ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джихад между “своими”? Мир

Новость, пришедшая на этой неделе, многих удивила. Как сообщили, в первую очередь, пакистанские СМИ со ссылкой на афганские спецслужбы, боевики “Исламского государства” (ИГ) и “Талибана” объявили друг другу священную войну. То есть джихад. Как известно, эти группировки соперничали и ранее, но теперь конфликт может перерасти в полноценное противостояние

 

Впервые представители ИГ появились на территории Афганистана еще в сентябре 2014 года. Именно тогда стало известно, что под знамена ИГ встали недовольные “Талибаном” боевики, а некоторые полевые командиры присягнули на верность “Халифату”. Мы уже писали о том, что истоки вражды между группировками были заложены 26 января, когда в сети появилось обращение официального представителя ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, которое вызвало ожесточенную критику талибов. 

Последняя часть воззвания, скорее всего, и спровоцировала негативную реакцию “Аль-Каиды” и “Талибана”. Эксперты считают, что представители “Халифата”, вероятнее всего, призывали последователей противостоять не только государственным войскам Пакистана и Афганистана, но и талибам, и террористам “Аль-Каиды”.
ИГ требует от последователей признания Абу Бакра аль-Багдади халифом, однако полевые командиры “Талибана” не могут пойти на такой шаг, поскольку они признали лидера организации Муллу Омара “эмиром всех правоверных” еще в 1996 году.
Вопреки распространенному мнению среди радикальных мусульман нет никакого “исламистского интернационала”. Например, ИГ и “Аль-Каида” исповедуют ваххабизм, который в то же время является официальной идеологией суннитской Саудовской Аравии. При этом Усама бен Ладен, основатель “Аль-Каиды”, называл королевский режим саудитов “продажным и бесчестным”, и ваххабиты из числа его организации были врагами всех саудовцев. И сегодня авиация возглавляемой королевством коалиции противостоит в Йемене и шиитской группировке хуситов, и боевикам-ваххабитам “Аль-Каиды”.
Первые фактические столкновения между террористическими организациями случились в феврале, когда видный командир талибов Абдул Гани был убит боевиками ИГ в афганской провинции Логар. Спустя несколько дней приходили сообщения о перестрелке в провинции Забуль, в которой также участвовали представители обеих группировок.
В минувшую субботу в афганском Джелалабаде у банка, около которого собрались люди, чтобы получить зарплату, прогремел взрыв, в результате которого погибли 35 человек, а ранены оказались более 125.
Вскоре после первого теракта был проведен второй, в результате которого также погиб один местный житель. Талибы поспешили откреститься от взрывов: “Мы не имеем отношения ни к одному из терактов и осуждаем их”. Днем позже, однако, они убили троих полицейских и захватили в плен 19 специалистов, занимавшихся разминированием территории на востоке страны.
Но противостояние двух группировок реально началось уже достаточно давно. Однако его развитие сыграет на руку Кабулу, поэтому талибы не стремятся к эскалации. При этом развитие конфликта свидетельствует о том, что рано или поздно он перейдет в горячую фазу. Важным моментом в ходе этих событий стал переход некоторых групп Исламского движения Узбекистана на сторону ИГ. “Халифат” пока не готов вступить в вооруженный конфликт с талибами ввиду нехватки сил в регионе, однако в ближайшие месяцы прямой военный конфликт скорее всего неизбежен.
Стоит учитывать, что сторонники ИГ в Афганистане и Пакистане и по форме, и по действиям не схожи со своими идеологическими союзниками в Сирии и Ираке. Некоторые из них заявляют о своей преданности аль-Багдади, но сам лидер боевиков пока лично не комментировал свои планы на этот регион.
Говоря о перспективах конфликта, важно обратить внимание на ход переговоров между правительством Афганистана и талибами. Если ключевые фигуры “Талибана” будут инкорпорированы в правящие круги Кабула, это вызовет массовое недовольство боевиков среднего и низшего звена, которые могут найти прибежище в рядах ИГ. В этом случае “Талибан” практически растворится в “Халифате” и прекратит свое существование.
Между тем, в среду стало известно, движение “Талибан” сделало заявление: через двое суток боевики движения приступят к началу своего ежегодного весеннего наступления. Талибы намерены начать наступление в 5 часов утра 24 апреля.
По словам боевиков, главной целью этого наступления будут “иностранные оккупанты, особенно их постоянные военные базы, чиновники марионеточного режима, его вооруженные силы”.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение