погибли около 210 000 человек, ранены - 840 000. Общий экономический ущерб с начала конфликта до конца 2014 года составляет более 200 миллиардов долларов США. Более половины сирийцев (52,8 процента) за время конфликта стали вынужденными беженцами, а убиты, искалечены или ранены шесть процентов населения страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390