ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Белая книга VS Белый дом Мир

На этой неделе произошло весьма знаменательное событие, если учесть его геополитическое и даже историческое значение. Китай впервые в своей истории опубликовал так называемую Белую книгу о государственной военной доктрине. Документ интересный, поучительный и многообещающий

 

Из него следует, что если прежде упор руководством КНР делался на роль сухопутных войск, то теперь средства пойдут на укрепление безопасности на море, в космосе, киберпространстве и ядерной области. На это сразу же откликнулись американцы и, как нетрудно догадаться, недобрым словом. Они увязывают изменения в китайской стратегии с притязаниями Китая на контроль над Южно-Китайским морем и даже над западной частью Тихого океана.
Тогда как многие европейские СМИ считают, что Китай, в первую очередь, озабочен тем, чтобы обеспечить поставки нефти с Ближнего Востока и из Северной Африки. А все остальное - попытка ответить на вызовы времени.
В Белой книге, которая, кстати, называется “Военная стратегия Китая”, обнародованной Госсоветом (правительством) КНР, подчеркивается, что “необходимо отойти от традиционного мышления, когда основной акцент делается на суше, а морским делам придается меньшее значение. Нужно уделять повышенное внимание освоению океана, защите морских прав”. Как можно заключить из опубликованного документа, больше всего средств будет направляться на совершенствование ВМС и ВВС, космической и киберобороны, а также ядерных сил.
За океаном пока воздерживаются от подробных комментариев, сделав лишь общую оценку. Но в ранее опубликованных Пентагоном заявлениях говорилось, что официальный военный бюджет Китая увеличился в этом году более чем на 10 процентов и достиг 141 миллиарда долларов. Военно-морские силы строят второй авианосец и усиленно развивают подводный и надводный флоты. Создаются также ракеты, предназначенные для того, чтобы поразить вражеские силы, в том числе американские, вдали от прибрежных районов.

 

 

Но не столь сдержаны на язык военные аналитики в США. Например, Патрик Кронин, директор Программы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Центре новой американской безопасности, называет Белую книгу чертежом медленного установления китайской гегемонии в бассейне Тихого океана. А New York Times в своем анализе считает главным то, что Китай собирается защищать не только свои прибрежные воды, но и проецировать военно-морскую мощь в открытом океане. С точки зрения Пекина, это необходимо для “национального возрождения Китая”. А США препятствуют его возрождению.
Но почему европейцы в основном видят стремление китайцев обеспечить поставки нефти из Африки и Ближнего Востока? “Ведь китайская экономика более чем наполовину зависит от импорта нефти оттуда, - пишет лондонская Times. - Что касается планов распространения китайского влияния по всему миру, то к этим высказываниям можно отнестись скептически. Потому что адекватного флота пока Китай не имеет”.
Но у Китая уже есть один авианосец. Есть программа строительства четырех авианосцев - двух с обычной силовой установкой, двух с атомной - примерно к 2020 году. Это означает, что операционная зона ВМС неуклонно расширяется. Китайцы пытаются наверстать отставание в таких высокотехнологичных видах вооруженных сил, как ВМС и ВВС.
Но это не говорит о том, что они не уделяют внимания сухопутным войскам. За последние годы сухопутные войска повышают свою ударную мощь и мобильность в пределах территории КНР и прилегающих регионах. Растет оснащенность войск боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Удельный вес механизированных формирований в составе сухопутных войск повышается.
В Белой книге изложено также обязательство Китая не применять первым ядерное оружие. На это британский военный эксперт Дональд Виннер написал следующее: “Здесь вопрос, кто применил первым, имеет исключительно важное значение. Поэтому такое обещание носит скорее декларативный характер. Хотя вся китайская Военная доктрина имеет оборонительный характер. Китай говорит, что готов ответить ударом на удар, но не выступит первым”.
Быть может, единственная столица, где китайскую военную доктрину восприняли положительно, это Москва. Как сообщает российская пресса, представитель Генерального штаба России инкогнито высказался так: “Реакция российских военных достаточно благоприятная. “Ведь у нас с Китаем нет проблем на море. Китайские и российские моряки проводят совместные учения в Средиземном море. А раньше они взаимодействовали в операции по вывозу химического оружия из Сирии. Россия поставляла Китаю подлодки, артиллерию для кораблей. Если Китай говорит, что намерен защищать свои территории от США, Японии, то какие могут быть у нас возражения?”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390