ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не в дружбу, а в службу Мир

Константин Кочевников
Сторона обвинения запросила для казахстанца Диаса Кадырбаева семь лет лишения свободы. В Массачусетсе процесс по обвинению студента из Казахстана в препятствовании правосудию подходит к завершению

 

Напомним, двое казахстанцев, студентов Бостонского университета Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, стали фигурантами дела, связанного с терактом на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года, когда братья Царнаевы, Тамерлан и Джохар, взорвали несколько самодельных бомб у финиша спортивного праздника. Старший, Тамерлан, был застрелен полицией в перестрелке при задержании, Джохара удалось взять живым через несколько часов. Увидев из теленовостей о теракте и задержании подозреваемого, приятели Джохара по кампусу Диас и Азамат вынесли из комнаты его ноутбук и спортивную сумку с пиротехникой и выбросили в мусорный контейнер. Прокуроры согласны с мотивом, что парни это сделали, чтобы “помочь тому избежать неприятностей”. Следственные органы Бостона задержали казахстанцев. 

На начавшемся спустя год после события судебном процессе сторона обвинения запрашивала по 25 лет наказания для Кадырбаева и Тажаякова, считая их косвенно причастными к трагическому событию. Но теперь адвокатам удалось убедить суд и следствие, что вина подзащитных не так тяжела. И теперь у прокуратуры есть основания говорить, что “нет никаких свидетельств того, что Кадырбаев знал о планах Царнаева осуществить взрывы на марафоне или играл какую-либо роль в этом”. Вместе с тем они не снимают с него вины, что молодой человек “пытался затруднить расследование теракта”.
Студент из Казахстана признал свою вину еще в августе 2014 года, то есть практически сразу после начала судебного разбирательств. Местные СМИ считают, что таким образом он пошел на сделку со следствием. Соглашение со стороной обвинения позволяет получить менее строгое наказание.
Суд над Азаматом Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студента признали виновным по двум из четырех пунктов обвинения, но оглашение приговора и Тажаякову, и Кадырбаеву было отложено.
Смертный приговор Джохару Царнаеву вынесли 15 мая в суде Бостона. Жюри присяжных признало его виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации теракта. 17 пунктов из них предусматривали казнь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390