УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПЕК назначит новую цену нефти Мир

Борис Леонов
Сегодня, 5 июня, в Вене открывается 167-е заседание Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет решаться судьба мировых цен на жидкие углеводороды в ближайшее время. Но есть мнение большинства экспертов, что эта встреча не изменит расклад сил на нефтяном рынке. Саудовская Аравия, пытающаяся сохранить на нем лидерство, сможет убедить других производителей не корректировать квоты

 

Несмотря на настойчивые просьбы Венесуэлы, Ирана и Нигерии, терпящих убытки от снижения цен на нефть, ОПЕК на заседании 5 июня сохранит квоты на прежнем уровне - 30 миллионов баррелей в сутки. К такому выводу пришли 33 эксперта из 34, опрошенных накануне агентством Bloomberg. По мнению аналитиков, Саудовская Аравия, флагман картеля, продолжит отстаивать свою позицию: не сокращать добычу, чтобы вытеснить высокозатратных конкурентов, например США. В результате “сланцевого бума” в США резко увеличилась добыча этого вида нефти, которая, однако, обходится значительно дороже обычной.

На встрече ОПЕК в минувшем ноябре Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейту и Катару удалось убедить остальные восемь государств картеля в целесообразности сохранения квот вопреки стремительному падению цен. Но затем стоимость нефти начала повышаться - в январе 2015-го Brent стоила на уровне 45 долларов за баррель, на этой неделе - уже 64.
Сам факт, что сейчас цена повысилась и есть перспективы ее роста, будет главным доводом Саудовской Аравии в предстоящей дискуссии. Второй фактор, который она сможет подчеркнуть, - это то, что добыча в США достигла максимума. Так считают эксперты газеты “Нью-Йорк таймс”.
При этом экономисты указывают, что добыча сланцевой нефти в США в большей степени угрожает ОПЕК, чем традиционная добыча, потому что ее можно быстро наладить. Скважины, которые уже пробурены, но на которых еще не проведен гидроразрыв, могут дать дополнительно 500 тысяч баррелей нефти в сутки к концу 2015 года, если цена не упадет ниже 65 долларов за баррель.
О том, что ОПЕК не намерен корректировать квоты, свидетельствуют и последние заявления ряда его членов. По словам министра нефти Кувейта Али аль-Омара, страны-участницы картеля теперь едины в намерении сохранить нынешние квоты. Они стремятся стабилизировать цены, поскольку их колебания оказывают негативный эффект как на производителей, так и на потребителей. При этом министр призвал не входящих в ОПЕК производителей, в том числе Россию и Казахстан, разделить с организацией ответственность за поддержание стабильных цен.
В ОПЕК не считают, что деятельность картеля “ставит под удар” независимых производителей. Об этом заявил вчера генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри: “Многие нас обвиняют, что своими решениями ОПЕК ставит под удар страны, не входящие в организацию. Это не так. Мы приветствуем на рынке всех производителей”.
Он, в частности, полагает, что сотрудничество картеля с такими странами, как Россия, Казахстан и Азербайджан, “работает, и оно продуктивно”. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах 6-го Международного семинара, который ОПЕК проводил 3-4 июня в Вене.
В ходе семинара аль-Бадри сообщил, что мировой спрос на энергоносители к 2040 году вырастет на 50 процентов. “У нас достаточно энергоресурсов, чтобы покрыть спрос, но ключевой вопрос - сможем ли мы обеспечить устойчивый доступ к энергоресурсам”, - сказал генсек ОПЕК.
В свою очередь, министр нефти Венесуэлы Асдрубал Чавес поднял вопрос о снятии экономических санкций против ряда нефтедобывающих стран. “Сильное влияние на стабильность на рынке нефти может оказать снятие ограничений в отношении стран, таких как Ливия, Ирак, Сирия, или отмена экономических санкций против других стран, таких как Иран, Россия и частично моя страна - Венесуэла”, - сказал он.
Г-н Чавес уверен: “Вероятность того, что на очередном заседании ОПЕК будет принято решение о снижении квот, минимальна. И дело в первую очередь в Саудовской Аравии, которая в последнее время использует картель как инструмент в борьбе со “сланцевой революцией” без оглядки на другие страны”.
Об этом он рассказал в кулуарах семинара корреспонденту “НП”.
По его мнению, глобальный рынок нефти ожидает или очередная волна обвала цен на нефть, поскольку Саудовская Аравия может решиться на откровенный демпинг, или длительная борьба на истощение, когда цены будут колебаться между отметками 60 - 75 долларов за баррель.

 

Вена - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390